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4 tipos de pão sem glúten

4 minutos
Se você teve que remover o glúten de sua dieta, não precisa se preocupar. Existem diferentes alternativas de pão sem essa proteína que você deve conhecer.
4 tipos de pão sem glúten
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 30 agosto, 2022

Encontrar pães sem glúten é uma prioridade para pessoas que desenvolveram doença celíaca ou sensibilidade não celíaca ao glúten. Em ambos os casos, é melhor remover a proteína da dieta para evitar sintomas digestivos.

Quando falamos em doença celíaca, até mesmo o contato com vestígios do nutriente deve ser evitado. Caso contrário, ocorreriam alterações significativas na morfologia e fisiologia do tubo intestinal.

Antes de começar, devemos salientar que o pão não é um alimento essencial na dieta, mas pode ser uma importante fonte de carboidratos para muitas pessoas. Acima de tudo, pode fazer sentido no caso de atletas, pois eles precisam combinar fontes de açúcar com diferentes velocidades de absorção para maximizar o preenchimento dos estoques de glicogênio.

Exemplos de pães sem glúten

A seguir, mostraremos quais são os melhores pães sem glúten que você pode incluir em suas diretrizes alimentares. Lembre-se sempre de incluí-los no contexto de uma dieta variada e equilibrada.

1. Pão de trigo sarraceno

O trigo sarraceno não é uma poligonácea. Apesar do nome, não contém glúten, portanto, pessoas com doença celíaca podem consumi-lo sem nenhum problema.

Além disso, caracteriza-se por fornecer uma elevada quantidade de fibra. Este elemento provou ser crucial para manter a saúde intestinal adequada. Consegue prevenir a prisão de ventre e melhora a composição da microbiota intestinal.

De fato, as recomendações atuais em relação ao consumo de fibras são de 25 gramas desse elemento por dia. Eles raramente são encontrados na dieta, o que pode levar a problemas relacionados ao trato digestivo.

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O pão de trigo sarraceno pode enganar com seu nome, mas é adequado para celíacos porque não contém glúten.

2. Pão de Milho

O milho é outra boa alternativa ao trigo, principalmente quando se trata de permanecer no grupo dos grãos. Este alimento tem um sabor muito característico e costuma ser mais compacto que o pão tradicional.

Claro, tem características organolépticas sensacionais. É ótimo para comer com manteiga de amendoim, por exemplo. Isso permitirá uma alta ingestão de energia e carboidratos, essencial para pessoas que praticam esportes de alta intensidade.

Tenha em mente que quando você faz muito exercício, o fato de repor os estoques de glicogênio após a prática torna-se decisivo para melhorar a recuperação. Para fazer isso, você não precisa apenas consumir carboidratos. Será necessário acompanhá-los com um bom punhado de proteínas de alto valor biológico. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas em Nutrients.

Confira: Receita de massa podre ou brisée sem glúten

3. Pão de arroz

Não é tão frequente como os dois anteriores, mas é uma alternativa a considerar. Estamos falando de um produto que possui uma concentração muito baixa de açúcares simples, o que é fundamental quando se trata de prevenir o desenvolvimento de patologias que afetam o metabolismo.

E é que a ingestão de carboidratos com alto índice glicêmico regularmente e em abundância pode ser uma das causas do diabetes tipo 2. Isso é confirmado por um estudo publicado no Current Diabetes Reports.

Veja: Como evitar a contaminação cruzada com glúten

4. Pão de milhete

O pão de milhete é comum em continentes como África e Ásia. Este conjunto de cereais de pequeno grão é usado para preparar mingaus, pães e diferentes tipos de bolos.

Para fazer o pão, ele é misturado com uma porção de farinha de arroz e fermento. Um pouco de açúcar ou mel pode até ser adicionado para melhorar o processo de fermentação e a textura final.

É importante notar que o pão de milhete pode ter uma concentração de proteína maior do que outros pães sem glúten. Embora ele possua proteínas de baixo valor biológico, estas servem para complementar a ingestão diária. Desta forma, o catabolismo da massa muscular pode ser evitado.

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O milehte é uma semente que faz parte da dieta africana e asiática com mais frequência do que na Europa e na América.

Conheça e experimente pães sem glúten

Existem diferentes pães sem glúten que podem ser incluídos na dieta regularmente. Esses tipos de alimentos são importantes na orientação de pessoas que não podem consumir proteínas.

Alternativas devem ser buscadas para consolidar uma ingestão ótima de carboidratos sem risco; especialmente quando falamos de atletas de alto rendimento. Nesse contexto, as necessidades de açúcar costumam ser altas.

Por fim, cabe ressaltar que o glúten não deve ser retirado da dieta sem um diagnóstico médico prévio. Antes de dar o passo, é sempre aconselhável consultar um profissional. Se não houver nenhum problema com o metabolismo ou absorção da proteína, sua eliminação pode ter mais desvantagens do que benefícios.

https://melhorcomsaude.com.br/como-fazer-cheesecake-de-manga-sem-gluten/

Encontrar pães sem glúten é uma prioridade para pessoas que desenvolveram doença celíaca ou sensibilidade não celíaca ao glúten. Em ambos os casos, é melhor remover a proteína da dieta para evitar sintomas digestivos.

Quando falamos em doença celíaca, até mesmo o contato com vestígios do nutriente deve ser evitado. Caso contrário, ocorreriam alterações significativas na morfologia e fisiologia do tubo intestinal.

Antes de começar, devemos salientar que o pão não é um alimento essencial na dieta, mas pode ser uma importante fonte de carboidratos para muitas pessoas. Acima de tudo, pode fazer sentido no caso de atletas, pois eles precisam combinar fontes de açúcar com diferentes velocidades de absorção para maximizar o preenchimento dos estoques de glicogênio.

Exemplos de pães sem glúten

A seguir, mostraremos quais são os melhores pães sem glúten que você pode incluir em suas diretrizes alimentares. Lembre-se sempre de incluí-los no contexto de uma dieta variada e equilibrada.

1. Pão de trigo sarraceno

O trigo sarraceno não é uma poligonácea. Apesar do nome, não contém glúten, portanto, pessoas com doença celíaca podem consumi-lo sem nenhum problema.

Além disso, caracteriza-se por fornecer uma elevada quantidade de fibra. Este elemento provou ser crucial para manter a saúde intestinal adequada. Consegue prevenir a prisão de ventre e melhora a composição da microbiota intestinal.

De fato, as recomendações atuais em relação ao consumo de fibras são de 25 gramas desse elemento por dia. Eles raramente são encontrados na dieta, o que pode levar a problemas relacionados ao trato digestivo.

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O pão de trigo sarraceno pode enganar com seu nome, mas é adequado para celíacos porque não contém glúten.

2. Pão de Milho

O milho é outra boa alternativa ao trigo, principalmente quando se trata de permanecer no grupo dos grãos. Este alimento tem um sabor muito característico e costuma ser mais compacto que o pão tradicional.

Claro, tem características organolépticas sensacionais. É ótimo para comer com manteiga de amendoim, por exemplo. Isso permitirá uma alta ingestão de energia e carboidratos, essencial para pessoas que praticam esportes de alta intensidade.

Tenha em mente que quando você faz muito exercício, o fato de repor os estoques de glicogênio após a prática torna-se decisivo para melhorar a recuperação. Para fazer isso, você não precisa apenas consumir carboidratos. Será necessário acompanhá-los com um bom punhado de proteínas de alto valor biológico. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas em Nutrients.

Confira: Receita de massa podre ou brisée sem glúten

3. Pão de arroz

Não é tão frequente como os dois anteriores, mas é uma alternativa a considerar. Estamos falando de um produto que possui uma concentração muito baixa de açúcares simples, o que é fundamental quando se trata de prevenir o desenvolvimento de patologias que afetam o metabolismo.

E é que a ingestão de carboidratos com alto índice glicêmico regularmente e em abundância pode ser uma das causas do diabetes tipo 2. Isso é confirmado por um estudo publicado no Current Diabetes Reports.

Veja: Como evitar a contaminação cruzada com glúten

4. Pão de milhete

O pão de milhete é comum em continentes como África e Ásia. Este conjunto de cereais de pequeno grão é usado para preparar mingaus, pães e diferentes tipos de bolos.

Para fazer o pão, ele é misturado com uma porção de farinha de arroz e fermento. Um pouco de açúcar ou mel pode até ser adicionado para melhorar o processo de fermentação e a textura final.

É importante notar que o pão de milhete pode ter uma concentração de proteína maior do que outros pães sem glúten. Embora ele possua proteínas de baixo valor biológico, estas servem para complementar a ingestão diária. Desta forma, o catabolismo da massa muscular pode ser evitado.

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O milehte é uma semente que faz parte da dieta africana e asiática com mais frequência do que na Europa e na América.

Conheça e experimente pães sem glúten

Existem diferentes pães sem glúten que podem ser incluídos na dieta regularmente. Esses tipos de alimentos são importantes na orientação de pessoas que não podem consumir proteínas.

Alternativas devem ser buscadas para consolidar uma ingestão ótima de carboidratos sem risco; especialmente quando falamos de atletas de alto rendimento. Nesse contexto, as necessidades de açúcar costumam ser altas.

Por fim, cabe ressaltar que o glúten não deve ser retirado da dieta sem um diagnóstico médico prévio. Antes de dar o passo, é sempre aconselhável consultar um profissional. Se não houver nenhum problema com o metabolismo ou absorção da proteína, sua eliminação pode ter mais desvantagens do que benefícios.

https://melhorcomsaude.com.br/como-fazer-cheesecake-de-manga-sem-gluten/


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  • Gill, S. K., Rossi, M., Bajka, B., & Whelan, K. (2021). Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nature reviews. Gastroenterology & hepatology18(2), 101–116. https://doi.org/10.1038/s41575-020-00375-4
  • Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253
  • Yoshida, Y., & Simoes, E. J. (2018). Sugar-Sweetened Beverage, Obesity, and Type 2 Diabetes in Children and Adolescents: Policies, Taxation, and Programs. Current diabetes reports18(6), 31. https://doi.org/10.1007/s11892-018-1004-6

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