3 remédios com probióticos para melhorar a digestão
Revisado e aprovado por o farmacêutico Sergio Alonso Castrillejo
Nossa dieta diária deve incluir alimentos que promovam uma microbiota intestinal saudável. Nesse sentido, existem remédios com probióticos, ou seja, ricos em microrganismos vivos, que podem ajudar a melhorar a digestão e a saúde como um todo.
São alimentos que requerem diferentes processos de fermentação. Por isso, mostramos como fazê-los passo a passo a seguir.
O que são os probióticos?
Os alimentos probióticos são aqueles formados por microrganismos vivos que, ao serem consumidos, permanecem ativos em nosso intestino, favorecendo a microbiota. Assim, são essenciais para uma boa digestão e para a saúde geral.
Se você quer consumir remédios com probióticos, deve recorrer aos alimentos fermentados. A melhor opção é fazê-los em casa, já que algumas versões industrializadas passam por processos como a pasteurização, o que faz com que os probióticos sejam eliminados dos alimentos.
Aqui estão alguns dos remédios probióticos mais populares e benéficos. Existem versões para todos os gostos: à base de laticínios, frutas e vegetais. Confira!
Não deixe de ler: Como preparar kimchi: o fermentado mais saudável
Remédios com probióticos para melhorar a digestão
1. Kefir
O iogurte, um alimento muito popular em todo o mundo, contém probióticos de forma natural porque é produzido por um processo de fermentação. No entanto, quando pasteurizado, perde as bactérias benéficas.
Por isso, se não podemos optar pelo iogurte natural, podemos recorrer ao kefir. Este leite é fabricado em casa graças a um coalho bacteriano que se alimenta da lactose do leite. Só precisamos adicionar um pouco desses nódulos de kefir que, com o tempo, crescerão na bebida.
Ingredientes
- 1 xícara de leite fresco (250 ml)
- 2 colheres de sopa de nódulos de kefir (20 g)
Elaboração
- Para começar, coloque o leite quente junto com o kefir em um recipiente de vidro. Deve haver um espaço livre de pelo menos dois dedos, e também podemos cobrir o recipiente com um pano para que possa respirar.
- Em seguida, deixe fermentar à temperatura ambiente durante cerca de 24 horas. Quanto mais tempo, mais ácido e grosso ele vai ficar.
- Após esse tempo, coe a bebida e repita o processo com os nódulos novamente. Você pode adoçar com mel ou açúcar mascavo.
Leia também: Três alimentos fermentados que não podem faltar na sua dieta
2. Bebida de casca de abacaxi
Se você gosta de abacaxi, deve saber que também pode tirar proveito da sua casca para obter um dos mais deliciosos remédios probióticos. Você pode colocá-la para fermentar com açúcar e obter uma bebida refrescante muito saudável.
Em alguns países, existem receitas com esta fruta para elaborar bebidas alcoólicas e outras variantes. Abaixo, propomos uma versão para a qual vamos usar principalmente a casca, que é muito rica em enzimas.
Ingredientes
- 1 abacaxi grande ou 2 médios
- 1 xícara de açúcar (200 g)
- 4 xícaras de água (1 l)
Elaboração
- Primeiro, lave bem o abacaxi e descasque-o.
- Em seguida, coloque a casca em um recipiente de vidro junto com o açúcar e a água.
- Feche bem o frasco, embora seja necessário abri-lo duas vezes por dia.
- Depois, deixe fermentar por um período de 4 a 7 dias. A partir do quarto dia, você pode começar a experimentar. Se ainda estiver doce, deixe fermentar mais, se quiser.
- Por fim, coe a bebida e, se desejar, adoce para beber.
- Recomenda-se bebê-la fria ou gelada.
3. Chucrute: um clássico dos probióticos para melhorar a digestão
Finalmente, você não pode perder um dos alimentos fermentados mais famosos da Europa Central: o chucrute ou repolho fermentado. Com essa técnica, as pessoas garantem o consumo de vegetais durante todo o ano quando não há outra maneira de preservá-los.
Ingredientes
- 1 repolho grande e muito fresco
- 1 colher de sopa de sal (15 g) para cada quilo de repolho
Elaboração
- Para começar, lave o repolho e remova as folhas que não estiverem em boas condições.
- Em seguida, corte tudo em tiras muito finas.
- Depois disso, em um recipiente de vidro grande o suficiente, introduza gradualmente o repolho e o sal em camadas. Vá apertando e compactando tudo dentro do frasco para que o repolho solte o seu suco e para que não fiquem espaços de ar.
- Deve haver um pouco de espaço livre no frasco, e o suco do repolho deve cobrir a mistura. Isso deve ser verificado com o passar dos dias, para compactar ainda mais o repolho, se necessário.
- O chucrute estará pronto em um mês ou dois, e tanto o repolho quanto o suco serão ricos em probióticos.
Você se anima a experimentar esses remédios probióticos? Seu sabor é intenso e delicioso, e seu consumo diário vai ajudá-lo a manter a microbiota em perfeitas condições, uma garantia de boa saúde.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Butel, M.-J. (2014). Probiotics, gut microbiota and health. Medecine et Maladies Infectieuses. https://doi.org/10.1016/j.medmal.2013.10.002
- Tuohy, K. M., Probert, H. M., Smejkal, C. W., & Gibson, G. R. (2003). Using probiotics and prebiotics to improve gut health. Drug Discovery Today.
- Leite, A. M. de O., Miguel, M. A. L., Peixoto, R. S., Rosado, A. S., Silva, J. T., & Paschoalin, V. M. F. (2013). Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: A natural probiotic beverage. Brazilian Journal of Microbiology. https://doi.org/10.1590/S1517-83822013000200001
- Taussig, S. J., & Batkin, S. (1988). Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application. An update. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/0378-8741(88)90127-4
- Beganović, J., Kos, B., Leboš Pavunc, A., Uroić, K., Jokić, M., & Šušković, J. (2014). Traditionally produced sauerkraut as source of autochthonous functional starter cultures. Microbiological Research. https://doi.org/10.1016/j.micres.2013.09.015
- ISRN Nutr. 2013; 2013: 481651. Published online 2013 Jan 2. Health Benefits of Probiotics: A Review. doi: 10.5402/2013/481651
- Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Volume 51, 2011 – Issue 3. Review: Functional Properties of Kefir. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408390903579029
- Braz. arch. biol. technol. vol.56 no.6 Curitiba Nov./Dec. 2013. Isolation and purification of bromelain from waste peel of pineapple for therapeutic application. https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132013000600012&lang=en
- Glob Adv Health Med. 2014 Nov; 3(6): 12–18. Published online 2014 Nov 1. Regular Consumption of Sauerkraut and Its Effect on Human Health: A Bibliometric Analysis. doi: 10.7453/gahmj.2014.038
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.