O que é e quem deve tomar a proteína do soro do leite
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
Durante décadas, o soro do leite foi um produto considerado como “sobras” no processo de preparo de queijos. Portanto, era ignorado e simplesmente descartado. No entanto, isso mudou.
Hoje em dia é um ingrediente fundamental como matéria-prima para preparar alguns aditivos culinários e, principalmente, a base das famosas vitaminas de proteína de soro do leite consumidas por pessoas que treinam e esportistas.
Descubra neste artigo quais são as propriedades desse alimento e quem deveria tomá-lo para se beneficiar de suas virtudes medicinais.
O que é o soro do leite?
O soro do leite ou lactosoro é o líquido que se obtém durante a coagulação do leite no processo de preparo do queijo e da caseína. Sua cor é amarela esverdeada, e de aspecto turvo, contém lactose e tem um sabor um pouco doce.
Sua composição é, em sua maioria, água, embora também tenha uma pequena quantidade de proteínas e gorduras. Além disso, o lactosoro é rico em vitaminas A, B e C, e minerais como o ferro, o potássio, o magnésio, o cálcio ou o fósforo.
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Proteína do soro do leite
Do soro do leite se extrai um produto dietético, cada vez mais popular, composto por proteínas de alto valor biológico. Isso significa que contém todos os aminoácidos essenciais em proporções altas e que são os que nosso organismo absorve melhor.
Essa bebida láctea, que costuma ser vendida em pó e, por esse motivo, combinada com outros ingredientes, é muito famosa nos âmbitos esportivos porque ajuda a melhorar o condicionamento físico em geral.
De acordo com os especialistas da Medline Plus, “a proteína do soro é comumente usada para melhorar o rendimento esportivo e aumentar a força, mas as evidências que respaldam esse uso são conflitantes”. Portanto, considera-se que possivelmente possa trazer benefícios, mas estes ainda estão em estudo.
Propriedades do soro do leite
Em geral, os principais benefícios para a saúde da proteína de soro do leite são considerados os seguintes:
- Reduz as inflamações.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Combate a hipertensão arterial.
- Previne a diabetes tipo 2.
- Reduz os níveis de triglicerídeos no sangue.
- Ajuda a perder peso e ganhar massa muscular.
- Ajuda a evitar a perda de massa muscular vinculada ao envelhecimento, conhecida como sarcopenia.
- Reduz os níveis de glicose no sangue e, portanto, as ânsias por comer doce.
- Aumenta a força, a resistência, a massa muscular e a recuperação depois do treinamento.
Como tomar?
O ideal é incluir esse produto em uma dieta balanceada, nunca tomá-lo como fonte principal de alimento. Na verdade, como já comentamos, é comum que o soro do leite seja consumido para complementar a dieta alimentar voltada para o reforço do treinamento esportivo.
Pode fazer parte de um bom café da manhã se for combinado com outros ingredientes, como: frutas naturais, frutos secos, aveia, azeite de oliva extra virgem, etc. Por exemplo, pode ser saboreado no café da manhã acompanhado de um pedaço de banana, um pouco de cacau, canela, baunilha natural e algumas frutas vermelhas ou frutas tropicais.
Nota: seu consumo não é recomendado para pessoas com alergia ao leite de vaca.
Como escolher a proteína?
Dependendo do processo de fabricação, considera-se que a proteína do soro do leite pode ser mais ou menos benéfica. As variedades e os critérios que costumam ser levados em consideração são os seguintes:
- Proteína de soro do leite isolada: obtém-se ao eliminar a gordura e a lactose. Tem uma alta porcentagem de proteína. Porém, não recomendamos essa variedade, pois durante o processo se usam ácidos e se submete a altas temperaturas, de modo que também se perdem muitas propriedades. Seu preço costuma ser mais caro, já que é um produto mais processado.
- Concentrado de proteínas de soro do leite: esse produto é obtido antes do processo de isolamento anterior. Contém certas quantidades de gordura e lactose e uma porcentagem menor de proteína, mas é mais natural e equilibrado.
- Qualidade orgânica: além de escolher a opção concentrada, recomendamos escolher um produto orgânico. Desse modo, garantimos que a alimentação das vacas são pastos sem pesticidas ou herbicidas. Além disso, o produto resultante é mais rico em nutrientes.
- Outros ingredientes: na hora de escolher uma marca ou outra, devemos ler o rótulo para nos certificar de que o resto dos ingredientes é de qualidade. Devemos evitar produtos que contenham açúcar, adoçantes, corantes ou aromatizantes artificiais. O melhor adoçante para vitaminas é a estévia, e caso haja necessidade de agregar mais sabor, deve ser dada preferência aos extratos naturais.
Você pratica esportes e está pensando em tomar soro de leite como suplemento? Nesse caso, uma boa ideia é consultar o seu médico ou nutricionista para se informar melhor sobre o assunto.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.