O que devemos comer caso tenhamos cólon irritável

· 30 de setembro de 2017
Mesmo que cada pessoa deva cuidar de sua alimentação, a verdade é que existem alguns alimentos, como as frutas e as verduras, que são mais recomendados quando sofremos com este problema

Esta doença provoca mudanças no trânsito intestinal e dores abdominais. Pode alternar entre diarreia e prisão de ventre e está mais do que relacionada com a alimentação.

Por isso, no seguinte artigo contaremos quais alimentos você deve comer caso tenha cólon irritável e, logicamente, quais alimentos evitar.

O que é o cólon irritável?

O nome correto desta doença é síndrome de intestino irritável e pode ter diferentes incidências de acordo onde moramos.

Por exemplo, nos países industrializados pode estar relacionado diretamente com o estresse e com a alimentação que levamos.

Também pode estar relacionado com o estado de humor, já que este influencia nas secreções intestinais. Por exemplo, se estamos ansiosos, aborrecidos ou tristes o corpo secreta uma maior quantidade de bile.

Este elemento tem a função de digerir gorduras, mas também age como laxante. Por isso, pode desencadear uma diarreia.

Até alguns anos atrás, o perfil dos pacientes com cólon irritável correspondia a mulheres de meia idade que trabalhavam fora de casa e tinham que se ocupar também das crianças.

No entanto, hoje em dia, este problema afeta todas as idades, inclusive crianças e jovens.

Pode ser momentânea, contudo, a síndrome do intestino irritável é uma doença crônica que pode aparecer e desaparecer sem avisar. Basicamente se caracteriza pela distensão abdominal, a prisão de ventre, a diarreia e os gases.

No entanto, não é tão simples de diagnosticar porque compartilha sintomas com a indigestão, por exemplo.

Para determinar que se trata realmente deste problema, a dor abdominal deve aparecer 3 dias por mês durante 3 meses e, além disso, deve vir acompanhada de, pelo menos, um dos seguintes sinais:

  • Aumento de sintomas de acordo com a forma ou aparência das fezes.
  • Aparição de sintomas depois das mudanças na frequência das evacuações.
  • Melhora dos sintomas depois da evacuação.

Quer conhecer mais? Leia: Limpe seu cólon de forma natural com estes 5 remédios caseiros

O que fazer se tenho cólon irritável?

Mesmo que para cada paciente a dieta deva ser diferente, existem algumas dicas que a maioria das pessoas com cólon irritável deveriam seguir:

Equilibrar o consumo de fibras

Fibras devem ser consumidas moderadamente ante o cólon irritável

  • Por um lado, deve-se reduzir a ingestão de fibras insolúveis (provenientes dos alimentos integrais) para não contribuir com maiores desequilíbrios no trânsito intestinal.
  • Pelo outro, aumentar o consumo de fibras solúveis, que melhora a produção das fezes e a frequência das evacuações.

Evitar gorduras e açúcares

Os alimentos ricos em gorduras, os açúcares refinados e a frutose (açúcar que encontra em algumas frutas) podem aumentar os sintomas do cólon irritável.

Prestar atenção às bebidas

Beber água ajuda a combater cólon irritável

  • O café e o chá devem ser ingeridos de forma moderada. O álcool deve ser evitado o máximo possível.
  • Logo, não podemos nos esquecer dos dois litros de água por dia. Isso garantirá a hidratação de todo o corpo, mas principalmente na formação das fezes.

A água ou as infusões de ervas (como a tília) combatem a prisão de ventre.

Controlar o estresse

É muito importante manter na linha as preocupações, o nervosismo e a ansiedade. Mesmo que possa parecer fácil dizer, deveríamos fazer o possível para não permitir que o estresse nos ganhe.

Muitas vezes é uma questão de atitude e de como nos comportamos em cada situação. Não se preocupe em excesso, não leve os problemas do trabalho para casa, dedique tempo para fazer o que gosta e durma bem.

Se a isso você somar uma boa alimentação, em pouco tempo poderá reduzir os sintomas da síndrome do cólon irritável.

Alimentos aptos para o cólon irritável

Abacate deve ser evitado ante o cólon irritável

Os hábitos alimentares estão mais do que relacionados com este problema. Os fatores que mais afetam são a frequência e a quantidade comida ingerida.

Por isso, recomenda-se fazer mais refeições, porém com porções menores em cada uma. 

Por exemplo, se antes você comia 3 vezes de forma pesada, agora tente fazer 6 refeições menores (dividir pela metade cada porção, basicamente).

Não se esqueça de mastigar muito cada pedaço e de comer devagar. A pressa somente traz gases e indigestão. Tome um tempo para comer. Nada de terminar um prato em 5 minutos ou de comer enquanto trabalha.

Também seria bom manter uma rotina com relação aos horários para comer. Isso quer dizer que devemos tomar o café da manhã, almoçar e jantar mais ou menos na mesma hora todos os dias.

As irregularidades nos hábitos mudam o funcionamento do intestino e podem causar dores e incômodos.

Recomendamos, por outro lado, escolher alimentos moles ou triturados, já que são mais simples de serem digeridos.

Muitas pessoas acreditam que o cólon irritável se deve à ingestão de glúten, mas não é assim. Mesmo que existam pacientes celíacos que também apresentem problemas intestinais, nem todos devem eliminar o trigo de sua dieta.

Para estarem seguros é melhor realizar um estudo médico.

Entre os alimentos permitidos para o intestino irritável destacamos:

Frutas

Recomendamos o consumo delas sem casca e, se possível, fervidas ou cozidas.

Pode comer maçã, melancia, pera, pêssego e banana.

Visite este artigo: As 5 melhores frutas para depurar o cólon: Descubra!

Verduras

Cozinhe ao vapor para que não percam os nutrientes e sejam mais fáceis de serem digeridas.

As aptas são o alface, aspargos, cebola e alho.

Legumes e cereais

Legumes e cereais devem ser evitados ante o cólon irritável

As ervilhas, as lentilhas e a soja podem ser grandes aliadas caso tenha cólon irritável.

No caso dos cereais recomendamos o trigo, o centeio e a cevada.

Lácteos

Se você for intolerante à lactose pode consumir leites vegetais. Do contrário, desde que sejam desnatados, os lácteos são bons.

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