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Como preparar um delicioso ajiaco

3 minutos
Descubra neste artigo como preparar um ajiaco tradicional, um prato delicioso que certamente você e sua família vão adorar!
Como preparar um delicioso ajiaco
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

O ajiaco  é um prato muito consumido em vários países da América do Sul. Mais especificamente na Colômbia, Peru e Chile, onde esta receita faz parte da gastronomia local.

Neste artigo vamos detalhar a receita de ajiaco tradicional. Basicamente consiste em um caldo ou preparo similar à sopa, com base de frango e com uma e ampla mistura de verduras e legumes. Por outro lado, o grande encanto deste prato é que é servido em tigelas de barro feitas à mão.

O que realmente importa é a simplicidade desta receita, o que permite prepará-la em qualquer cozinha. Sem mencionar que é uma fantástica fonte de proteínas e calorias devido à concentração de nutrientes no seu preparo.

Deve-se notar que os ingredientes que esta receita contém abrangem uma ampla gama de vitaminas e energia para o nosso corpo. Sem dúvida, com este caldo você combaterá tanto a fome quanto a anemia e a fadiga.

Nesta receita, é comum usar vegetais verdes, cenoura, cebola, abobrinha, pimentão, batata, mandioca, milho em espiga e, em algumas combinações, é comum o uso de creme de leite.

Como você pode ver, quase todos os grupos que contribuem com nutrientes para o organismo estão representados. Evidência suficiente para dar algum crédito à contribuição desta receita e experimentá-la.

É hora de você descobrir passo a passo sua preparação. Mãos à obra!

Receita tradicional de ajiaco

Some figure

Esta é a forma tradicional de preparar ajiaco. No entanto, você pode conhecer a receita original e, assim que a tiver assimilado, poderá se animar a experimentar as diferentes variantes que existem. Na arte de cozinhar, inovação e criatividade são peças fundamentais para fazer pratos maravilhosos.

Ingredientes

  • 2 batatas vermelhas (100 g).
  • 1 xícara de guasca (galinsoga) (15 g).
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g).
  • 4 cebolas pequenas (200 g).
  • 2 dentes de alho sem casca (5 g).
  • 12 xícaras grandes de água (1 litro).
  • 3 cubos de caldo de galinha (10 g).
  • 3 peitos de frango, sem pele (400 g).
  • 1 colher de pimenta branca (15 g).
  • 2 xícaras de alcaparras verdes (200 g).
  • 3 espigas de milho amarelo (200 g).
  • 1 xícara de leite integral (100 ml).
  • 3 batatas brancas de tamanho médio já descascadas (175 g).
  • 4 batatas crioulas originárias da Colômbia (225 g).

Preparação

Some figure
  • A primeira coisa que você deve fazer antes de começar a integrar os outros ingredientes no caldo é temperar e cozinhar o frango separadamente.
  • Para isso, você não precisa necessariamente carregá-lo de especiarias ou aditivos em excesso. Basta um pouco de sal, um pouco de alho em pó e cozimento por 20 minutos em fogo baixo.
  • Agora, para fazer um ajiaco delicioso, continue com uma panela grande e coloque o frango (previamente cozido), as espigas de milho, a cebola, a pimenta, o coentro, o sal e a pimenta.
  • Com tudo bem picado, despeje na panela em fogo lento as 12 xícaras de água e adicione todos os ingredientes no caldo.
  • É importante lembrar que o tempo de cozimento é entre 35 a 45 minutos. Tire algum tempo para ferver bem a água e para que tudo perfeito. Paciência!
  • Com tudo pronto, retire o frango (sim, mais uma vez).
  • Agora, adicione mais milho e cozinhe em paralelo por 30 minutos em fogo médio.
  • Antes que o milho esteja pronto, ou seja, 10 minutos depois de ter colocado tudo para cozinhar, adicione os 3 tipos de batata (vermelha, branca e crioula) e com tudo junto (milho e batata) deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Você está quase acabando. Você se lembra do frango? Bom, a esta altura ele deve estar frio o suficiente para que você possa cortá-lo em pedaços pequenos e deixe marinar com um pouco de cebola, pimentões e coentro.
  • Em seguida, adicione o frango ao cozimento com os demais ingredientes e agora sim, deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Após essa etapa, o ajiaco estará pronto para servir e apresentar ao mundo a culinária que a Colômbia oferece. Bom apetite!

O ajiaco  é um prato muito consumido em vários países da América do Sul. Mais especificamente na Colômbia, Peru e Chile, onde esta receita faz parte da gastronomia local.

Neste artigo vamos detalhar a receita de ajiaco tradicional. Basicamente consiste em um caldo ou preparo similar à sopa, com base de frango e com uma e ampla mistura de verduras e legumes. Por outro lado, o grande encanto deste prato é que é servido em tigelas de barro feitas à mão.

O que realmente importa é a simplicidade desta receita, o que permite prepará-la em qualquer cozinha. Sem mencionar que é uma fantástica fonte de proteínas e calorias devido à concentração de nutrientes no seu preparo.

Deve-se notar que os ingredientes que esta receita contém abrangem uma ampla gama de vitaminas e energia para o nosso corpo. Sem dúvida, com este caldo você combaterá tanto a fome quanto a anemia e a fadiga.

Nesta receita, é comum usar vegetais verdes, cenoura, cebola, abobrinha, pimentão, batata, mandioca, milho em espiga e, em algumas combinações, é comum o uso de creme de leite.

Como você pode ver, quase todos os grupos que contribuem com nutrientes para o organismo estão representados. Evidência suficiente para dar algum crédito à contribuição desta receita e experimentá-la.

É hora de você descobrir passo a passo sua preparação. Mãos à obra!

Receita tradicional de ajiaco

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Esta é a forma tradicional de preparar ajiaco. No entanto, você pode conhecer a receita original e, assim que a tiver assimilado, poderá se animar a experimentar as diferentes variantes que existem. Na arte de cozinhar, inovação e criatividade são peças fundamentais para fazer pratos maravilhosos.

Ingredientes

  • 2 batatas vermelhas (100 g).
  • 1 xícara de guasca (galinsoga) (15 g).
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g).
  • 4 cebolas pequenas (200 g).
  • 2 dentes de alho sem casca (5 g).
  • 12 xícaras grandes de água (1 litro).
  • 3 cubos de caldo de galinha (10 g).
  • 3 peitos de frango, sem pele (400 g).
  • 1 colher de pimenta branca (15 g).
  • 2 xícaras de alcaparras verdes (200 g).
  • 3 espigas de milho amarelo (200 g).
  • 1 xícara de leite integral (100 ml).
  • 3 batatas brancas de tamanho médio já descascadas (175 g).
  • 4 batatas crioulas originárias da Colômbia (225 g).

Preparação

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  • A primeira coisa que você deve fazer antes de começar a integrar os outros ingredientes no caldo é temperar e cozinhar o frango separadamente.
  • Para isso, você não precisa necessariamente carregá-lo de especiarias ou aditivos em excesso. Basta um pouco de sal, um pouco de alho em pó e cozimento por 20 minutos em fogo baixo.
  • Agora, para fazer um ajiaco delicioso, continue com uma panela grande e coloque o frango (previamente cozido), as espigas de milho, a cebola, a pimenta, o coentro, o sal e a pimenta.
  • Com tudo bem picado, despeje na panela em fogo lento as 12 xícaras de água e adicione todos os ingredientes no caldo.
  • É importante lembrar que o tempo de cozimento é entre 35 a 45 minutos. Tire algum tempo para ferver bem a água e para que tudo perfeito. Paciência!
  • Com tudo pronto, retire o frango (sim, mais uma vez).
  • Agora, adicione mais milho e cozinhe em paralelo por 30 minutos em fogo médio.
  • Antes que o milho esteja pronto, ou seja, 10 minutos depois de ter colocado tudo para cozinhar, adicione os 3 tipos de batata (vermelha, branca e crioula) e com tudo junto (milho e batata) deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Você está quase acabando. Você se lembra do frango? Bom, a esta altura ele deve estar frio o suficiente para que você possa cortá-lo em pedaços pequenos e deixe marinar com um pouco de cebola, pimentões e coentro.
  • Em seguida, adicione o frango ao cozimento com os demais ingredientes e agora sim, deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Após essa etapa, o ajiaco estará pronto para servir e apresentar ao mundo a culinária que a Colômbia oferece. Bom apetite!

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • García, Diana Marcela Valcárcel, and Adriana Venegas Pardo. “La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá.” Turismo y Sociedad 16 (2015): 187-198.
  • Zapata Acha, Sergio. “Diccionario de gastronomía peruana tradicional.” Universidad San Martin de Porres, Lima (2009).
  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
  • Wallace, T. C., Bailey, R. L., Blumberg, J. B., Burton-Freeman, B., Chen, C. O., Crowe-White, K. M., … Wang, D. D. (2019). Fruits, vegetables, and health: A comprehensive narrative, umbrella review of the science and recommendations for enhanced public policy to improve intake. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–38. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1632258

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