3 maneiras de preparar brócolis

Aqui estão três diferentes maneiras de preparar brócolis para você experimentar o sabor delicioso deste ingrediente em várias combinações.
3 maneiras de preparar brócolis
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 14 março, 2023

Assim como acontece com muitos alimentos, existem várias maneiras de preparar o brócolis. Ele possui pouca popularidade porque geralmente as pessoas recorrem ao que lhes é seguro; isto é, às combinações típicas que nos ensinaram. Portanto, nós tendemos a experimentar pouco na cozinha com esse ingrediente.

Se uma pesquisa fosse realizada com as opiniões das pessoas sobre as formas de preparar o brócolis, o resultado provavelmente seria um tanto monótono e chato. Infelizmente, os legumes ganharam essa má reputação.

À primeira vista, pode parecer muito difícil conciliar a percepção que existe, em geral, entre o gosto bom e as diferentes maneiras de preparar o brócolis. No entanto, não é uma tarefa impossível de se realizar. Na verdade, pode ser muito mais fácil do que parece.

Você alcançará o equilíbrio ideal quando souber combinar os ingredientes. Para isso, é necessário ousar experimentar um pouco. E é precisamente isso que vamos desenvolver, passo a passo, neste artigo. Continue lendo e descobrirá que há mais de uma maneira deliciosa de preparar o brócolis!

Maneiras de preparar o brócolis

Brócolis com amêndoas

1. Brócolis com queijo gratinado

Preste muita atenção a esta recomendação inicial. Você está prestes a encontrar uma combinação que é um clássico em termos de sabores. O queijo é o ingrediente secreto que envolve muito bem o sabor especial do brócolis.

Além disso, nesta preparação, a proteína animal também tem algo a contribuir, mas é uma questão de você descobrir qual e em que proporção. Anime-se e faça você mesmo!

Ingredientes

  • 2 xícaras de brócolis (200 g).
  • 4 tiras de bacon (100 g).
  • 5 ovos médios (300 g).
  • 1/2 colher de sopa de sal (15 g).
  • 1 colher de sopa de mostarda (25 g).
  • 2 xícaras de farinha de trigo (200 g).
  • 2 xícaras de queijo ralado (200 g).
  • 1 xícara de leite integral (110 ml).

Preparação

  • Comece colocando o brócolis em uma panela de água e leve para ferver.
  • Quando a água ferver, retire o brócolis e reserve para esfriar, sem esquecer de escorrer o excesso de água.
  • Em seguida, pique as tiras de bacon. Coloque em uma panela e frite até notar que elas pegaram uma cor dourada.
  • Preaqueça o forno a 250 ºC enquanto você lubrifica a assadeira.
  • Enquanto isso, bata os ovos com a farinha, o creme e o leite. Misture tudo, adicione um pouco de sal, mostarda e um pouco de queijo ralado.
  • Finalmente, pique o brócolis e despeje a mistura que você já fez sobre ele. Depois de ter ocupado todo a assadeira, polvilhe o queijo ralado por cima e leve ao forno por 30 minutos.

2. Frittata de brócolis

Para seguirmos mostrando que existem maneiras de preparar brócolis que são absolutamente deliciosas, aqui nós daremos a receita desta frittata de brócolis que é extremamente simples de preparar e cujo sabor irá surpreendê-lo.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de sal (25 g).
  • 2 xícaras de brócolis (200 g).
  • 2 pimentas vermelhas (85 g).
  • 5 ovos médios   (300 g).
  • 2 xícaras de queijo ralado (200 g).
  • 1 colher de sopa de manteiga (25 g).
  • 1 e 1/2 xícaras de leite (165 ml).

Preparação

  • A primeira coisa que você deve fazer é ferver o brócolis em uma panela pequena. Em seguida, escorra e remova o excesso de água.
  • Não se esqueça de preaquecer o forno a 180 ºC.
  • Enquanto isso, prepare os ovos batidos com o leite em uma panela para tortilhas.
  • Em seguida, adicione os pimentões picados, sal e parte do queijo.
  • Quase terminando, leve a mistura para o fogão e deixe cozinhar na parte inferior em fogo baixo por 5 minutos.
  • Retire e leve ao forno para que termine de cozinhar por cima. Idealmente, o tempo dentro do forno não deve exceder 15 minutos.

3. Clássica salada de frango e brócolis

Salada de brócolis com frango

Nós sabemos. A priori, as saladas parecem um clichê em relação à alimentação saudável e raramente são promovidas em combinação com alguns tipos de carne; exceto frango e peru.

A receita que vamos lhe contar agora é projetada para que,  no mesmo prato, você consiga colocar a maior quantidade de nutrientes sem sacrificar o sabor que só o frango pode proporcionar.

Ingredientes

  • 2 pimentas vermelhas (85 g).
  • 2 raminhos de cebolinha (35 g).
  • 1 colher de sopa de curry (25 g).
  • 2 xícaras de brócolis (200 g).
  • 1 colher de sopa de alho em pó (25 g).
  • 1 peito de frango grande (225 g).
  • 3 cebolas pequenas picadas (75 g).

Preparação

  • A primeira coisa que você deve fazer é colocar o brócolis para ferver, escorrer e deixar repousar.
  • Em seguida, em uma panela com um pouco de óleo vegetal, refogue o peito de frango com sal, pimenta verde, curry e alho. Retire quando estiver dourado.
  • Agora, em outra panela, é hora de dourar a cebola, picada com um pouco de pimenta vermelha. É importante que as verduras estejam bem refogadas (em outras palavras, liberem aquele aroma tentador que dá água na boca).

 Recomendamos que você sirva a sua salada enquanto ainda estiver quente e que a desfrute com um bom vinho.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fritts, J. R., Fort, C., Quinn Corr, A., Liang, Q., Alla, L., Cravener, T., … Keller, K. L. (2018). Herbs and spices increase liking and preference for vegetables among rural high school students. Food Quality and Preference. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2018.02.013
  • Broccoli, V., & Luoni, M. (2018). Recipes for Making Neurons using Combinatorial Forward Genetics. Cell Stem Cell. https://doi.org/10.1016/j.stem.2018.06.012
  • Liu M, Zhang L, Ser SL, Cumming JR, Ku KM. Comparative Phytonutrient Analysis of Broccoli By-Products: The Potentials for Broccoli By-Product Utilization. Molecules. 2018;23(4):900. Published 2018 Apr 13. doi:10.3390/molecules23040900
  • Mahn, A., & Reyes, A. (2012). An overview of health-promoting compounds of broccoli (Brassica oleracea var. italica) and the effect of processing. Food Science and Technology International18(6), 503–514. https://doi.org/10.1177/1082013211433073
  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.