Por que os cabelos grisalhos ficam amarelos? 7 dicas para evitá-lo

Embora os cabelos grisalhos não nos deixem com uma aparência ruim, o amarelamento pode ser um sinal de um problema de saúde capilar. Continue lendo para saber mais.
Por que os cabelos grisalhos ficam amarelos? 7 dicas para evitá-lo
Leonardo Biolatto

Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto.

Última atualização: 25 julho, 2023

A saúde do cabelo depende em grande parte do estado da cutícula, que proporciona flexibilidade e elasticidade. No entanto, essa camada pode ser afetada por diversos fatores, como o calor aplicado (chapinha ou secador), além de elementos presentes nos corantes.

Nesses casos, os cabelo se separar ou achatar, dando a aparência de cabelos crespos ou fracos e quebradiços. Além disso, quando a cutícula é danificada e o córtex fica exposto, ele perde umidade, desidratando o cabelo e favorecendo o aparecimento de caspa.

Em certa idade, a partir dos 50 anos ou um pouco antes, a maioria terá cabelos brancos. Outros, talvez todo o cabelo. No entanto, existem casos em que os cabelos grisalhos ficam amarelos sem que se saiba o motivo. A seguir, aprenderemos por que isso acontece, bem como algumas dicas para evitá-lo ou combatê-lo.

Por que os cabelos grisalhos ficam amarelos?

Por um lado, a quantidade de melanina diminui com a idade. Primeiro o cabelo fica grisalho e depois branco. Porém, muitas vezes, fica um pouco de pigmento, exibindo-se com diferentes tonalidades.

Claro, isso varia de pessoa para pessoa; e além da idade, pode depender de fatores como estresse ou genética. De fato, há quem antes dos 30 anos já tenha cabelos grisalhos.

No entanto, é comum que os cabelos grisalhos fiquem amarelados devido a alguns fatores externos que afetam a cutícula, modificando sua estrutura. Um deles é a exposição ao sol, que contribui para a oxidação da eumelanina, fazendo com que ele perca a cor.

Da mesma forma, a luz solar pode alterar a composição dos ácidos graxos, ou lipídios, encontrados entre as escamas. Assim, quando estes se oxidam, o cabelo adquire uma leve coloração amarelada, que se torna mais perceptível em pessoas com cabelos grisalhos.

Um fator muito importante, já citado, é o calor do secador ou chapinha. Esses elementos, além de desidratar a cutícula, amolecem e alteram sua estrutura. Não se esqueça que no cabelo seco as escamas estão abertas, para que possam absorver qualquer substância.

Por outro lado, existem substâncias químicas presentes em xampus e condicionadores de cabelo, que contribuem para o aparecimento desse problema. Em alguns casos, substâncias como silicones aderem ao cabelo, acumulando-se na cutícula e tornando-a menos transparente.

Ocorre também em decorrência dos sais minerais presentes no cloro das piscinas; até na água que sai das torneiras e do chuveiro. Isso causa uma alteração dos lipídios entre as escamas, fazendo com que percam a transparência.

A mesma situação ocorre com os ingredientes dos corantes, entre os quais vale citar o hidróxido de sódio, a etanolamina, a guanidina, a amônia e o tiogliconato de amônio. Podem produzir rachaduras na cutícula, com os efeitos mencionados.

E embora não pareça, os cabelos grisalhos também ficam amarelados até por causa da fumaça presente no ambiente, seja de tabaco ou de queimadas, além de outros poluentes suspensos no ar.

7 dicas para combater ou evitar os cabelos grisalhos amarelados

Já aprendemos as razões pelas quais os cabelos grisalhos ficam amarelos. Então o que podemos fazer para combater o problema ou evitá-lo é manter o cabelo limpo e arrumado, através das dicas a seguir.

1. Hidrate o cabelo

Para evitar que perca umidade, o cabelo deve ser adequadamente hidratado. Isso pode ser feito com óleos naturais, como jojoba, borragem ou macadâmia. Também pode-se aplicar xampus e condicionadores com glicerina ou ácido hialurônico.

De acordo com a pesquisa, descobriu-se que a adição de ácido hialurônico melhora a resistência dos filmes biopoliméricos em cosméticos capilares.

2. Use proteínas e vitaminas

Quando o cabelo grisalho fica amarelo, é um sinal de cabelo com deficiência de nutrientes. Para ajudar a repará-lo, podemos recorrer a xampus ou preparações (máscaras) à base de proteínas, além de vitaminas, incluindo A, C e B5 (pantenol), que protegem dos efeitos dos elementos ambientais.

3. Mantenha um pH levemente ácido

Outro ponto apontado para o fortalecimento das cutículas é que os produtos utilizados para os cabelos devem ter um pH levemente ácido , entre 4,5 e 5. Isso contribui melhor para que fiquem fechados.

4. Evite alguns ingredientes

Evite produtos com ingredientes como os mencionados acima (hidróxido de sódio, guanidina, amônia, entre outros). Em vez disso, produtos com surfactantes suaves, como tauratos, betaínas, glicosídeos ou sarcosinatos, devem ser preferidos.

5. Aplique produtos antioxidantes

Os flavonoides protegem os cabelos dos efeitos da radiação solar. Filtros podem ser adicionados ao shampoo ou podem ser usados produtos naturais, como chá verde, aloe vera ou ginkgo biloba, que segundo pesquisas, tem grande potencial antioxidante.

6. Proteja seu cabelo do sol

Além do exposto, é necessário evitar a exposição contínua ao sol. O cabelo que não tem melanina é mais sensível.

Entre os cuidados para se proteger, destacam-se: usar guarda-chuva, chapéu ou boné; e, preferencialmente, não sair nas horas em que a radiação solar é mais intensa.

7. Use xampus com pigmentos

Para recuperar a cor dos cabelos brancos, neutralizando os reflexos amarelados, também podem ser aplicados xampus que produzam colorações escuras. De preferência aqueles com pigmentos naturais. Para isso você pode usar plantas como o alecrim.

O cabelo saudável tem uma aparência saudável

Quando os cabelos grisalhos ficam amarelados é sinal de algum problema de saúde capilar, pois ocorre, em grande parte, devido ao enfraquecimento da cutícula. Portanto, isso é algo que precisamos abordar, e não apenas por razões estéticas.

Claro, como a causa pode variar, o ideal é recorrer a especialistas em cabelos. Em primeiro lugar, com um dermatologista e depois com um estilista.

 


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