10 alimentos que nenhum especialista em comida consumiria
De acordo com estudos realizados no Centro de Controle de Doenças nos Estados Unidos, milhões de pessoas ficam doentes devido a um patógeno transmitido pelos alimentos.
Muitos são hospitalizados e outros morrem por causa de doenças contraídas através dos alimentos que comem.
Isso acontece por causa da maneira como eles processam os alimentos, e na forma como os patógenos alimentares encontram maneiras de chegar aos nossos pratos.
É muito difícil traçar as fontes de doenças e os pesquisadores não conseguem encontrar a causa dessas doenças. Veja aqui os alimentos que nenhum especialista em comida consumiria.
Lista de alimentos
1. Sucos e leite não pasteurizado
Esses alimentos podem estar contaminados com vírus, parasitas e bactérias, como Salmonela, E coli e Listeria.
Entre 1993 e 2006, cerca de 1.500 pessoas ficaram doentes nos Estados Unidos por consumir leite não pasteurizado ou outros alimentos produzidos com eles.
Os alimentos crus são 150 vezes mais propensos a causar doenças do que os produtos lácteos pasteurizados.
Sempre que consumir suco ou leite, verifique se o rótulo diz: “Este alimento ácido pasteurizado”.
2. Tomates enlatados
Os alimentos enlatados são perigosos devido ao revestimento de resina das latas.
Contém um produto químico tóxico (BPA) que tem sido associado a problemas cardíacos, diabetes e obesidade. Esse é outro dos alimentos que nenhum especialista em comida consumiria.
- Para evitar essa substância perigosa, é aconselhável evitar alimentos enlatados.
- Além disso, é recomendável consumir frutas e vegetais frescos, especialmente ácidos como os tomates.
Veja também: Benefícios dos leites vegetais e como prepará-los
3. Germinados ou brotos
De acordo com vários especialistas em nutrição, os germinados crus ou ligeiramente crus, como é o caso da alfafa ou da soja, podem estar ligados a diferentes surtos bacterianos (principalmente Salmonela e E. coli).
Todos os tipos de brotos podem espalhar a infecção bacteriana que se origina em suas sementes. No entanto, especialistas indicam que, se os comermos cozidos, não existe esse risco.
4. Refrigerantes açucarados
Eles estão diretamente relacionados à obesidade. Muitos são feitos de extrato de chá ou plantas com açúcar adicionado.
Além disso, o consumo não só favorece o aumento de peso, mas também aumenta a possibilidade de desenvolver cáries. Daí ser um dos alimentos que nenhum especialista em comida consumiria.
- A OMS recomenda não comer mais de 50 gramas de açúcar por dia. Uma bebida açucarada geralmente contém 35 gramas.
- Os especialistas em alimentos rejeitam essas bebidas porque possuem uma alta concentração de açúcar e estão associados a doenças como o risco de doença cardiovascular ou a possibilidade de sofrer de diabetes tipo 2.
5. Ostras e moluscos crus
Os moluscos, e em particular as ostras, são a fonte de muitos envenenamentos.
As ostras, ao serem animais filtradores, coletam tudo o que está na água. Assim, eles absorvem muitas bactérias e, se estiverem no seu sistema, passarão para seu organismo.
Assim, os especialistas indicam que não vale a pena o risco.
Recomendamos que você leia: Como lutar contra a bactéria que causa ardor, diarreia e inchaço
6. Maçãs
As maçãs são enxertadas individualmente para que cada variedade mantenha seu sabor distintivo. Portanto, eles não desenvolvem resistência a pragas e frequentemente são fumigados com pesticidas.
- Estes pesticidas e toxinas estão começando a estar ligados à doença de Parkinson.
- É melhor comer maçãs orgânicas.
- Caso contrário, devemos lavá-las com sabão neutro e escovar, ou descascá-las para consumo.
7. Ovos crus ou semi-cozidos
Embora muitos nutricionistas argumentem que as propriedades nutritivas dos ovos são aumentadas ao consumi-los crus, os especialistas em alimentos argumentam que é um dos alimentos mais perigosos e por isso se encontra nessa lista de alimentos que nenhum especialista em comida consumiria.
O problema com este alimento é que ele pode nos infectar com o vírus Salmonela.
8. Batatas que não são orgânicas
Elas são tratadas com fungicidas durante o período de crescimento e, além disso, são pulverizadas com herbicidas para matar as videiras fibrosas antes da colheita.
Depois de coletá-las, elas são tratadas de novo para evitar o surgimento.
A solução é comprar batatas orgânicas, uma vez que a lavagem não é eficiente o suficiente para eliminar os produtos químicos que foram absorvidos.
9. Pipoca para o micro-ondas
De acordo com um estudo realizado na Universidade da Califórnia em 2009, o revestimento do saco de pipoca contém substâncias químicas como o ácido perfluorooctanoico (PFOA), que está ligada à infertilidade em seres humanos.
- Testes foram realizados e demonstraram que esses produtos químicos danificam o fígado e podem causar problemas testiculares e câncer de pâncreas.
- O problema é que as micro-ondas fazem com que os produtos químicos se vaporizem e migrem para a pipoca. Estes produtos químicos acumulam-se no corpo há anos.
- Pode ser evitado usando grãos de pipoca orgânicos e cozinhando-os em uma panela.
10. Soja
O problema com a soja é que 94% da soja que cresce nos Estados Unidos é transgênica.
O glifosato pode causar danos ao DNA e aos cromossomos dos mamíferos e também nas células humanas.
Portanto, não é aconselhável consumi-la, a menos que esteja em forma fermentada.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.