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Prepare uma deliciosa pizza napolitana

5 minutos
Descubra os segredos e aprenda a preparar uma pizza napolitana em casa. Ninguém vai resistir à sua pizza caseira!
Prepare uma deliciosa pizza napolitana
Última atualização: 27 maio, 2022

A pizza napolitana cruzou fronteiras e é uma das favoritas em todo o mundo! Você gostaria de aprender a prepará-la em casa? Continue lendo e descubra a receita passo a passo.

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a pizza napolitana não é um sabor de pizza, mas um estilo de preparação que, é claro, tem seus segredos.

O principal diferencial dessa pizza é a sua massa, que resulta em uma borda alta e macia, muito longe da pizza romana, que possui uma massa fina e crocante (e em alguns lugares do mundo é conhecida como a clássica pizza de “pedra”). Junte-se a nós para descobrir esta receita.

Pizza napolitana

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A pizza napolitana é um estilo de preparo, e não um sabor.

Dificuldade de elaboração: média

Tempo de processamento (incluindo o crescimento da massa): + 24 horas

Vamos descobrir juntos como preparar uma verdadeira pizza italiana, neste caso, da variedade napolitana, que tem uma massa mais alta e esponjosa. Propomos a clássica e famosa pizza margarita, mas, é claro, você pode variar os complementos de acordo com o seu gosto, incorporando todos os tipos de ingredientes.

Se você estiver de dieta, não se prive de comer uma pizza caseira de vez em quando. Basta prestar atenção aos ingredientes para escolher a melhor opção, que não interfira em seus planos de permanecer no seu peso ideal.

Ingredientes para 2 pizzas grandes

  • 450 g de farinha tipo 00
  • 250 ml de água
  • 12 g de sal
  • 2,5 g de fermento fresco
  • Azeite extravirgem (quantidade necessária)
  • 400 g de tomate triturado
  • 250 g de mussarela
  • Manjericão fresco (a gosto)
  • Sal e orégano (a gosto)

Descubra também: Como preparar uma pizza de salada?

Preparação da pizza napolitana

Elaboração da massa

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Você deve sovar bem a massa para obter a consistência da pizza no estilo napolitano.
  1. Coloque um pouco de água em uma tigela e reserve o resto.
  2. Dissolva o fermento na primeira tigela. Reserve.
  3. Coloque a farinha em uma tigela grande e incorpore o fermento dissolvido na água. Mexa bem, para que fique bem integrado.
  4. Pegue a tigela com água que você reservou no primeiro passo, e dissolva os 12 g de sal lá.
  5. Adicione a água com sal à farinha com fermento. Misture com uma colher de pau.
  6. Quando você tiver obtido uma massa pegajosa, é hora de usar as mãos. Misture com as mãos para formar uma bola.
  7. Coloque um pouco de farinha sobre a mesa e comece a sovar. Você deve sovar por um tempo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. As pizzarias napolitanas insistem que a massa deve ser “batida” para obter a textura desejada.
  8. Quando você conseguir formar uma bola uniforme, coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe crescer por um dia. Neste descanso, a massa triplicará o seu tamanho.
  9. Após o tempo de descanso, enfarinhe a mesa novamente e coloque a massa lá.
  10. Divida a massa em duas partes iguais. Disponha cada parte em uma tigela, cubra com um pano e deixe crescer por mais uma hora.

Preparação dos condimentos para a pizza

  1. Coloque o tomate triturado em uma tigela e adicione duas colheres de sopa de azeite de oliva. Misture.
  2. Adicione o orégano e tempere a gosto. Reserve.

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Preparação da pizza

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Você pode incorporar os ingredientes que você mais gosta na sua pizza napolitana.
  1. Após o último tempo de descanso, pegue uma das massas e abra-a sobre a mesa enfarinhada, dando-lhe um formato redondo. Se você não tiver um molde redondo, poderá torná-la quadrada ou retangular. Tente não manipular demais a massa para evitar que perca ar.
  2. Preaqueça o forno a 250 graus.
  3. Coloque a massa dentro do molde que você usará para a pizza. A verdadeira pizza napolitana é cozida em forno à lenha, mas se, como a maioria dos mortais, você não tiver um em casa, use o forno normal. Se você tiver, use uma pedra para pizzas, para dar uma textura mais crocante à parte inferior.
  4. Pincele a pizza com duas colheres de sopa de molho.
  5. Pincele a forma da pizza com azeite de oliva para evitar que a massa grude e, com a ajuda de uma pá, coloque a pizza dentro do forno. Se você não tiver uma pá de pizza, poderá colocar a pizza diretamente na forma preaquecida.
  6. Cozinhe a massa por cerca de 8 minutos.
  7. Retire do forno e adicione a mussarela.
  8. Coloque a pizza de volta no forno para terminar de cozinhar por mais 10 ou 12 minutos.
  9. Decore com folhas de manjericão.

Ideias para pizza napolitana

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A massa alta e esponjosa é típica da pizza à moda napolitana.
  • Na Argentina, por exemplo, a pizza napolitana leva molho de tomate, mussarela e fatias de tomate temperadas com sal e orégano. Deliciosa!
  • Você pode incorporar todos os tipos de ingredientes à receita: cogumelos, presunto, alcachofra, anchova, azeitona, bacon, cebola, pimentão, linguiça, ou o que você puder imaginar!
  • Algumas pizzarias oferecem variedades com bechamel e espinafre em vez de queijo, por exemplo.
  • Você também pode adicionar rúcula ou brócolis, para incorporar mais vegetais à sua dieta.

Brinque com sua criatividade e crie uma pizza no estilo napolitano com todos os tipos de ingredientes. Você pode até chamar os amigos para fazer uma pizzada e preparar todas as variedades que conseguir imaginar!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fundación Española de Nutrición. Aceite de oliva. http://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/aceiteoliva.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Tomate. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/tomate.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Alcachofas. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/alcachofa.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Aceitunas. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/aceitunas.pdf

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