Receita caseira para preparar sobremesa de 3 leites

15 de junho de 2018
Se você quiser preparar esta deliciosa sobremesa, a seguir oferecemos a melhor receita. É super fácil e o resultado é simplesmente delicioso!

A sobremesa de três leites é um prato muito popular em vários países da América Latina. Oferece a possibilidade de degustar três tipos de leite integrados em um mesmo bolo. Se quiser descobrir como prepará-la, não hesite em experimentar a receita caseira que vamos compartilhar a seguir. É deliciosa e vai agradar a todos!

Como preparar sobremesa de três leites

A preparação de uma sobremesa de três leites é uma forma deliciosa de incluir mais laticínios na dieta. No entanto, é importante levar em conta que ela deve ser consumida com moderação, de forma ocasional, já que seu teor de gorduras e açúcares a transforma em um prato altamente calórico.

Cabe destacar que o leite e os laticínios são recomendados como parte de uma dieta equilibrada. Embora o seu consumo gere uma certa controvérsia, uma pesquisa publicada na Food & Nutrition Research concluiu que a ingestão de leite e laticínios ajuda a suprir as recomendações diárias de nutrientes e a prevenir doenças.

É importante consultar um nutricionista, já que as porções e a frequência de consumo podem variar dependendo das necessidades de cada pessoa. Além disso, nem todos podem consumir o leite por meio de sobremesas.

Passos prévios antes de preparar a sobremesa de três leites

Bolo de três leites

Esta receita mistura os interessantes sabores da sobremesa de três leites com a textura e a cremosidade do merengue. Para preparar uma porção para 8 pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Para o bolo

  • 3 ovos (180 g).
  • 2 xícaras de farinha (280 g).
  • 3/4 litros de leite (750 ml).
  • 1 xícara de leite em pó (140 g).
  • 2/3 de xícara de manteiga (100 g).
  • 1 e 1/4 xícaras de açúcar (250 g).
  • 1 xícara de leite condensado (250 ml).
  • 1/4 de xícara de creme de leite (125 ml).
  • 6 colheres de fermento em pó (30 g).
  • 1 colher de essência de baunilha (5 ml).

Para o merengue

  • 6 ovos (360 g).
  • 1 limão (100 g).
  • 3/4 de xícara de água (180 ml).
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar (300 g).
  • 1/4 colher de bi tartarato de potássio (2, 5 g).

Preparação do bolo

  • Para começar a preparar o bolo, colocamos a manteiga junto com o açúcar em uma tigela e batemos com um batedor de arames até conseguir uma massa com textura de creme suave. Para isso, o mais recomendado é retirar a manteiga da geladeira uma meia hora antes de começar a cozinhar, para que seja esquentada levemente e fique na temperatura ambiente.
  • Por outro lado, pré-aqueça o forno a 250 ºC enquanto faz o passo anterior. 
  • Para seguir com a mistura, adicione os ovos um a um na tigela com a mistura de açúcar e manteiga e siga mexendo para que fiquem bem misturados. A seguir, coloque a farinha e o fermento em pó.
  • Quando toda a mistura anterior se misturar bem, adicione o leite e a essência de baunilha.
  • Depois disso, mexa um pouco mais e verta tudo em uma assadeira. Coloque a mistura no forno durante meia hora, controlando o ponto espetando o bolo com um palito para ver se sai limpo.
  • Quando o bolo tiver crescido e ficado dourado na parte superior, retire-o do forno e espete por toda a superfície com um garfo. Ao fazer estes furos, poderemos permitir que o creme de leite que vamos preparar a seguir penetre bem no bolo.

Preste atenção no creme de leite!

  • Para preparar este creme de leite, bata o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó até conseguir uma mistura homogênea.
  • Depois, sem retirar o bolo da forma, verta o creme sobre ele, espalhe bem e deixe repousar. O creme deve penetrar pelos furos.

Preparação do merengue

Assim que o bolo estiver pronto e enquanto vai esfriando levemente e o creme de leite vai penetrando nos furos, vá preparando o merengue. Para isso, siga os passos a seguir:

três leites

  • Em primeiro lugar, comece batendo as claras de ovo até alcançar o ponto de neve. O mais recomendado e confortável para conseguir isso é utilizar alguma batedeira elétrica com um cabeçote de arames, ao invés de batê-los na mão.
  • Quando estiver quase pronto, adicione o bi tartarato de potássio. Esta substância permitirá que o merengue aumente seu volume e assuma uma textura mais esponjosa. Caso não disponha desse ingrediente, podemos substitui-lo por um envelope de bicarbonato de sódio.
  • A seguir, reserve a mistura e coloque para esquentar em uma panela em fogo baixo com a água e o açúcarMexa esta mistura para que o açúcar se dissolva completamente, e adicione algumas raspas de limão.
  • Continue mexendo para que o açúcar seja convertido em caramelo. Conseguiremos isso quando, ao levantar a colher, as gotas caírem lentamente.
  • Assim que o caramelo estiver pronto, verta-o na tigela com as claras e bata com intensidade durante uns 6 minutos. Com isso, conseguiremos uma boa consistência e o merengue vai ficar pronto.
  • Por último, basta verter o merengue sobre o bolo já preparado, e espalhá-lo de maneira homogênea por toda a sua superfície com a ajuda de uma faca ou de uma espátula.

O toque final…

Como último detalhe, você pode decorar a sobremesa acrescentando algumas frutas vermelhas na sua parte superior. Assim, está pronta esta deliciosa sobremesa de três leites tão própria da culinária de muitas regiões da América Latina. Como você pôde ver, os passos a serem seguidos são relativamente simples e os ingredientes não são difíceis de encontrar. Não deixe de experimentar!

  • Thorning TK, Raben A, Tholstrup T, Soedamah-Muthu SS, Givens I, Astrup A. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food Nutr Res. 2016;60:32527. Published 2016 Nov 22. doi:10.3402/fnr.v60.32527
  • Rozenberg S, Body JJ, Bruyère O, et al. Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs–A Commentary from the Belgian Bone Club and the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases. Calcif Tissue Int. 2016;98(1):1–17. doi:10.1007/s00223-015-0062-x
  • Tres leches. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 2 de mayo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Tres_leches