Os 7 melhores truques para desinfetar frutas e legumes
Revisado e aprovado por o médico Diego Pereira
O consumo diário de frutas e vegetais é um dos hábitos mais recomendados para manter o bem-estar físico e mental de todo o corpo. No entanto,é preciso tomar cuidado ao manipulá-los, pois é essencial desinfetar tanto as frutas quanto os legumes para prevenir doenças bacterianas ou problemas, devido aos resíduos de pesticidas.
Enquanto não há como negar que eles são muito saudáveis, a sua superfície é geralmente exposta a germes e produtos químicos que podem ter um impacto negativo sobre o corpo.
Entretanto existem vários métodos naturais que, sem alterar o sabor ou textura, ajudam a limpá-los e deixá-los aptos para consumo.
Descubra-os!
Os melhores truques para desinfetar frutas e legumes
1.Vinagre branco
O vinagre branco tem propriedades antibacterianas e antissépticas que podem ser usadas para desinfetar frutas e vegetais. Por se tratar de um ingrediente 100% orgânico não afeta o sabor dos alimentos, bem como não diminui suas propriedades nutricionais.
Como usá-lo?
- Misture um pouco de vinagre branco em um recipiente com água e use para lavar frutas e legumes que serão ingeridos.
- Execute esta lavagem antes do consumo, porque, desta forma, você se certifica que removeu os germes.
Veja também: Deixe seus pés de molho no vinagre por 15 minutos. Você não vai se arrepender!
2. Suco de limão
O prodigioso suco de limão tem ácidos naturais que lhe conferem propriedades antibacterianas.
Estes, somado aos seus nutrientes essenciais, ajudam a limpar os alimentos para torná-los mais seguros para o consumo.
Embora, às vezes, possa deixar um toque de seu ácido, quase sempre desinfeta os alimentos sem alterar o seu sabor.
Como usá-lo?
- Adicione o suco de diversos limões em uma tigela com água e mergulhe as frutas e legumes por 10 minutos.
- Enxágue e consuma-os.
3. O óleo essencial de árvore do chá
Embora o óleo essencial de árvore do chá não deva ser ingerido diretamente, os seus compostos antibacterianos podem ser usados como desinfetante para frutas e legumes.
Ao adicionar bastante água, obtém-se como resultado um produto antisséptico, ideal para remover vestígios de germes e pesticidas, ou químicos.
Como usá-lo?
- Adicione algumas gotas de óleo essencial de árvore do chá em uma tigela com água morna e em seguida, borrife o líquido em cada alimento que deseja desinfetar.
4. Bicarbonato de Sódio
Uma solução de bicarbonato de sódio é perfeita para desinfetar as frutas e legumes que estejam muito sujos. Seu poder abrasivo remove vestígios de sujeira e bactérias, deixando as cascas limpas e completamente higienizadas.
Como usá-lo?
- Adicione algumas colheres de sopa de bicarbonato de sódio em água morna e em seguida utilize para limpar os alimentos.
- Esfregue com as mãos para que os compostos atuem sobre as cascas.
5. Peróxido de hidrogênio
A combinação de peróxido de hidrogênio (água oxigenada) com água é uma solução simples para limpar este tipo de alimento antes da preparação.
Este ingrediente é um potente antibacteriano que, quando aplicado, remove micróbios que podem causar infecções.
Como usá-lo?
- Adicione uma parte de água oxigenada para três partes de água, e mergulhe as frutas e legumes que você vai consumir.
- Deixe descansar por 5 minutos e pronto.
6.Vinagre de maçã
Embora o vinagre branco seja mais usado para a desinfecção desses alimentos você também pode usufruir das propriedades do vinagre de maçã.
Seus compostos orgânicos eliminam muitos tipos de bactérias e vestígios de produtos químicos e toxinas de suas cascas.
Como usá-lo?
- Adicione meia xícara de vinagre de maçã em uma tigela com água e mergulhe a fruta ou legumes que você quiser comer.
- Também pode ser borrifado sobre a casca.
Recomendamos que você leia: Aprenda a usar o bicarbonato de sódio para tratar os fungos das unhas
7. O sal marinho
O sal marinho tem propriedades antissépticas que podem nos ajudar a desinfetar alguns tipos de legumes e frutas.
Entretanto, ao contrário dos métodos anteriores, sua aplicação pode alterar significativamente o sabor, deixando seu toque salgado.
Portanto, ele pode ser usado para lavar os alimentos que mais tarde farão parte de uma receita.
Como usá-lo?
- Adicione uma colher de sopa de sal em uma bacia de água quente e esfregue o líquido sobre a superfície do alimento.
- Enxágue, se ficar muito salgado
Como você pode notar, há muitas maneiras de garantir a desinfecção de suas frutas e legumes.
Embora à primeira vista não se perceba, estes podem conter germes e substâncias nocivas.
Tenha cuidado!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.