Como preparar um xarope caseiro de tomilho e alcaçuz para aliviar a tosse

Graças às propriedades anti-inflamatórias e expectorantes de seus ingredientes, este xarope pode ser muito útil para combater a tosse e outros desconfortos associados.
Como preparar um xarope caseiro de tomilho e alcaçuz para aliviar a tosse

Última atualização: 10 novembro, 2017

Conheça um xarope caseiro de tomilho e alcaçuz para acabar com a tosse, um sintoma desconfortável que ajuda a manter a garganta e as vias aéreas limpas, principalmente em casos de infecções bacterianas e virais.

A tosse é um mecanismo de defesa que ativa o sistema imunológico para ajudar o corpo a se curar quando sofre ataques que comprometem a saúde respiratória.

Esse problema pode aparecer de repente, com um período de duração de 2 ou 3 semanas.

No entanto, também pode ocorrer de forma crônica e causar desconforto por períodos mais longos.

A boa notícia é que você pode combatê-la naturalmente, pois existem remédios expectorantes contra a tosse que reduzem a gravidade do sintoma.

Entre estes, encontramos um xarope caseiro de tomilho e alcaçuz, famoso pela sua capacidade de aliviar a congestão, a dor de garganta e outros desconfortos associados a este problema.

Logo abaixo, contamos quais são os benefícios e como preparar esse xarope em casa ao seguir alguns passos simples.

Experimente!

Como preparar um xarope de tomilho e alcaçuz

O xarope de tomilho e alcaçuz é uma fórmula natural que tem sido usada por muitos anos como solução para a tosse e problemas respiratórios.

É um produto alternativo que, ao contrário das opções comerciais, não contém compostos químicos ou aditivos que causam efeitos colaterais indesejados.

Nele se concentram os extratos de duas plantas anti-inflamatórias e contra a tosse, que, quando ingeridas, limpam as vias respiratórias e o nariz.

Seu consumo acelera a recuperação da tosse e, além disso, lubrifica a garganta e estimula a eliminação da fleuma.

Benefícios do tomilho para a tosse

 

Tomilho para aliviar a tosse

O tomilho é uma planta medicinal que tem sido usada para o benefício humano há milhares de anos.

Rico em vitaminas, minerais e óleos essenciais, é uma solução natural contra condições que afetam a saúde respiratória.

  • Ele possui propriedades antibióticas e anti-inflamatórias, ambas capazes de interromper a ação dos vírus e bactérias que irritam o trato respiratório.
  • Tem efeitos expectorantes e mucolíticos que estimulam a eliminação da fleuma, o que facilita o alívio da congestão.
  • Os seus nutrientes fortalecem a saúde do sistema imunológico, melhorando sua resposta à presença de agentes externos nocivos.
  • Acalma a irritação da garganta e, ao melhorar a circulação, também reduz a dor de cabeça.

Benefícios do alcaçuz para a tosse

Alcaçuz para aliviar a tosse

A raiz de alcaçuz é um produto natural cujas aplicações medicinais se tornaram populares em todo o mundo.

Destacando-se por sua contribuição significativa de antioxidantes, é um remédio natural que reduz a gravidade da tosse e da gripe.

  • Contém níveis elevados de vitamina C e minerais, necessários para fortalecer as defesas em casos de ataques de bactérias e vírus.
  • Suas propriedades anti-inflamatórias e mucolíticas relaxam o trato respiratório, por isso acalmam a tosse e a irritação.
  • Possui compostos bactericidas que inibem o crescimento bacteriano, evitando as infecções.
  • Pode ser usado para acalmar os sintomas da asma, resfriados e faringites.

Como preparar este xarope caseiro de tomilho e alcaçuz?

Xarope caseiro de tomilho e alcaçuz

A preparação deste xarope caseiro de tomilho e alcaçuz proporciona um remédio alternativo contra a tosse leve e crônica.

Embora não consiga eliminá-la imediatamente, o seu consumo é um bom complemento para manter os sintomas sob controle.

Ingredientes

  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 2 colheres de chá de tomilho seco (20 g)
  • 1 colher de raiz de alcaçuz ralado (10 g)
  • ½ xícara de mel de abelhas (167 g)

Utensílios

  • Panela
  • Colher de madeira
  • Frasco de vidro com tampa

Preparação

  • Adicione as xícaras de água em uma panela e coloque-as em fogo alto até chegarem ao ponto de ebulição.
  • Quando chegar nesse ponto, adicione as plantas e reduza o fogo.
  • Deixe por mais 5 minutos. Depois de tirar do fogo, espere que descansem à temperatura ambiente.
  • Quando a infusão esfriar, use um coador para despejá-la no frasco de vidro.
  • Adicione o mel e mexa com uma colher de madeira para que fique bem dissolvido.
  • Coloque o remédio em um lugar seco e escuro para que fique melhor conservado.

Modo de consumo

  • Tome até 3 colheres de chá de xarope por dia.
  • Se a tosse for grave, você pode tomar o remédio até 5 vezes.
  • Repita o consumo até que a tosse melhore.

Você está tossindo? Combata o problema de forma segura e eficaz preparando este xarope de tomilho e alcaçuz com ingredientes 100% naturais.

Se o sintoma persistir por um longo período de tempo, consulte o médico para ter certeza de que não causará outras complicações.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Köksal, E., Bursal, E., Gülçin, İ., Korkmaz, M., Çağlayan, C., Gören, A. C., & Alwasel, S. H. (2017). Antioxidant activity and polyphenol content of Turkish thyme (Thymus vulgaris) monitored by liquid chromatography and tandem mass spectrometry. International Journal of Food Properties. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1168438
  • Matsushige, K., Morya, R., & Muramatsu, N. (1997). Health food containing plant extracts in the form of granules and tablets. Section Title: Food and Feed Chemistry.
  • Siedentopp, U. (2008). El regaliz, una planta medicinal eficaz para la tos y las afecciones de estómago. Revista Internacional de Acupuntura. https://doi.org/10.1016/S1887-8369(08)75618-7

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.