Chá de gengibre e canela para limpar o fígado
O chá de gengibre e canela é uma bebida com sabor picante, mas é definitivamente muito reconfortante quando consumido quente. Além de hidratante, ajuda a eliminar os líquidos retidos no corpo e a reduzir a inflamação, o que gera uma certa sensação de alívio.
Há quem o prefira sozinho, mas também há quem o acompanhe com um toque de mel, canela, suco de limão ou um par de rodelas frescas de laranja. Mas, não combina somente com frutas cítricas. Também podemos incluir bebidas como o chá verde, por exemplo. Resumindo, existem muitas formas de combiná-lo e cada pessoa escolhe a que mais lhe agrada.
Gengibre, uma raiz com uma longa história
Devido ao seu aroma e sabor únicos, muitas culturas adotaram o gengibre como ingrediente essencial em sua gastronomia. Portanto, existem locais onde é muito comum consumi-lo.
O uso dessa raiz tem uma longa história. Sabe-se que foi muito utilizado no continente asiático desde a antiguidade para diversos fins, não só culinários, mas também medicinais.
Dioscorides, autor da obra De Materia Medica, médico, farmacologista e botânico, descreveu o gengibre como um alimento que “tem a virtude de aquecer e digerir. Acalma um pouco o ventre e é muito agradável ao estômago”.
Após ser investigado por décadas, foi revelado que, o seu consumo contribui para o organismo com quantidades significativas de fibras e gingerol. Este é o composto ativo que lhe confere seu sabor picante característico.
Benefícios do chá de gengibre e canela
O chá de gengibre e canela é uma bebida quente com um sabor levemente picante, preparada com a infusão de uma pequena fatia de raiz de gengibre e um pau de canela.
Ele o ajudará a se aquecer facilmente durante os meses mais frios do ano e, adicionalmente, contribuirá com:
- O processo digestivo.
- Remoção de líquidos retidos.
- Inchaço do abdômen e extremidades.
- Alívio de desconfortos leves no estômago (inchaço, peso, gases, náuseas).
Receita de chá de gengibre e canela
A receita a seguir contém um toque de suco de limão, mas você pode substituí-lo por algumas rodelas de laranja. Você também pode consumir sem qualquer tipo de fruta cítrica; como preferir.
Ingredientes
- ½ limão.
- 1 pau de canela.
- 1 xícara de água (250 ml).
- Gengibre fresco (a gosto).
- Opcional: 1 colher de chá de mel (5 g).
Preparação
- Para começar, lave bem a raiz de gengibre e rale-a.
- Em seguida, leve uma xícara de água para ferver e adicione o gengibre ralado e a canela.
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Tampe o recipiente.
- Enquanto isso, lave o limão e extraia o seu suco. Reserve.
- Desligue o fogo, coe a bebida e deixe esfriar até a temperatura ambiente.
- Adicione o suco de limão e coe.
- Sirva e beba com moderação.
- Caso queira adicionar mel, use com moderação. Adicionar mais de uma colher de chá não é recomendado.
* Nota importante: evite consumir mais de 2 ou 3 xícaras por dia.
Leia também: Como fazer um chá gelado de laranja e canela
Contraindicações
- Consulte o seu médico antes de começar a tomar esta bebida para evitar reações e interações desfavoráveis.
- Embora tanto a canela quanto o gengibre possam ajudar a prevenir várias doenças estomacais, o seu consumo não é recomendado para pacientes com distúrbios digestivos (e estão recebendo algum tipo de tratamento médico para isso), pois pode ser irritante em alguns casos.
- Não deve ser consumido durante a gravidez ou lactação.
- Este chá de gengibre e canela não deve ser dado para crianças menores de 12 anos de idade ou pessoas que estejam fazendo qualquer tipo de tratamento anticoagulante (como aspirina, varfarina, ticlopidina ou heparina).
- Se você tomar e sentir algum desconforto, interrompa o consumo. E caso o desconforto não desapareça, vá ao médico o quanto antes para uma avaliação.
Chá de gengibre e canela: aromático e reconfortante
O chá de gengibre e canela é uma bebida muito aromática e reconfortante, que pode ser apreciada em uma dieta equilibrada, com moderação. Como já mencionamos, outros ingredientes podem ser adicionados para dar mais sabor, como laranja e limão, mas também mel ou xarope de agave.
Durante os meses de inverno, existe uma bebida semelhante chamada Glühmost, muito consumida na Suíça, pois é perfeita para aquecer antes ou depois de esquiar ou praticar qualquer outro esporte ao ar livre nas montanhas.
O Glühmost é preparado com gengibre, canela, cravo, limão, laranja, chá preto e um toque de vinho branco e tinto.
O chá de gengibre e canela é uma bebida com sabor picante, mas é definitivamente muito reconfortante quando consumido quente. Além de hidratante, ajuda a eliminar os líquidos retidos no corpo e a reduzir a inflamação, o que gera uma certa sensação de alívio.
Há quem o prefira sozinho, mas também há quem o acompanhe com um toque de mel, canela, suco de limão ou um par de rodelas frescas de laranja. Mas, não combina somente com frutas cítricas. Também podemos incluir bebidas como o chá verde, por exemplo. Resumindo, existem muitas formas de combiná-lo e cada pessoa escolhe a que mais lhe agrada.
Gengibre, uma raiz com uma longa história
Devido ao seu aroma e sabor únicos, muitas culturas adotaram o gengibre como ingrediente essencial em sua gastronomia. Portanto, existem locais onde é muito comum consumi-lo.
O uso dessa raiz tem uma longa história. Sabe-se que foi muito utilizado no continente asiático desde a antiguidade para diversos fins, não só culinários, mas também medicinais.
Dioscorides, autor da obra De Materia Medica, médico, farmacologista e botânico, descreveu o gengibre como um alimento que “tem a virtude de aquecer e digerir. Acalma um pouco o ventre e é muito agradável ao estômago”.
Após ser investigado por décadas, foi revelado que, o seu consumo contribui para o organismo com quantidades significativas de fibras e gingerol. Este é o composto ativo que lhe confere seu sabor picante característico.
Benefícios do chá de gengibre e canela
O chá de gengibre e canela é uma bebida quente com um sabor levemente picante, preparada com a infusão de uma pequena fatia de raiz de gengibre e um pau de canela.
Ele o ajudará a se aquecer facilmente durante os meses mais frios do ano e, adicionalmente, contribuirá com:
- O processo digestivo.
- Remoção de líquidos retidos.
- Inchaço do abdômen e extremidades.
- Alívio de desconfortos leves no estômago (inchaço, peso, gases, náuseas).
Receita de chá de gengibre e canela
A receita a seguir contém um toque de suco de limão, mas você pode substituí-lo por algumas rodelas de laranja. Você também pode consumir sem qualquer tipo de fruta cítrica; como preferir.
Ingredientes
- ½ limão.
- 1 pau de canela.
- 1 xícara de água (250 ml).
- Gengibre fresco (a gosto).
- Opcional: 1 colher de chá de mel (5 g).
Preparação
- Para começar, lave bem a raiz de gengibre e rale-a.
- Em seguida, leve uma xícara de água para ferver e adicione o gengibre ralado e a canela.
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Tampe o recipiente.
- Enquanto isso, lave o limão e extraia o seu suco. Reserve.
- Desligue o fogo, coe a bebida e deixe esfriar até a temperatura ambiente.
- Adicione o suco de limão e coe.
- Sirva e beba com moderação.
- Caso queira adicionar mel, use com moderação. Adicionar mais de uma colher de chá não é recomendado.
* Nota importante: evite consumir mais de 2 ou 3 xícaras por dia.
Leia também: Como fazer um chá gelado de laranja e canela
Contraindicações
- Consulte o seu médico antes de começar a tomar esta bebida para evitar reações e interações desfavoráveis.
- Embora tanto a canela quanto o gengibre possam ajudar a prevenir várias doenças estomacais, o seu consumo não é recomendado para pacientes com distúrbios digestivos (e estão recebendo algum tipo de tratamento médico para isso), pois pode ser irritante em alguns casos.
- Não deve ser consumido durante a gravidez ou lactação.
- Este chá de gengibre e canela não deve ser dado para crianças menores de 12 anos de idade ou pessoas que estejam fazendo qualquer tipo de tratamento anticoagulante (como aspirina, varfarina, ticlopidina ou heparina).
- Se você tomar e sentir algum desconforto, interrompa o consumo. E caso o desconforto não desapareça, vá ao médico o quanto antes para uma avaliação.
Chá de gengibre e canela: aromático e reconfortante
O chá de gengibre e canela é uma bebida muito aromática e reconfortante, que pode ser apreciada em uma dieta equilibrada, com moderação. Como já mencionamos, outros ingredientes podem ser adicionados para dar mais sabor, como laranja e limão, mas também mel ou xarope de agave.
Durante os meses de inverno, existe uma bebida semelhante chamada Glühmost, muito consumida na Suíça, pois é perfeita para aquecer antes ou depois de esquiar ou praticar qualquer outro esporte ao ar livre nas montanhas.
O Glühmost é preparado com gengibre, canela, cravo, limão, laranja, chá preto e um toque de vinho branco e tinto.
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- Healthline.com 10 Evidence-Based Health Benefits of Cinnamon [Online] Available at: www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon
- Healthline.com Identifying Gallbladder Problems and Symptoms [Online] Available at: www.healthline.com/health/gallbladder-problems-symptoms
- Faleiros de Paula BM, Lumy Takeuchi P, Vannucchi H. Efecto del resveratrol, la catequina y el gingerol en la obesidad; evidencias incompletas. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Brasil. (2018)
- Segarra Cundulle CO. Uso de extracto de raíz de jengibre, (Zingiber officinale Roscoe) en la alimentación de cerdos. ESPE Universidad de las Fuerzas Armadas. Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Santo Domingo, Ecuador (2016).
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