Pão branco ou integral: qual é a melhor opção?
Um dos debates alimentares mais controversos que existem hoje tem a ver com o tipo de pão que consumimos diariamente: é melhor comer pão branco ou integral?
O engraçado é que muitas pessoas tomam uma decisão sem saber realmente qual é a diferença entre ambos os produtos.
Certamente, o pão é mais saudável em suas variedades integrais, mas a maioria das pessoas não entende o verdadeiro porquê. É surpreendente a quantidade de dúvidas e mitos que existem sobre um dos alimentos mais conhecidos em todo o mundo.
O pão realmente nos faz ganhar peso e é prejudicial para a nossa saúde? É melhor comer a variedade escura? Há coisas que devemos refletir antes de tirar conclusões sobre o assunto.
Pão integral é mais … nutritivo?
Em sua constituição tradicional, a mistura para a massa de pão é feita com três partes após o cozimento: farelo, gérmen e amido. Esta estrutura é fundamental para entender a diferença entre pães brancos e pães escuros.
Assim, a farinha usada para fazer pão branco só consiste em amido, mas tanto o farelo quanto o gérmen permanecem nas variedades integrais.
Isso permite a conservação dos nutrientes mais valiosos da semente de trigo.
- Consequentemente, é um erro grave acreditar que sua apresentação integral tenha os mesmos efeitos que um produto dietético.
- No máximo, será capaz de fornecer um maior número de nutrientes, mesmo quando consumimos porções menores.
Todos os pães escuros são integrais?
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O fato de ser escuro nem sempre significa que é integral. Na verdade, existem algumas apresentações refinadas nas quais é adicionado um suplemento de farelo para obter essa coloração.
Além disso, algumas massas geralmente são enriquecidas com várias vitaminas do complexo B e, embora possa ser muito convincente, consumi-las seria semelhante a consumir pão branco.
Assim, muitas pessoas acreditam que estão comprando um alimento integral com base simplesmente na coloração do produto.
O pior é que as lojas os vendem como se fossem produtos naturais.
Então … Por que o pão branco é menos saudável?
Basicamente, o problema está nos processos de refino usados para dar uma cor, aparência e textura mais atraentes ao pão, do ponto de vista comercial.
Por causa desses processos, o alimento perde fibras, minerais e gorduras saudáveis.
Além disso, por ter um maior teor de fibras, o pão integral tem uma vantagem maravilhosa: aumenta o volume e melhora a textura das fezes, facilitando sua eliminação e desintoxicando o organismo.
Por outro lado, é provável que precisemos de quantidades maiores da versão branca para sentir realmente que estamos satisfeitos.
Em busca do pão ideal
Tudo o que foi dito acima mostra que a quantidade de calorias não representa uma grande diferença entre o pão branco ou integral. O mais recomendável é consumir o que for mais natural e rico em fibras.
E qual é a melhor opção? O mais aconselhável é um produto feito de farinha de trigo integral, feito a partir de grãos integrais.
Dessa forma, estaremos consumindo um alimento com mais fibras, vitaminas e nutrientes.
Por outro lado, pães com um alto teor de açúcares e glúten devem ser evitados. Em resumo, um pão será ou não saudável dependendo dos componentes que entram em sua massa.
Saiba mais: 3 receitas de pão integral
Benefícios do pão integral
Longe do que se pensa, o consumo de pão de forma moderada traz benefícios notáveis para a saúde.
- As fibras ajudam na limpeza do trato intestinal, facilitando a expulsão dos resíduos por meio de fezes.
O consumo de pão também pode nos ajudar a cuidar da nossa saúde cardiovascular. Para isso, devemos comer pelo menos 2 ou 3 porções pequenas, equivalentes a 70 gramas por dia.
- O consumo moderado de pães com grãos integrais é recomendado para pessoas com diabetes.
- Isso porque eles geram menos alterações no índice glicêmico do que a maioria dos produtos refinados.
Consumo moderado de pão branco ou integral
Além disso, a nocividade do pão branco ou integral tem a ver com os acompanhamentos que ingerimos junto com eles, e não apenas com o pão em si.
- Outro fator que merece atenção são os alimentos que usamos para untar ou rechear os pães.
- Manteiga, embutidos, geleias e outros alimentos altamente calóricos representam um sério risco para a nossa saúde no futuro.
É aconselhável alternar esta ótima fonte de carboidratos com outras opções, como arroz integral, aveia ou quinoa, entre outros.
Se os ingredientes são de alta qualidade e consumidos de forma moderada, a única coisa que obteremos do pão são benefícios para a manutenção de nossa saúde.
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