O vinagre de coco: principais usos e benefícios

· 3 de maio de 2019
O vinagre de coco fornece vitaminas, minerais e aminoácidos que melhoram a saúde corporal. Sua extração varia desde a seiva que os coqueiros produzem, ou mesmo a partir da água de coco.

O vinagre de coco pode ser obtido de diferentes fontes, seja da seiva ou da água de coco. Em qualquer caso, suas propriedades são múltiplas e seus benefícios muito saudáveis. Contaremos tudo nesse artigo. Fique com a gente!

Vinagre a partir da seiva de coco

A seiva para preparar o vinagre de coco é obtida das copas dos coqueiros, junto com as flores e os frutos.

O vinagre de coco pode ser obtido da seiva dos coqueiros ou da água de coco. A primeira conta com os nutrientes da planta e da terra. A seiva é extraída da parte alta dos coqueiros, justo onde nascem as flores e os cocos.

A substância é extraída e submetida a um processo de fermentação. Este costuma durar entre 45 a 60 dias, sem filtrações nem cozimento. A cor do líquido obtido varia de claro a um marrom muito intenso, dependendo da maturação. O fato de haver restos no fundo da garrafa é indicativo de um bom vinagre.

Talvez te interesse: Flã de coco sem açúcar e sem leite

Aminoácidos e outros benefícios saudáveis

A seiva do coco está carregada de aminoácidos essenciais, vitaminas B, C, probióticos e prebióticos. É rica em minerais como fósforo, ferro, potássio, enxofre, boro, zinco, cobre e manganês. Além disso, possui um índice glicêmico muito baixo e um pH quase neutro.

Por estes benefícios, o vinagre de coco é recomendado para pessoas diabéticas, pois mantém baixos os níveis de açúcar. Para o emagrecimento tem um papel importante ao reduzir o apetite. O ácido acético tem um efeito saciante ideal para ajudar a perder peso.

Os probióticos e as enzimas favorecem a digestão. Suas potencialidades antibacterianas e antimicrobianas o tornam útil no tratamento de feridas, assim como melhora o sistema imune.

As vantagens deste vinagre vão mais além. Sua alta concentração de aminoácidos melhora os processos metabólicos que geram hemoglobina. Os minerais mantêm a pressão arterial em níveis ótimos e melhoram a saúde do coração.

Vinagre a partir da água de coco

Água de coco

A água de coco contém menos nutrientes que a seiva, mas também é fermentada para obter o vinagre de coco.

A partir da água de coco também se pode fazer vinagre de coco, ainda que com menos benefícios do que a seiva. A água é colocada para fermentar com açúcar e fermento, coa-se com um pedaço de pano de algodão e depois se adiciona mais açúcar; em seguida, dissolve-se e ferve a uma temperatura de 60 ºC durante 20 minutos.

Em um recipiente coloca-se a água, adiciona-se o fermento e deixa-se em repouso durante uma semana. Logo após esse tempo, aparecerá espuma e um ponto ácido no sabor. Posteriormente, pode-se filtrar ou ingerir como está. Este tipo de vinagre de coco é um dos vinagres mais saudáveis.

Usos e benefícios

Para melhorar a digestão, misture uma colher de água a temperatura ambiente com uma de vinagre de coco e tome diariamente em jejum. Se a intenção é emagrecer, misture duas colheres de vinagre em um copo de água antes de cada refeição. Assim, reduzirá o conteúdo de açúcar no sangue e também o apetite.

As úlceras, infecções, irritação estomacal e outras afecções digestivas são aliviadas com uma mistura de uma colher de vinagre de coco e outra de mel. Ao tomar este vinagre todos os dias em jejum terá uma recuperação significativa. Quem sofre com o cólon irritável, deve tomar cuidado pois se trata de um alimento fermentado.

O vinagre de coco melhora o trânsito intestinal e favorece as funções hepáticas. É um excelente depurativo que favorece as digestões e a secreção de ácidos biliares. Trata as feridas, evita a retenção de líquidos, aumenta a imunidade e protege o sistema imune.

Além disso, evita a proliferação de bactérias e combate os radicais livres devido aos seus antioxidantes. Como tempero para alguns alimentos, entre eles a salada, traz um sabor muito apetitoso.

Talvez te interesse ler : Óleo de coco para o fígado gorduroso

Usos na cosmética

O vinagre de coco tem várias funções na estética, seja para o cabelo ou para a pele.

Para o rosto ou para o cabelo, o vinagre de coco é um cosmético ideal. Deixe-o no cabelo durante 20 minutos antes da lavagem para melhorar o volume e o brilho. No rosto, além de frear o envelhecimento e melhorar a aparência, é um excelente tônico desinfetante para as peles oleosas.

As olheiras podem ser reduzidas com cuidadosas massagens com vinagre de coco, que estimularão a circulação. As espinhas ou cravos também desaparecerão e atenuará as marcas da acne e as manchas da pele próprias da idade.

Por outro lado, o vinagre de coco elimina as impurezas e as rugas quando aplicado como tônico diretamente na pele. Por isso, com uma colher de vinagre de coco diluído em uma colher de água e um algodão pode-se fazer uma limpeza facial a cada noite.

Em suma, este vinagre natural tem uma série de usos e benefícios que o tornam um produto de primeira. Não só melhora o bem-estar do organismo, como também a parte estética de maneira significativa.