O que é a vitamina B12 e como ela nos ajuda a prevenir a anemia?
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, faz parte de uma das oito vitaminas B que ajudam o corpo a converter os alimentos que você ingere em glicose, a fim de obter energia.
Além disso, como ressaltam os profissionais da MedlinePlus, a vitamina B12, como as outras vitaminas B, é importante para o metabolismo das proteínas. Ajuda na formação de glóbulos vermelhos e na manutenção do sistema nervoso central.
No caso da vitamina B12 em particular, deve-se notar que o corpo não pode produzi-la. No entanto, a maioria das pessoas consegue obter a quantidade necessária através de uma alimentação completa e variada.
Atualmente, é encontrada principalmente em produtos de origem animal, mas também está disponível em suplementos em diferentes apresentações. A seguir desenvolvemos o conceito com mais profundidade, bem como suas principais características.
O que é vitamina B12?
A vitamina B12 é um nutriente essencial que o corpo necessita para vários processos importantes. Como mencionamos anteriormente, é fundamental para ajudar a transformar os alimentos em fontes de energia. No entanto, além disso, ela executa outras funções importantes de saúde.
Uma das mais proeminentes tem a ver com a formação de células vermelhas do sangue e a síntese de DNA. Portanto, sua deficiência está relacionada à anemia e disfunções do sistema imunológico. Além disso, uma absorção adequada desse nutriente pode trazer benefícios como:
- Aumentar o nível de energia
- Melhorar a memória
- Reduzir o risco de doenças cardíacas
- Reduzir as chances de defeitos de nascença
- Apoiar a saúde óssea e minimizare o risco de osteoporose
- Reduzir o risco de degeneração macular
- Regular o humor
- Prevenir a perda de neurônios
- Cuidar da saúde da pele e do cabelo
Como a vitamina B12 pode ajudar a prevenir a anemia?
Pacientes com anemia devem ter seus níveis de vitamina B12 verificados. Embora esse transtorno geralmente esteja relacionado à diminuição dos níveis de ferro, uma baixa contribuição dessa vitamina também pode estar relacionada. A razão? A vitamina B12 desempenha um papel importante na produção de células vermelhas do sangue.
Os baixos níveis de vitamina B12 impedem que os glóbulos vermelhos se desenvolvam adequadamente, o que pode levar a episódios de anemia megaloblástica. O corpo de uma pessoa com esta doença tem dificuldade em transportar oxigênio para os órgãos vitais, causando fadiga e fraqueza.
Sintomas de anemia por deficiência de vitamina B12
Além de fadiga e fraqueza, a anemia por deficiência de vitamina B12 desencadeia outras manifestações clínicas. Conforme indicado em um estudo recente, tratar as deficiências de vitamina B12 de forma rápida e eficaz é muito importante, pois a falta de tratamento pode torná-las mais graves com o passar dos dias. As mais comuns são:
- Falta de apetite
- Pele pálida
- Dificuldade para se concentrar
- Instabilidade e fraqueza muscular
- Elasticidade muscular
- Fadiga
- Incontinência
- Pressão sanguínea baixa
- Transtornos de humor
Quanta vitamina B12 você deve tomar?
Tal como acontece com muitos outros nutrientes, a dose diária de vitamina B12 varia dependendo da idade. Outros fatores que podem determinar suas necessidades diárias são gravidez e estado de saúde. De acordo com o exposto, as doses necessárias são:
- Do nascimento aos 6 meses de idade: 0,4 microgramas (mcg)
- 7-12 meses: 0,5 mcg
- 1-3 anos: 0,9 mcg
- 4-8 anos: 1,2 mcg
- 9-13 anos: 1,8 mcg
- 14-18 anos: 2,4 mcg
- 19 e mais velhos: 2,4 mcg
- Adolescentes e mulheres grávidas: 2,6 mcg
- Mulheres e adolescentes lactantes: 2,8 mcg
Como obter vitamina B12?
A maioria das pessoas obtém vitamina B12 suficiente por meio de sua dieta. No entanto, existem alguns fatores que podem levar a uma deficiência. Por exemplo, é comum entre pacientes com doenças autoimunes ou intestinais. Também afeta frequentemente veganos e pacientes submetidos a tratamentos anticonvulsivantes, antiácidos e quimioterápicos.
Os médicos ficarão encarregados de avaliar se uma pessoa precisa consumir esse nutriente por meio de suplementos. No entanto, geralmente pode ser obtido através do consumo de alimentos como:
- Produtos lácteos
- Peixe
- Ovos
- Carne e frango
Contraindicações
Embora a vitamina B12 seja necessária para o corpo, sua ingestão excessiva é contraindicada. Tomar mais do que o adequado pode causar alterações na pressão arterial, tonturas, dores de cabeça, inflamações, entre outras consequências. Também pode afetar pacientes com hipertensão, problemas gastrointestinais e doenças da pele.
Portanto, é fundamental garantir uma quantidade adequada, principalmente quando consumido em suplementos. Na verdade, este último deve ser tomado apenas sob supervisão médica.
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