10 alimentos com propriedades anticâncer?

22 de novembro de 2019
Não há alimentos que possam tratar, curar ou prevenir o câncer. Portanto, o ideal é manter uma dieta equilibrada e, em geral, um estilo de vida saudável.

Embora o câncer ainda seja uma doença incurável, várias investigações continuam procurando uma possível cura ou pelo menos maneiras de melhorar os tratamentos existentes e, assim, ajudar os pacientes.

Diversas investigações se aprofundaram nas propriedades e compostos de certos alimentos e bebidas, tentando encontrar alguma solução. No entanto, no momento, o que ficou claro é que o consumo de um determinado tipo de alimento ou bebida não previne ou cura o câncer.

Vamos revisar quais alimentos e bebidas foram investigados em maior medida.

Vinho tinto?

Embora o vinho tinto possa ter uma certa quantidade de antioxidantes, o seu consumo diário não oferece proteção ao organismo contra o câncer. Nem ajuda a tratá-lo.

Na esfera popular, considerou-se que talvez pudesse ter tais efeitos devido ao seu teor de antioxidantes e resveratrol. No entanto, estudos em ratos mostraram que o consumo de vinho tinto NÃO previne o câncer. 

Vinho tinto não é uma bebida anticâncer

Romã?

Como uma fruta rica em antioxidantes, considerou-se que a romã poderia ter um potencial anticâncer. Foi considerado que os antioxidantes poderiam “retardar” a ação dos radicais livres, prevenir o envelhecimento prematuro e a multiplicação das células cancerígenas, no entanto, foi provado que isso não acontece.

Portanto, o consumo de romã não ajuda a prevenir ou a curar o câncer. Você pode consumi-la para complementar uma dieta equilibrada.

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Chá verde?

Foi demonstrado que o chá verde, embora contenha antioxidantes e sulforafano, não é uma bebida capaz de prevenir ou curar o câncer.

Brócolis?

Embora o consumo de vegetais em uma dieta equilibrada possa trazer benefícios à saúde, o consumo de brócolis não impede o aparecimento de tumores na parte final do sistema digestivo.

Acreditava-se que sim, devido ao seu teor de sulforafano, um fitoquímico com potencial anticâncer sob certas condições.

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Café?

Na esfera popular, considerou-se que o consumo de café poderia ter um efeito positivo na prevenção de diferentes tipos de câncer. De acordo com uma revisão publicada em 2018, foi concluído o seguinte:

  • O consumo de café não está associado ao desenvolvimento de cânceres em geral, mas de determinados tipos.
  • Segundo vários estudos, beber uma xícara de café diariamente está associado a um risco reduzido de câncer de fígado. Também foi possível observar alguma redução no risco de câncer oral e câncer de próstata.
  • Embora pareça haver um efeito favorável no consumo de café em alguns estudos de controle do câncer colorretal, não há estudos de corroborem uma relação consistente entre as duas variáveis.
  • Por outro lado, em várias investigações realizadas, os dados obtidos são insuficientes e mistos, sendo necessário um maior aprofundamento nesse sentido. 

Alho?

Devido ao seu conteúdo em alicina e outros compostos, o alho tem sido considerado como um possível aliado na luta contra o câncer e outras doenças. No entanto, as evidências encontradas nas várias investigações deixaram claro que, em resumo, o consumo de alho (de qualquer forma e frequência) não tem efeito protetor contra o câncer.

Nozes?

Devido ao seu conteúdo em fitoesteróis, as nozes eram consideradas um possível alimento com potencial anticâncer. No entanto, os pesquisadores concluíram que é necessário continuar se aprofundando a esse respeito, uma vez que as evidências encontradas até o momento são inconclusivas.

Frutas cítricas?

Os alimentos cítricos (como o limão e a laranja), apesar de ricos em vitamina C e outros nutrientes, não possuem “propriedades anticâncer” e o seu consumo não protege o corpo de doenças. O contrário foi afirmado, dada a crença popular de que a vitamina C “fortalece” o sistema imunológico.

Especialistas em nutrição e dieta, como Julio Basulto, afirmam que não há (e nem haverá) alimentos ou bebidas com propriedades anticâncer.

Pêssego?

Pêssegos

Considerou-se que, por ser rico em polifenóis, o pêssego poderia ser um alimento com potencial anticâncer. No entanto, ao aprofundar a questão, verificou-se que o consumo de pêssego não era decisivo na prevenção ou tratamento do câncer e que era necessário continuar investigando a esse respeito.

Orégano?

Considerou-se que o contendo de carvacrol do orégano poderia ter propriedades anticâncer, principalmente nas células da mama, fígado e pulmão. No entanto, os estudos realizados não foram realizados em seres humanos e, portanto, não foi possível tirar conclusões relevantes sobre a sua possível relação com a saúde humana.

Nota importante

Os especialistas da AECC desenvolveram um guia onde explicam de forma clara, breve e concisa quais são as principais crenças, mitos e pseudoterapias errôneas sobre o câncer. Nele, fica muito claro que os remédios naturais não são aconselháveis.

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