Logo image
Logo image

Anemia: combata-a com um remédio de urtiga e limão

4 minutos
Para acabar com a anemia é muito melhor incluir em nossa dieta alimentos que contenham ferro ao invés dos suplementos do mesmo, já que nosso organismo o assimilará melhor e não sentiremos efeitos colaterais.
Anemia: combata-a com um remédio de urtiga e limão
Karla Henríquez

Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez

Última atualização: 27 junho, 2023

A anemia supõe uma diminuição dos níveis de hemoglobina no sangue. Pode ser causada por uma deficiência de ferro ou pode ser um sintoma de algum transtorno de saúde.

Pode causar sintomas como fadiga, queda de cabelo ou taquicardia, por isso convém controlá-la antes que se torne grave.

Neste artigo falaremos sobre um antigo remédio à base de urtiga e limão, dois ingredientes medicinais que lhe permitirão prevenir e tratar a anemia de forma natural.

Confira!

Controlar a anemia

Some figure

Se suspeita de que possa sofrer de anemia, por exemplo, por se sentir mais cansado do que o normal sem nenhum motivo, é fundamental fazer um exame de sangue e procurar um médico para descobrir a origem do problema.

A anemia pode responder a diferentes causas, como déficits nutricionais, ou pode estar relacionada a algum problema de saúde que seria conveniente descartar.

O médico se encarregará de fazer o diagnóstico e prescrever os tratamentos oportunos, segundo o nível de gravidade da anemia, assim como sua causa.

Cuidado com os suplementos de ferro

Se considerarmos tomar um suplemento de ferro, devemos conhecer os possíveis efeitos colaterais, já que podem causar uma oxidação que gera mal-estar e problemas digestivos.

Para prevenir, ou se a anemia não for grave, é preferível sempre aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro, como por exemplo os vegetais de folhas verdes, as leguminosas, a beterraba, a salsa, o pólen ou a alfafa.

Se for tomar um suplemento de ferro, melhore sua assimilação combinando-o com vitamina C.

Leia mais: Excesso de ferro no organismo

A urtiga

Some figure

A urtiga é uma planta que cresce de forma silvestre e que, apesar de não ser muito conhecida como alimento, é um vegetal comestível com o qual pode-se preparar sopas e cremes.

A nível medicinal, seu uso mais habitual é em infusão ou como suplemento. Pode ser coletada de regiões livres de contaminação, sempre com as luvas adequadas. Sua característica urticante desaparece ao ser cozida ou seca.

A urtiga é rica em vitaminas e minerais, dentre os quais destaca-se o ferro.

Ademais, destaca-se por suas propriedades digestivas, hepáticas e diuréticas, por isso é um excelente remédio para depurar o organismo.

Neste sentido, além de corrigir possíveis déficits nutricionais, também ajudará a limpar o organismo para tratar qualquer transtorno.

O limão

O limão não pode faltar em nenhum tratamento, já que ajuda a potencializar a depuração do organismo ao mesmo tempo que melhora a assimilação dos nutrientes.

Neste caso, o limão é rico em vitamina C, que melhora a absorção do ferro presente nos alimentos que consumimos.

Recomendamos escolher sempre limões orgânicos e usar sua casca ralada em infusões, sobremesas, molhos, saladas, etc.

Também pode-se congelá-lo para usar quando necessário.

Recomendamos o seguinte artigo: Como usar a casca de limão para acalmar a dor nas articulações

Como aproveitar a urtiga e o limão para acabar com a anemia?

Some figure

Dados seus inúmeros benefícios, pode-se combinar ambos ingredientes em um único remédio que ajudará a combater os efeitos da anemia.

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de urtiga verde seca (50 g)
  • O suco de 1 limão
  • 1 litro de água

Preparo

Para preparar o remédio siga os seguintes passos:

  • Primeiramente, coloque a água para ferver e, quando começar os primeiros vapores, desligue o fogo e adicione a urtiga.
  • Em seguida, cubra o recipiente e o deixe em infusão por 5 minutos. Depois coe.
  • Esprema o limão e o adicione à infusão.
  • É possível adoçar a infusão com um pouco de estévia ou mel de abelha.

Como tomar?

Tome esta bebida ao longo do dia, fora das refeições. É possível beber, por exemplo, dois copos em jejum, um no meio da manhã e outro no meio da tarde.

Consuma durante quinze dias para aumentar os níveis de ferro a fim de prevenir e tratar a anemia.

Logo após essas duas semanas, pode-se tomar uma xícara desta infusão por dia, para manter os níveis. As mulheres também podem tomar durante os dias de menstruação para compensar a perda de ferro.

Para potencializar os efeitos deste tratamento acostume-se a adicionar um fio de suco de limão às refeições, já que isso ajudará a melhorar a assimilação do ferro.

A salsa crua também é um condimento excelente, já que contém vitamina C e ferro em boas quantidades.

Destacamos que este remédio, por ser muito depurativo, pode causar alguns incômodos transitórios como dores de cabeça ou leves erupções na pele, que desaparecerão em pouco tempo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Di Virgilio, N., Papazoglou, E. G., Jankauskiene, Z., Di Lonardo, S., Praczyk, M., & Wielgusz, K. (2015). The potential of stinging nettle (Urtica dioica L.) as a crop with multiple uses. Industrial Crops and Products. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.08.012
  • González-Molina, E., Domínguez-Perles, R., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2010). Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2009.07.027
  • Vieth, J. T., & Lane, D. R. (2014). Anemia. Emergency Medicine Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.emc.2014.04.007

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.