Por que não usar papel alumínio para cozinhar
O grande problema que surgiu recentemente é a transferência de alumínio para os alimentos. Este material pode ser prejudicial à saúde das pessoas que o consomem. Agora, vamos ver o que é o alumínio e qual é o seu efeito no organismo.
Por que não usar o papel alumínio para cozinhar
As folhas de alumínio geralmente são muito finas e têm uma espessura menor do que 0,2 milímetros. Por isso, ela é extremamente flexível e pode ser facilmente manuseada.
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O que é o alumínio?
Primeiramente, você deve saber que este elemento químico é um metal. Ele pode ser encontrado em grandes quantidades no nosso planeta, principalmente nos animais, plantas e rochas. Por conta de suas propriedades, ele é mais usado nas indústrias, dentre as quais podemos destacar:
- Tenacidade. Refere-se à capacidade de um metal de absorver energia antes que possa romper ou se deformar.
- Maleabilidade. Esta é uma propriedade física na qual os metais podem ser decompostos em folhas.
- Isso quer dizer que eles podem ser deformados pela força sem quebrar. Assim, é possível obter fios desse material.
- Aparência parecida com a prata, sendo, por este motivo, muito utilizado como substituto em trabalhos manuais.
- Bom condutor de energia elétrica.
- Resistente ao desgaste.
- Econômico.
- Perfeitamente reciclável.
Onde encontramos o alumínio?
O alumínio não está presente somente no papel alumínio; ele também é utilizado como material para fazer talheres, panelas e frigideiras. Como a sua fabricação é muito mais econômica, ele é usado nas produções em massa, fazendo liga com outros metais.
Por outro lado, é extremamente importante esclarecer que o uso de utensílios de alumínio não causa nenhum dano ao organismo. No entanto, colocar alimentos em papel alumínio e levá-los ao fogo ou forno em altas temperaturas pode causar problemas e ser perigoso, principalmente com certos tipos de alimentos, como os ácidos ou picantes.
Como o alumínio age no corpo humano?
Uma vez que o alumínio entra no corpo humano, ele não pode excretá-lo perfeitamente, apenas em pequenas quantidades. Em outras palavras, uma ingestão mínima de alumínio não traz problemas. Como referência, é possível ingerir 40 miligramas por quilo de peso por dia.
Vale ressaltar que, no dia a dia, estamos cada vez mais expostos a este metal, mais do que podemos imaginar. É possível encontrá-lo em diversos alimentos e lugares, como:
- Queijo amarelo.
- Sal de cozinha.
- Chá.
- Especiarias aromáticas.
- Ervas.
- Alguns remédios, como os antiácidos.
- Água potável.
Entre os distúrbios mais comuns com altos traços de alumínio no corpo, podem ser mencionadas as seguintes patologias:
- Em primeiro lugar, probabilidade de desenvolver a doença de Alzheimer.
- Por outro lado, é extremamente prejudicial para pacientes com problemas renais.
- Posteriormente, pode trazer distúrbios para pacientes com problemas ósseos.
- Finalmente, reduz a taxa de crescimento das células cerebrais humanas.
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Evite o uso de papel alumínio para cozinhar em altas temperaturas
Um fator importante para diminuir a quantidade de alumínio é não esfregar as panelas depois de cozinhar os alimentos. Esses utensílios de alumínio tendem a oxidar e formar uma camada inerte que evita que o alumínio se misture com os alimentos.
O problema está em cozinhar alimentos envolvidos em papel alumínio, já que ele é descartável e não vai criar essa camada inerte antes de ser utilizado. No momento do cozimento, o alumínio migra para a comida em quantidades maiores do que os limites considerados inofensivos ao organismo.
Em conclusão, não há problema algum em usar o papel alumínio para armazenar e manusear alimentos. Só não é aconselhável usá-lo para cozinhar em altas temperaturas.
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- Crisponi, Guido & Fanni, Daniela & Gerosa, Clara & Nemolato, Sonia & Nurchi, Valeria & Crespo-Alonso, Miriam & Lachowicz, Joanna & Faa, Gavino. (2013). The meaning of aluminium exposure on human health and aluminium-related diseases. Biomolecular concepts. 4. 77-87. 10.1515/bmc-2012-0045.
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