3 truques para dar espessura aos seus pratos

22 de outubro de 2019
Para dar espessura aos seus pratos e conseguir uma consistência única é importante conhecer alguns truques que permitirão obter a textura desejada sem perder o sabor original das receitas.

A espessura na gastronomia funciona para trazer textura aos pratos. De fato, muitas pessoas usam diferentes técnicas para que as sopas, os ensopados e até os cremes fiquem mais espessos. Além disso, ao mesmo tempo, tais técnicas trazem sabor.

Hoje aprenderá alguns dos truques mais usados para que todas as suas receitas fiquem com a consistência perfeita. Não perca; anote os que mais gostar e use-os daqui para frente em sua cozinha.

Como dar espessura as suas receitas

1. Como espessar as sopas

Espessura à sopa

Nesse sentido, usaremos de exemplo a tradicional sopa de frango. Existem aqueles que não gosta que ela fique muito líquida ou muito espessa. Então, siga este passo a passo e consiga o resultado perfeito.

Ingredientes

  • 2 coxas de frango pequenas
  • 3 xícaras de água (750 ml)
  • 2 colheres de farinha de trigo (30 g)
  • 1 colher de azeite de oliva (15 ml)
  • 2 batatas medianas
  • 1 tablete de caldo de frango
  • 1 cenoura
  • 1/2 xícara de cabelo-de-anjo
  • 1 colher de sal (15 g)
  • 1 colher de cominho (15 g)

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Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque uma panela com água para ferver em fogo médio.
  • Em seguida, descasque e corte a batata e a cenoura em pedaços pequenos e adicione-os à panela.
  • Posteriormente, corte as coxas de frango em 2 ou 3 partes cada uma e adicione-as também à panela.
  • Então, espere que ferva e triture o tablete de caldo de frango.
  • Depois, coloque-o na sopa junto com o cabelo-de-anjo, mexa um pouco e tampe.
  • Em uma tigela aparte, misture as colheres de farinha de trigo com a de azeite de oliva e verta essa mistura na preparação. Mexa durante 2 minutos e tampe de novo.
  • Por fim, adicione o sal e a pimenta, deixe que a água evapore um pouco e depois retire do fogo. Deixe esfriar, sirva e desfrute.

2. Como dar espessura aos ensopados

Frango na panela

Os ensopados ou os cozidos caracterizam-se por seu delicioso molho espesso. Se antes não ficavam com essa textura, essa é a hora de aprender a fazê-lo. Não te tomará muito tempo e, ademais, poderá substituir a carne dessa receita por alguns vegetais, se for do seu gosto.

Ingredientes

  • Carne para ensopar (240 g aproximadamente)
  • 1 batata média
  • 1 ramo de alho poró
  • 2 colheres de farinha de trigo (30 g)
  • 2 colheres de manteiga (40 g)
  • 1/2 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 colher de sal (15 g)
  • 1/2 colher de pimenta (8 g)
  • 1 xícara de vinho tinto (250 ml)

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Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, descasque e corte em pedaços pequenos a batata, a cebola, o alho poró, a cenoura e o alho.
  • Em seguida, refogue-os com um pouco de azeite de oliva em uma frigideira em fogo médio.
  • Depois, adicione a carne e refogue também, até que doure.
  • Posteriormente, passe para uma panela maior e verta o vinho junto com o sal e a pimenta. Mexa bem e tampe.
  • Por outro lado, em uma panela aparte, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo até formar uma pasta.
  • Depois, adicione a mistura na panela com a carne e volte a tampa.
  • Por fim, deixe que cozinhe tudo por 10 minutos em fogo médio.
  • Assim que passar o tempo indicado, retire do fogo, deixe esfriar e sirva.

3. Como dar espessura aos cremes

Creme de brócolis

Os cremes podem ser feitos à base de quase qualquer ingrediente; desde frutas e verduras, até carne de boi ou de frango. No entanto, muitos não conseguem obter a consistência adequada na hora de prepará-los. Por isso, estamos certos de que gostará desta técnica.

Ingredientes

  • 1/2 colher de farinha de trigo (8 g)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de creme de leite (15 ml)
  • 2 batatas médias
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de aspargos (75 g)
  • 1 alho poró
  • 1 colher de sal (15 g)
  • 1/2 colher de pimenta (8 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, descasque e corte em pedaços médios todas as verduras e vegetais.
  • Em seguida, coloque-os para ferver em uma panela com água.
  • Depois, em uma tigela, misture a gema de ovo com o creme de leite e a farinha de trigo; reserve.
  • Quando as verduras amaciarem, retire do fogo. Então espere que esfriem e bata-as no liquidificador com um pouco de água.
  • Por fim, verta pouco a pouco a mistura de ovo no liquidificador e deixe ganhar espessura. Depois, sirva e desfrute.

Bem, esperamos que estes truques sejam úteis na hora de preparar suas refeições. Pode tentar aquele que pareça mais fácil e se ajuste ao prato que for fazer.