O que é a vitamina B12 e como ela nos ajuda a prevenir a anemia?

Podemos encontrar vitamina B12 em aves, frutos do mar, laticínios ou ovos. Os vegetarianos e veganos devem tomar suplementos B12 ou visitar um profissional para criar um plano dietético apropriado.
O que é a vitamina B12 e como ela nos ajuda a prevenir a anemia?
Nelton Abdon Ramos Rojas

Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas.

Escrito por Equipe Editorial

Última atualização: 15 janeiro, 2023

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, faz parte de uma das oito vitaminas B que ajudam o corpo a converter os alimentos que você ingere em glicose, a fim de obter energia.

Além disso, como ressaltam os profissionais da MedlinePlus, a vitamina B12, como as outras vitaminas B, é importante para o metabolismo das proteínas. Ajuda na formação de glóbulos vermelhos e na manutenção do sistema nervoso central.

No caso da vitamina B12 em particular, deve-se notar que o corpo não pode produzi-la. No entanto, a maioria das pessoas consegue obter a quantidade necessária através de uma alimentação completa e variada.

Atualmente, é encontrada principalmente em produtos de origem animal, mas também está disponível em suplementos em diferentes apresentações. A seguir desenvolvemos o conceito com mais profundidade, bem como suas principais características.

O que é vitamina B12?

Alimentos com vitamina B12.
O complexo B de vitaminas é essencial para o bom funcionamento do corpo humano.

A vitamina B12 é um nutriente essencial que o corpo necessita para vários processos importantes. Como mencionamos anteriormente, é fundamental para ajudar a transformar os alimentos em fontes de energia. No entanto, além disso, ela executa outras funções importantes de saúde.

Uma das mais proeminentes tem a ver com a formação de células vermelhas do sangue e a síntese de DNA. Portanto, sua deficiência está relacionada à anemia e disfunções do sistema imunológico. Além disso, uma absorção adequada desse nutriente pode trazer benefícios como:

  • Aumentar o nível de energia
  • Melhorar a memória
  • Reduzir o risco de doenças cardíacas
  • Reduzir as chances de defeitos de nascença
  • Apoiar a saúde óssea e minimizare o risco de osteoporose
  • Reduzir o risco de degeneração macular
  • Regular o humor
  • Prevenir a perda de neurônios
  • Cuidar da saúde da pele e do cabelo
Deficiência de vitamina B12.

Como a vitamina B12 pode ajudar a prevenir a anemia?

Pacientes com anemia devem ter seus níveis de vitamina B12 verificados. Embora esse transtorno geralmente esteja relacionado à diminuição dos níveis de ferro, uma baixa contribuição dessa vitamina também pode estar relacionada. A razão? A vitamina B12 desempenha um papel importante na produção de células vermelhas do sangue.

Os baixos níveis de vitamina B12 impedem que os glóbulos vermelhos se desenvolvam adequadamente, o que pode levar a episódios de anemia megaloblástica. O corpo de uma pessoa com esta doença tem dificuldade em transportar oxigênio para os órgãos vitais, causando fadiga e fraqueza.

Sintomas de anemia por deficiência de vitamina B12

Além de fadiga e fraqueza, a anemia por deficiência de vitamina B12 desencadeia outras manifestações clínicas. Conforme indicado em um estudo recente, tratar as deficiências de vitamina B12 de forma rápida e eficaz é muito importante, pois a falta de tratamento pode torná-las mais graves com o passar dos dias. As mais comuns são:

  • Falta de apetite
  • Pele pálida
  • Dificuldade para se concentrar
  • Instabilidade e fraqueza muscular
  • Elasticidade muscular
  • Fadiga
  • Incontinência
  • Pressão sanguínea baixa
  • Transtornos de humor

Quanta vitamina B12 você deve tomar?

Tal como acontece com muitos outros nutrientes, a dose diária de vitamina B12 varia dependendo da idade. Outros fatores que podem determinar suas necessidades diárias são gravidez e estado de saúde. De acordo com o exposto, as doses necessárias são:

  • Do nascimento aos 6 meses de idade: 0,4 microgramas (mcg)
  • 7-12 meses: 0,5 mcg
  • 1-3 anos: 0,9 mcg
  • 4-8 anos: 1,2 mcg
  • 9-13 anos: 1,8 mcg
  • 14-18 anos: 2,4 mcg
  • 19 e mais velhos: 2,4 mcg
  • Adolescentes e mulheres grávidas: 2,6 mcg
  • Mulheres e adolescentes lactantes: 2,8 mcg

Como obter vitamina B12?

Prato de carne

A maioria das pessoas obtém vitamina B12 suficiente por meio de sua dieta. No entanto, existem alguns fatores que podem levar a uma deficiência. Por exemplo, é comum entre pacientes com doenças autoimunes ou intestinais. Também afeta frequentemente veganos e pacientes submetidos a tratamentos anticonvulsivantes, antiácidos e quimioterápicos.

Os médicos ficarão encarregados de avaliar se uma pessoa precisa consumir esse nutriente por meio de suplementos. No entanto, geralmente pode ser obtido através do consumo de alimentos como:

  • Produtos lácteos
  • Peixe
  • Ovos
  • Carne e frango

Contraindicações

Embora a vitamina B12 seja necessária para o corpo, sua ingestão excessiva é contraindicada. Tomar mais do que o adequado pode causar alterações na pressão arterial, tonturas, dores de cabeça, inflamações, entre outras consequências. Também pode afetar pacientes com hipertensão, problemas gastrointestinais e doenças da pele.

Portanto, é fundamental garantir uma quantidade adequada, principalmente quando consumido em suplementos. Na verdade, este último deve ser tomado apenas sob supervisão médica.

Imagem cortesia de Allisonturrell e pablodf


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