Prepare um torrão caseiro de amêndoas delicioso e saudável
A maioria das pessoas adora comer doces, mas gosta de buscar alternativas mais saudáveis para poder apreciá-los sem remorso. Por esta razão, neste artigo propomos fazer um torrão caseiro de amêndoas, sem açúcar ou gorduras hidrogenadas.
Descubra como preparar este torrão e saiba quais são suas propriedades nutricionais a seguir.
Podemos fazer um torrão saudável?
Os torrões são doces pouco saudáveis porque geralmente contêm muito açúcar e gorduras nocivas, como margarinas e óleos hidrogenados. Em contraste, os frutos secos são alimentos muito saudáveis e completos, ricos em vitaminas, minerais, proteínas, ácidos graxos essenciais e fibras.
Para fazer este torrão caseiro, propomos eliminar as gorduras menos saudáveis e substituí-las por óleo de coco extra virgem, que é um alimento cujas propriedades foram reconhecidas. Além disso, recomendamos a eliminação de açúcar e o uso de estévia, um adoçante natural sem calorias.
Amêndoas
A amêndoa é um alimento muito completo e saudável, rico em proteínas vegetais, gorduras saudáveis e fibra. Também contém uma boa quantidade de cálcio, tornando-se uma excelente alternativa ao leite para prevenir a osteoporose.
Este fruto seco também nos permite equilibrar os níveis de colesterol e açúcar no sangue, por isso é um bom remédio para prevenir doenças cardiovasculares.
Este torrão caseiro de amêndoas é muito adequado para crianças, atletas e mulheres grávidas e lactantes, uma vez que favorece a produção de leite.
Óleo de coco
O óleo de coco é cada vez mais popular, sendo conhecido como uma gordura saudável que não só não engorda, mas ajuda a aumentar o metabolismo, perder peso mais facilmente e reduzir a gordura que se acumula ao redor da cintura.
Este óleo vegetal é rico em ácidos graxos essenciais, vitaminas E e K e antioxidantes. Além disso, tem a vantagem de que podemos usá-lo para cozinhar sem alterá-lo, por isso é uma das melhores opções na cozinha, juntamente com o azeite.
O óleo de coco é ideal em qualquer tratamento de beleza, para nutrir nossa pele e cabelos, bem como para fazer uma pasta de dentes natural e econômica.
Estévia
A estévia é nativa do Paraguai, um país onde a planta é usada desde a antiguidade como um remédio de cura para muitas doenças e para adoçar bebidas naturalmente.
A estévia nos ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, por isso é muito benéfica para as pessoas que sofrem de diabetes e também para aquelas que têm desejo de doces com frequência.
Esta planta também é muito benéfica para as gengivas, reduz ligeiramente a pressão arterial e aumenta nossas defesas para nos protegermos de qualquer doença.
Se não conseguirmos incluir a estévia, recomendamos optar por açúcar de cana, mel ou xarope de agave.
Torrão caseiro de amêndoas
Ingredientes
Para fazer este torrão caseiro, precisamos dos seguintes ingredientes:
- 300 g de amêndoas moídas.
- 4 colheres de sopa (56 g) de óleo de coco extravirgem.
- 2 colheres de sopa (30 ml) de estévia líquida refinada.
Nas lojas dietéticas, podemos encontrar dois tipos de estévia: uma de cor transparente refinada, que não tem sabor ou propriedades medicinais, e outra mais escura e mais densa, que é um remédio curativo com um sabor forte, semelhante ao alcaçuz.
Para cozinhar, sempre usaremos a estévia refinada, caso contrário o sabor das receitas seria muito alterado. A estévia pura é excelente em infusões medicinais. Ambas são livres de calorias.
Modo de preparo
Para fazer esta receita, seguiremos as seguintes etapas:
- Se o óleo de coco estiver a uma temperatura abaixo de 25 graus Celsius, estará em estado sólido, então teremos que aquecê-lo em banho-maria ou micro-ondas para derreter. Não deixe ferver para não perder suas propriedades.
- Uma vez que o óleo estiver líquido, misture bem com a estévia líquida.
- Em seguida, adicione as amêndoas moídas. Podemos mexer com uma colher ou diretamente com as mãos lavadas.
- Quando a massa estiver bem integrada, coloque em um molde de silicone ou em uma bandeja pequena.
- Cubra o recipiente com plástico de cozinha e coloque o torrão na geladeira. O óleo de coco vai se solidificar e unir bem o torrão caseiro.
- Uma hora depois, o torrão estará pronto para ser consumido.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Harvard T.H. Chan. Almonds. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/almonds/
- Harvard T.H. Chan. Coconut Oil.https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/coconut-oil/
- NCBI. (2016). Stevia, Nature’s Zero-Calorie Sustainable Sweetener. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890837/
- Medical News Today. (2018). What is stevia?. https://www.medicalnewstoday.com/articles/287251.php
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.