Saiba quais são os 5 vegetais mais saudáveis
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
Todos os vegetais são saudáveis e considerados essenciais em uma dieta saudável. De fato, seu consumo diário está relacionado à prevenção de doenças metabólicas. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que uma média de 1,7 milhão de vidas poderiam ser salvas todos os anos se esses alimentos fossem consumidos com mais frequência. No entanto, quais são os vegetais mais saudáveis?
As recomendações alimentares em todo o mundo enfatizam o aumento do consumo de frutas e verduras como estratégia de prevenção de doenças e conservação da saúde. Além disso, é uma forma de obter micro e macronutrientes essenciais. Quais são os vegetais mais saudáveis? Descubra a seguir.
Vegetais e compostos fitoquímicos
Os vegetais se destacam entre os alimentos por terem uma ampla gama de compostos ativos que proporcionam benefícios à saúde. Essas substâncias são conhecidas como fitoquímicos, mas também são chamadas de fitonutrientes ou nutracêuticas.
Existem diferentes grupos de fitoquímicos, e dentro de cada grupo há uma enorme variedade de substâncias que têm efeitos anti-inflamatórios. Eles também são responsáveis por fornecer as cores características aos alimentos.
As famílias dos principais fitoquímicos com propriedades anti-inflamatórias são as seguintes:
- Carotenoides: como licopeno e betacaroteno.
- Compostos fenólicos: como polifenois, flavonoides e flavonas.
- Compostos de enxofre: como alicina e luteolina.
Quais são os vegetais mais saudáveis?
Diversos estudos epidemiológicos têm demonstrado o papel dessas substâncias na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e diversas doenças cancerígenas. Entre os vegetais mais saudáveis, que possuem um alto teor dessas substâncias, destacam-se os mencionados abaixo.
1. Tomate
O tomate é uma fonte de licopeno (integra o grupo caretonoide). Possui entre 80 e 90% desse fitoquímico, que também é encontrado na natureza como pigmento natural, responsável pela cor vermelha e laranja de algumas frutas e legumes.
Além disso, é considerado saudável por seu baixo teor de calorias e gordura, e seu conteúdo em fibras, proteínas, vitaminas A, C e E, e potássio.
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2. Cebola
A cebola contém fitoquímicos como luteolina e flavonoides. São as cebolas de cor escura, com um sabor mais pronunciado, que têm a maior atividade anti-inflamatória. Tem um caráter preventivo no surgimento de doenças crônicas.
3. Brócolis
O brócolis se destaca pelo seu teor de compostos sulfurados. A luteolina é seu principal componente e serve como mediador para os processos antioxidantes e anti-inflamatórios associados à idade. Estudos indicam que ela pode exercer efeitos protetores gástricos, mesmo em baixas concentrações.
4. Cenoura
A cenoura é um alimento nutricionalmente excelente, pois é uma importante fonte de vitaminas e minerais, e tem sido considerada uma das plantas que possuem o maior teor de fibras dietéticas.
Sua cor laranja é devido à presença de carotenos, incluindo betacaroteno ou pró-vitamina A, um pigmento natural que o corpo transforma em vitamina A. Essa vitamina promove a saúde ocular, ajuda a formar e manter dentes, ossos e membranas mucosas, e mantém a pele saudável.
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5. Alho
O alho tem componentes sulfurosos, como a alicina, que tem uma importante função antibiótica. De fato, estudos sugerem que ele pode ajudar a prevenir o crescimento de patógenos que causam infecções.
No entanto, deve-se considerar que este composto é formado quando o alho é picado, esmagado ou mastigado.
O que deve ficar claro sobre os vegetais mais saudáveis?
Os vegetais são alimentos que se destacam pelo fornecimento de nutrientes e substâncias ativas. Nesse sentido, o ideal é incorporar as opções acima mencionadas em uma alimentação natural e variada.
Além disso, para prevenir doenças e manter o bem-estar, é aconselhável beber bastante água, levar uma vida ativa e limitar o consumo de produtos processados e álcool.
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IDESIA (Chile) Septiembre-Noviembre, 2015
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