Receita caseira para preparar sobremesa de 3 leites

Se você quiser preparar essa deliciosa sobremesa, a seguir oferecemos a melhor receita. É super fácil e o resultado é simplesmente delicioso!
Receita caseira para preparar sobremesa de 3 leites
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 23 agosto, 2022

A sobremesa de três leites é um prato muito popular em vários países da América Latina. Além disso, como destacado na Wikipedia, oferece a possibilidade de saborear três tipos de leite integrados em um mesmo prato. Se você quiser descobrir como prepará-la, não deixe conferir a receita caseira que vamos compartilhar a seguir. É deliciosa e vai agradar a todos!

Como preparar sobremesa de três leites

A preparação de uma sobremesa de três leites é uma forma deliciosa de incluir mais laticínios na dieta. No entanto, é importante levar em conta que ela deve ser consumida com moderação, de forma ocasional, já que seu teor de gorduras e açúcares a transforma em um prato altamente calórico.

É importante destacar que o leite e os laticínios são recomendados na dieta. Embora o seu consumo gere controvérsias, uma pesquisa publicada na Food & Nutrition Research concluiu que a ingestão de leite e laticínios ajuda a suprir as recomendações diárias de nutrientes e a prevenir doenças.

É importante consultar um nutricionista, já que as porções e a frequência de consumo podem variar dependendo das necessidades de cada pessoa. Além disso, nem todos podem consumir leite em sobremesas.

Passos prévios antes de preparar a sobremesa de três leites

Bolo de três leites

Essa receita mistura os interessantes sabores da sobremesa de três leites com a textura e a cremosidade do merengue. Para preparar uma porção para 8 pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Para o bolo

  • 3 ovos (180 g).
  • 2 xícaras de farinha (280 g).
  • 3/4 litros de leite (750 ml).
  • 1 xícara de leite em pó (140 g).
  • 2/3 de xícara de manteiga (100 g).
  • 1 e 1/4 xícaras de açúcar (250 g).
  • 1 xícara de leite condensado (250 ml).
  • 1/4 de xícara de creme de leite (125 ml).
  • 6 colheres de chá de fermento em pó (30 g).
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml).

Para o merengue

  • 6 ovos (360 g).
  • 1 limão (100 g).
  • 3/4 de xícara de água (180 ml).
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar (300 g).
  • 1/4 colher de cremor tártaro (2, 5 g).

Preparo do bolo

  • Para começar a preparar o bolo, colocamos a manteiga junto com o açúcar em uma tigela e batemos com um batedor de arames até conseguir uma massa com textura de creme suave. Para isso, o mais recomendado é retirar a manteiga da geladeira meia hora antes de começar a cozinhar.
  • Por outro lado, preaqueça o forno a 250 ºC enquanto faz o passo anterior. 
  • Para seguir com a mistura, adicione os ovos um a um na tigela com a mistura de açúcar e manteiga e continue mexendo para que fiquem se integrem bem. Em seguida, coloque a farinha e o fermento em pó.
  • Quando toda a mistura anterior se misturar bem, adicione o leite e a essência de baunilha.
  • Depois disso, mexa um pouco mais e despeje tudo em uma assadeira. Coloque a mistura no forno durante meia hora,controlando o ponto de cocção espetando o bolo com um palito para ver se sai limpo.
  • Quando o bolo tiver crescido e ficado dourado na parte superior, retire-o do forno e espete por toda a superfície com um garfo. Ao fazer esses furos, poderemos permitir que o creme de leite que vamos preparar a seguir penetre bem no bolo.

Preste atenção no creme de leite!

  • Para preparar esse creme de leite, bata o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó até conseguir uma mistura homogênea.
  • Depois, sem retirar o bolo da forma, despeje o creme sobre ele, espalhe bem e deixe descansar. O creme deve penetrar pelos furos.

Preparo do merengue

Assim que o bolo estiver pronto e enquanto vai esfriando levemente e o creme de leite vai penetrando nos furos, prepare o merengue. Para isso, siga os passos a seguir:

três leites
  • Em primeiro lugar, comece batendo as claras de ovo até atingir o ponto de neve. O mais recomendado para conseguir isso é utilizar uma batedeira elétrica com um cabeçote de arames, em vez de batê-los na mão.
  • Quando estiver quase pronto, adicione o cremor tártaro. Essa substância permitirá que o merengue aumente de volume e adquira uma textura mais esponjosa. Caso não disponha desse ingrediente, você pode substitui-lo por um envelope de bicarbonato de sódio.
  • Em seguida, reserve a mistura e coloque para esquentar em uma panela em fogo baixo com a água e o açúcarMexa essa mistura para que o açúcar se dissolva completamente e adicione algumas raspas de limão.
  • Continue mexendo para que o açúcar se transforme em caramelo. Conseguiremos isso quando, ao levantar a colher, as gotas caírem lentamente.
  • Assim que o caramelo estiver pronto, despeje-o na tigela com as claras e bata com intensidade durante uns 6 minutos. Com isso, conseguiremos uma boa consistência e o merengue vai estar pronto.
  • Por último, basta despejar o merengue sobre o bolo já preparado e espalhá-lo de maneira homogênea por toda a sua superfície, com a ajuda de uma faca ou de uma espátula.

O toque final…

Como último detalhe, você pode decorar a sobremesa acrescentando algumas frutas vermelhas na sua parte superior. Assim, estará pronta essa deliciosa sobremesa de três leites tão característica da culinária de muitas regiões da América Latina. Como você pôde ver, os passos a serem seguidos são relativamente simples e os ingredientes não são difíceis de encontrar. Não deixe de experimentar!


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