O vinagre de coco: principais usos e benefícios

O vinagre de coco fornece vitaminas, minerais e aminoácidos que melhoram a saúde corporal. Sua extração varia desde a seiva que os coqueiros produzem, ou mesmo a partir da água de coco.
O vinagre de coco: principais usos e benefícios
Diego Pereira

Revisado e aprovado por o médico Diego Pereira.

Última atualização: 27 maio, 2022

O vinagre de coco pode ser obtido de diferentes fontes, seja da seiva ou da água de coco. Em qualquer caso, suas propriedades são múltiplas e seus benefícios muito saudáveis. Contaremos tudo nesse artigo. Fique com a gente!

Vinagre a partir da seiva de coco

A seiva para preparar o vinagre de coco é obtida das copas dos coqueiros, junto com as flores e os frutos.

O vinagre de coco pode ser obtido da seiva dos coqueiros ou da água de coco. A primeira conta com os nutrientes da planta e da terra. A seiva é extraída da parte alta dos coqueiros, justo onde nascem as flores e os cocos.

A substância é extraída e submetida a um processo de fermentação. Este costuma durar entre 45 a 60 dias, sem filtrações nem cozimento. A cor do líquido obtido varia de claro a um marrom muito intenso, dependendo da maturação. O fato de haver restos no fundo da garrafa é indicativo de um bom vinagre.

Aminoácidos e outros benefícios saudáveis

A seiva do coco está carregada de aminoácidos essenciais, vitaminas B, C, probióticos e prebióticos. É rica em minerais como fósforo, ferro, potássio, enxofre, boro, zinco, cobre e manganês. Além disso, possui um índice glicêmico muito baixo e um pH quase neutro.

Por estes benefícios, o vinagre de coco é recomendado para pessoas diabéticas, pois mantém baixos os níveis de açúcar. Para o emagrecimento tem um papel importante ao reduzir o apetite. O ácido acético tem um efeito saciante ideal para ajudar a perder peso.

Os probióticos e as enzimas favorecem a digestão. Suas potencialidades antibacterianas e antimicrobianas o tornam útil no tratamento de feridas, assim como melhora o sistema imune.

As vantagens deste vinagre vão mais além. Sua alta concentração de aminoácidos melhora os processos metabólicos que geram hemoglobina. Os minerais mantêm a pressão arterial em níveis ótimos e melhoram a saúde do coração.

Vinagre a partir da água de coco

Água de coco

A água de coco contém menos nutrientes que a seiva, mas também é fermentada para obter o vinagre de coco.

A partir da água de coco também se pode fazer vinagre de coco, ainda que com menos benefícios do que a seiva. A água é colocada para fermentar com açúcar e fermento, coa-se com um pedaço de pano de algodão e depois se adiciona mais açúcar; em seguida, dissolve-se e ferve a uma temperatura de 60 ºC durante 20 minutos.

Em um recipiente coloca-se a água, adiciona-se o fermento e deixa-se em repouso durante uma semana. Logo após esse tempo, aparecerá espuma e um ponto ácido no sabor. Posteriormente, pode-se filtrar ou ingerir como está. Este tipo de vinagre de coco é um dos vinagres mais saudáveis.

Usos e benefícios

Para melhorar a digestão, misture uma colher de água a temperatura ambiente com uma de vinagre de coco e tome diariamente em jejum. Se a intenção é emagrecer, misture duas colheres de vinagre em um copo de água antes de cada refeição. Assim, reduzirá o conteúdo de açúcar no sangue e também o apetite.

As úlceras, infecções, irritação estomacal e outras afecções digestivas são aliviadas com uma mistura de uma colher de vinagre de coco e outra de mel. Ao tomar este vinagre todos os dias em jejum terá uma recuperação significativa. Quem sofre com o cólon irritável, deve tomar cuidado pois se trata de um alimento fermentado.

O vinagre de coco melhora o trânsito intestinal e favorece as funções hepáticas. É um excelente depurativo que favorece as digestões e a secreção de ácidos biliares. Trata as feridas, evita a retenção de líquidos, aumenta a imunidade e protege o sistema imune.

Além disso, evita a proliferação de bactérias e combate os radicais livres devido aos seus antioxidantes. Como tempero para alguns alimentos, entre eles a salada, traz um sabor muito apetitoso.

Talvez te interesse ler : Óleo de coco para o fígado gorduroso

Usos na cosmética

O vinagre de coco tem várias funções na estética, seja para o cabelo ou para a pele.

Para o rosto ou para o cabelo, o vinagre de coco é um cosmético ideal. Deixe-o no cabelo durante 20 minutos antes da lavagem para melhorar o volume e o brilho. No rosto, além de frear o envelhecimento e melhorar a aparência, é um excelente tônico desinfetante para as peles oleosas.

As olheiras podem ser reduzidas com cuidadosas massagens com vinagre de coco, que estimularão a circulação. As espinhas ou cravos também desaparecerão e atenuará as marcas da acne e as manchas da pele próprias da idade.

Por outro lado, o vinagre de coco elimina as impurezas e as rugas quando aplicado como tônico diretamente na pele. Por isso, com uma colher de vinagre de coco diluído em uma colher de água e um algodão pode-se fazer uma limpeza facial a cada noite.

Em suma, este vinagre natural tem uma série de usos e benefícios que o tornam um produto de primeira. Não só melhora o bem-estar do organismo, como também a parte estética de maneira significativa.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Alatawi, K. A., & Alshubaily, F. A. (2021). Coconut products alleviate hyperglycaemic, hyperlipidimic and nephropathy indices in streptozotocin-induced diabetic wistar rats. Saudi journal of biological sciences28(8), 4224–4231. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8324991/.
  • Asghar, M. T., Yusof, Y. A., Mokhtar, M. N., Ya’acob, M. E., Mohd Ghazali, H., Chang, L. S., & Manaf, Y. N. (2019). Coconut (Cocos nucifera L.) sap as a potential source of sugar: Antioxidant and nutritional properties. Food science & nutrition8(4), 1777–1787. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7174220/.
  • Atputharajah, J. D., Widanapathirana, S., & Samarajeewa, U. (1986). Microbiology and biochemistry of natural fermentation of coconut palm sap. Food Microbiology3(4), 273-280. recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0740002086900092.
  • Gunathilake, K. D. P. P. (2011). Development of low cost coconut water vinegar making process and evaluation of “generator process” to accelerate the acetification. CORD27(1), 6-6. Recuperado de: https://pubag.nal.usda.gov/catalog/7850899.
  • Jannah, S. N., Handayani, D., Purwantisari, S., Yulianto, M. E., Amalia, R., & Hartati, I. (2020, January). Application of response surface methodology to the optimization of coco vinegar production as antioxidant and antidiabetes through bubble biofermentation process. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2197, No. 1, p. 060004). AIP Publishing LLC. Recuperado de: https://aip.scitation.org/doi/abs/10.1063/1.5140931.
  • Johnston, C. S., Kim, C. M., & Buller, A. J. (2004). Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes care27(1), 281-282. Recuperado de: https://diabetesjournals.org/care/article/27/1/281/26582/Vinegar-Improves-Insulin-Sensitivity-to-a-High.
  • Malakul, W., Seenak, P., Jumroon, N., Arikit, S., Kumphune, S., & Nernpermpisooth, N. (2022). Novel Coconut Vinegar Attenuates Hepatic and Vascular Oxidative Stress in Rats Fed a High-Cholesterol Diet. Frontiers in nutrition9, 835278. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8959456/.
  • Mohamad, N. E., Yeap, S. K., Beh, B. K., Ky, H., Lim, K. L., Ho, W. Y., Sharifuddin, S. A., Long, K., & Alitheen, N. B. (2018). Coconut water vinegar ameliorates recovery of acetaminophen induced liver damage in mice. BMC complementary and alternative medicine18(1), 195. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6019733/.
  • Mohamad, N. E., Keong Yeap, S., Beh, B. K., Romli, M. F., Yusof, H. M., Kristeen‐Teo, Y. W., … & Alitheen, N. B. (2018). Comparison of in vivo toxicity, antioxidant and immunomodulatory activities of coconut, nipah and pineapple juice vinegars. Journal of the Science of Food and Agriculture98(2), 534-540. Recuperado de: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.8491.
  • Mohamad, N. E., Yeap, S. K., Ky, H., Ho, W. Y., Boo, S. Y., Chua, J., … & Alitheen, N. B. (2017). Dietary coconut water vinegar for improvement of obesity-associated inflammation in high-fat-diet-treated mice. Food & Nutrition Research61(1), 1368322. Recuperado de: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/16546628.2017.1368322.
  • Mohamad, N. E., Yeap, S. K., Abu, N., Lim, K. L., Zamberi, N. R., Nordin, N., Sharifuddin, S. A., Long, K., & Alitheen, N. B. (2019). In vitro and in vivo antitumour effects of coconut water vinegar on 4T1 breast cancer cells. Food & nutrition research63, 10.29219/fnr.v63.1616. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6387426/.
  • Xu, S., Ma, Z., Chen, Y., Li, J., Jiang, H., Qu, T., … & Liu, S. (2022). Characterization of the flavor and nutritional value of coconut water vinegar based on metabolomics. Food Chemistry369, 130872. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621018781.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.