10 razões para consumir alcachofra

A alcachofra é uma hortaliça tão saborosa como polivalente. Entre as suas folhas, esconde-se toda uma riqueza de vitaminas, minerais e antioxidantes. Neste artigo, falaremos sobre 10 bons motivos para consumir alcachofra.
Um presente para a nossa saúde que é considerado há muito tempo como um forte aliado do nosso organismo. Durante a idade média, por exemplo, foi um dos alimentos mais caros que existiam e um dos mais saborosos, pelo qual Catarina de Médici pagava altas quantias.
A alcachofra sempre foi um alimento muito apreciado. Sabe-se que até os gregos e romanos a consumiam.
Durante a Idade Média foi introduzida na Inglaterra pelo rei Enrique VII, cruzando, posteriormente, o canal, e convertendo Catarina de Médici em uma de suas mais fervorosas consumidoras.
As alcachofras, também conhecidas como Cynara Scolymus, existem em vários tipos, e todas as suas partes contêm maravilhosas propriedades.
Também podemos encontrá-la em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, por exemplo.
Mas se você preferir consumir alcachofra de forma natural, lembre-se de escolher apenas aquelas que apresentarem maior peso, folhas mais grossas e um tom verde claro, pois são as mais saudáveis.
Vejamos na sequência os benefícios desta extraordinária hortaliça!
Benefícios de consumir alcachofra
- Suas maravilhosas propriedades digestivas a tornam ideal para tratar de doenças como o ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculo na vesícula biliar.
- Reduz os triglicerídeos do sangue. Por isso, é muito valiosa no combate ao colesterol, reduzindo o ruim e aumentando o HDL, considerado como bom.
- Nos ajuda regular a prisão de ventre e as diarreias.
- A alcachofra possui propriedades que aliviam a acidez do estômago, eliminando também as dores, distensões e desconfortos.
- Graças aos seus benefícios na redução do colesterol, as alcachofras são parceiras excelentes para resolver a arteriosclerose e a pressão alta.
- Seus princípios ajudam na proteção do nosso estômago e na digestão, fazendo da alcachofra um remédio perfeito para estimular o fluxo da bile.
- A alcachofra é utilizada em dietas e, graças às suas fibras vegetais, é ideal para controlar o apetite, absorvendo a água do estômago e, assim, nos proporcionando uma perfeita sensação de saciedade.
- Consumir alcachofra também nos oferece uma infinidade de vitaminas e sais minerais: magnésio, potássio, sódio, ferro, vitamina A, vitamina B (que transforma o açúcar em energia). É, sem sombra de dúvida, uma hortaliça essencial para a nossa vida diária.
- Além disso, dispõe de qualidades diuréticas, pois elimina a retenção de líquidos no corpo, elimina toxinas, etc., sendo perfeita para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para eliminar gorduras em casos de obesidade.
- Estudos recentes indicam que, graças aos ácidos cafeicos, pantogênicos e os flavonoides da alcachofra, ela é muito apropriada para prevenção e melhora em alguns tipos de câncer.
Como devemos consumir alcachofra?
As melhores maneiras de consumir alcachofra são ao vapor e cozidas. Uma vez preparadas, elas podem ser acompanhadas com um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São tão saudáveis quanto saborosas.
Lembre-se de que para cozinhá-las, você deve limpá-las e apará-las um pouco; o caule e a casca externa (o caule é muito indicado para sopas e saladas).
Se você quiser experimentá-las fervidas, coloque-as em uma panela com água e acrescente o suco de 1 ou 2 limões.
Tampe a panela e, quando a água começar a ferver, deixe que elas cozinhem por uns 30 a 40 minutos em fogo baixo.
Depois as retire e escorra; logo elas estarão prontas para o consumo.
Como preparar um chá emagrecedor de alcachofra?
Como informamos anteriormente, a alcachofra costuma ser usada frequentemente em dietas emagrecedoras.
Devido às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, torna-se por si só uma das hortaliças mais apropriadas para estes casos.
Uma forma de consumir alcachofra é através da preparação do seu chá. Explicaremos, a seguir, a como fazer e como consumi-lo.
Ingredientes:
- 20 gramas de folhas de alcachofra
- 1 copo de água quente
Modo de preparo:
- Leve as folhas de alcachofra já limpas à uma vasilha com água fervendo.
- Deixe ferver durante uns 20 minutos.
- Quando já tiver passado 10 minutos, retire-as do fogo, deixe escorrer a água e coloque-as em repouso por 5 minutos.
Como tomar o chá emagrecedor de alcachofra?
- Você poderá consumir até 3 copos por dia.
- Para que o efeito saciante da alcachofra apresente um melhor efeito, recomenda-se tomar 1 copo de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição. Logo você perceberá os resultados positivos!