O que é barba-de-bode e como incluí-la na dieta?
Escrito e verificado por a nutricionista Saúl Sánchez Arias
Barba-de-bode, de nome científico Tragopogon porrifolius, é um tubérculo que se obtém entre os meses de março e maio, sobretudo na zona mediterrânica. Pode ser de cor branca ou preta, e tem formato cônico que pode medir entre 15 e 31 centímetros de comprimento por 2 ou 3 centímetros de largura.
É uma hortaliça com aspecto semelhante ao nabo ou à mandioca, que é utilizada no preparo de ensopados, purês e sopas. E embora não seja tão popular como outras raízes, é valorizada pelos seus benefícios para a saúde, sobretudo quando incluída no contexto de uma alimentação equilibrada e variada. Você quer saber mais sobre isso? Continue lendo!
Propriedades nutricionais da barba-de-bode
Do ponto de vista do valor nutricional, devemos destacar o baixo teor energético da barba-de-bode, com apenas 82 calorias por 100 gramas de produto.
Uma postagem via FoodPrint detalha que a raiz possui quantidades decentes de fibras, vitamina C, vitamina B-6, folato, potássio, manganês, cálcio e ferro.
Além disso, estima-se que forneça 18,6 gramas de carboidratos – a maioria do tipo complexo – além de 3 gramas de fibra e 3 gramas de proteína.
Possíveis benefícios da barba-de-bode
Um dos principais benefícios para a saúde da barba-de-bode é que ela funciona como um alimento prebiótico. Desta forma, e como explica um estudo divulgado no Archives of Public Health, ajuda a melhorar a composição da microbiota intestinal e, aliás, a prevenir a obesidade. Claro, existem outros benefícios. Vamos ver.
O consumo de barba-de-bode deve fazer parte de uma dieta variada e equilibrada.
Melhora o trânsito intestinal
Devido ao seu teor de fibras, a barba-de-bode está associada a benefícios para o trânsito intestinal. Em particular, esta substância ajuda na prevenção e alívio da prisão de ventre. Sua função é aumentar o volume do bolo fecal para gerar movimentos peristálticos mais intensos, o que facilita o trânsito posterior.
A fibra também está ligada a um menor risco de doenças intestinais crônicas, como câncer de cólon. Recomenda-se cobrir suas necessidades diárias para ter uma ótima saúde digestiva.
Ajuda a fortalecer as defesas
A barba-de-bode contém vitamina C, um nutriente essencial para melhorar o funcionamento das defesas do organismo. Um estudo da revista Frontiers in Immunology comenta que esse micronutriente é fundamental para reduzir a incidência de doenças virais respiratórias.
Enquanto isso, o American Journal of Clinical Nutrition destaca que a barba-de-bode, sendo um alimento prebiótico, ajuda a regular a composição da microbiota intestinal e, portanto, melhora a resposta do sistema imunológico.
Reduz a pressão arterial
Uma investigação compartilhada através do International Journal of Molecular Sciences comenta que as plantas prebióticas têm potencial anti-hipertensivo. Portanto, a barba-de-bode é considerada um suplemento para baixar os níveis de pressão arterial.
Um dos possíveis mecanismos pelos quais consegue esse efeito é porque ajuda a diminuir os lipídios do sangue. No entanto, outra hipótese sugere que seja devido à sua capacidade de atenuar a resistência à insulina e melhorar a absorção de minerais no intestino.
Estudos maiores são necessários, mas consumir raízes como barba-de-bode é saudável e parece ter um impacto positivo na saúde cardiovascular.
Como a barba-de-bode é usado na culinária?
A barba-de-bode é um tubérculo que costuma ser utilizado na preparação de ensopados, sopas ou saladas. Tem um sabor ligeiramente amargo e uma pele grossa. É sempre necessário cozinhá-lo com antecedência, caso contrário, pode ficar indigerível.
Ao submetê-la a um processo de cozimento, as fibras de seu interior amolecem, o que permite uma melhor absorção dos nutrientes do produto.
Barba-de-bode assada
Para finalizar vamos ensinar como preparar uma receita com barba-de-bode. É um prato simples de preparar, mas com uma elevada densidade nutricional.
Ingredientes
- 1/2 quilo de raiz de barba-de-bode.
- Pimenta a gosto.
- 2 colheres de sopa de ghee (20 gramas).
- Uma pitada de sal.
- Endro seco.
Passo a passo
- A primeira coisa a fazer é lavar bem a raiz de barba-de-bode. Para isso, a raiz é enxaguada na torneira, retirando bem a sujeira. É descascada com um utensílio adequado e lavada novamente. Imediatamente depois, é cortado em pequenos pedaços no sentido do comprimento.
- Ao mesmo tempo, é necessário derreter o ghee em uma panela em fogo médio. Adicione sal e pimenta quando a manteiga estiver líquida e adicione os pedaços de barba-de-bode.
- Cozinhe tudo até que a raiz esteja dourada, virando de vez em quando para garantir um cozimento completo de todos os lados.
- Assim que atingir uma cor tostada, retire para um prato e polvilhe o endro por cima antes de consumir.
A barba-de-bode pode ser consumido como entrada ou pode ser servido para acompanhar qualquer carne ou peixe.
Barba-de-bode, um tubérculo saudável
A barba-de-bode é um alimento que se destaca pela concentração de micronutrientes, carboidratos complexos e fibras. É fácil de cozinhar e serve de acompanhamento para outros alimentos, como carne e peixe.
Barba-de-bode, de nome científico Tragopogon porrifolius, é um tubérculo que se obtém entre os meses de março e maio, sobretudo na zona mediterrânica. Pode ser de cor branca ou preta, e tem formato cônico que pode medir entre 15 e 31 centímetros de comprimento por 2 ou 3 centímetros de largura.
É uma hortaliça com aspecto semelhante ao nabo ou à mandioca, que é utilizada no preparo de ensopados, purês e sopas. E embora não seja tão popular como outras raízes, é valorizada pelos seus benefícios para a saúde, sobretudo quando incluída no contexto de uma alimentação equilibrada e variada. Você quer saber mais sobre isso? Continue lendo!
Propriedades nutricionais da barba-de-bode
Do ponto de vista do valor nutricional, devemos destacar o baixo teor energético da barba-de-bode, com apenas 82 calorias por 100 gramas de produto.
Uma postagem via FoodPrint detalha que a raiz possui quantidades decentes de fibras, vitamina C, vitamina B-6, folato, potássio, manganês, cálcio e ferro.
Além disso, estima-se que forneça 18,6 gramas de carboidratos – a maioria do tipo complexo – além de 3 gramas de fibra e 3 gramas de proteína.
Possíveis benefícios da barba-de-bode
Um dos principais benefícios para a saúde da barba-de-bode é que ela funciona como um alimento prebiótico. Desta forma, e como explica um estudo divulgado no Archives of Public Health, ajuda a melhorar a composição da microbiota intestinal e, aliás, a prevenir a obesidade. Claro, existem outros benefícios. Vamos ver.
O consumo de barba-de-bode deve fazer parte de uma dieta variada e equilibrada.
Melhora o trânsito intestinal
Devido ao seu teor de fibras, a barba-de-bode está associada a benefícios para o trânsito intestinal. Em particular, esta substância ajuda na prevenção e alívio da prisão de ventre. Sua função é aumentar o volume do bolo fecal para gerar movimentos peristálticos mais intensos, o que facilita o trânsito posterior.
A fibra também está ligada a um menor risco de doenças intestinais crônicas, como câncer de cólon. Recomenda-se cobrir suas necessidades diárias para ter uma ótima saúde digestiva.
Ajuda a fortalecer as defesas
A barba-de-bode contém vitamina C, um nutriente essencial para melhorar o funcionamento das defesas do organismo. Um estudo da revista Frontiers in Immunology comenta que esse micronutriente é fundamental para reduzir a incidência de doenças virais respiratórias.
Enquanto isso, o American Journal of Clinical Nutrition destaca que a barba-de-bode, sendo um alimento prebiótico, ajuda a regular a composição da microbiota intestinal e, portanto, melhora a resposta do sistema imunológico.
Reduz a pressão arterial
Uma investigação compartilhada através do International Journal of Molecular Sciences comenta que as plantas prebióticas têm potencial anti-hipertensivo. Portanto, a barba-de-bode é considerada um suplemento para baixar os níveis de pressão arterial.
Um dos possíveis mecanismos pelos quais consegue esse efeito é porque ajuda a diminuir os lipídios do sangue. No entanto, outra hipótese sugere que seja devido à sua capacidade de atenuar a resistência à insulina e melhorar a absorção de minerais no intestino.
Estudos maiores são necessários, mas consumir raízes como barba-de-bode é saudável e parece ter um impacto positivo na saúde cardiovascular.
Como a barba-de-bode é usado na culinária?
A barba-de-bode é um tubérculo que costuma ser utilizado na preparação de ensopados, sopas ou saladas. Tem um sabor ligeiramente amargo e uma pele grossa. É sempre necessário cozinhá-lo com antecedência, caso contrário, pode ficar indigerível.
Ao submetê-la a um processo de cozimento, as fibras de seu interior amolecem, o que permite uma melhor absorção dos nutrientes do produto.
Barba-de-bode assada
Para finalizar vamos ensinar como preparar uma receita com barba-de-bode. É um prato simples de preparar, mas com uma elevada densidade nutricional.
Ingredientes
- 1/2 quilo de raiz de barba-de-bode.
- Pimenta a gosto.
- 2 colheres de sopa de ghee (20 gramas).
- Uma pitada de sal.
- Endro seco.
Passo a passo
- A primeira coisa a fazer é lavar bem a raiz de barba-de-bode. Para isso, a raiz é enxaguada na torneira, retirando bem a sujeira. É descascada com um utensílio adequado e lavada novamente. Imediatamente depois, é cortado em pequenos pedaços no sentido do comprimento.
- Ao mesmo tempo, é necessário derreter o ghee em uma panela em fogo médio. Adicione sal e pimenta quando a manteiga estiver líquida e adicione os pedaços de barba-de-bode.
- Cozinhe tudo até que a raiz esteja dourada, virando de vez em quando para garantir um cozimento completo de todos os lados.
- Assim que atingir uma cor tostada, retire para um prato e polvilhe o endro por cima antes de consumir.
A barba-de-bode pode ser consumido como entrada ou pode ser servido para acompanhar qualquer carne ou peixe.
Barba-de-bode, um tubérculo saudável
A barba-de-bode é um alimento que se destaca pela concentração de micronutrientes, carboidratos complexos e fibras. É fácil de cozinhar e serve de acompanhamento para outros alimentos, como carne e peixe.
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- Real Food Encyclopedia. Salsify. (n.d.). Foodprint. Available in https://foodprint.org/real-food/salsify/#:~:text=Salsify%20is%20not%20exactly%20a,of%20protein%2C%20calcium%20and%20iron.
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