Logo image
Logo image

Como combater os gases intestinais com 6 remédios naturais

4 minutos
Graças às propriedades carminativas e descongestionantes de alguns ingredientes naturais, podemos acabar com os gases intestinais de forma natural, assim como com outros incômodos como a acidez ou a distensão.
Como combater os gases intestinais com 6 remédios naturais
Última atualização: 23 agosto, 2022

A formação de gases intestinais é comum durante o processo digestivo, principalmente quando consumimos alguns alimentos que o dificultam.

Porém, quando ocorre em quantidades excessivas ou o corpo tem problemas para eliminá-los, eles desencadeiam sintomas incômodos como a dor e o inchaço.

Apesar de não serem considerados um transtorno ou problema grave, muitos procuram dar mais atenção para evitar que gerem outras complicações.

Além disso, visto que sua presença costuma alterar a atividade das bactérias intestinais, é necessário estimular sua expulsão para restabelecê-la.

Por sorte, há vários remédios de origem natural que diminuem sua retenção no organismo, ao mesmo tempo em que favorecem a digestão e reduzem a inflamação.

A seguir compartilharemos os 6 melhores para que você não deixe de experimentá-los.

1. Infusão de canela contra os gases intestinais

Some figure

A bebida natural de canela é um remédio digestivo e anti-inflamatório que ajuda a reduzir a produção de gases intestinais para reduzir o mal-estar.

Suas propriedades melhoram o processo de digestão dos alimentos e lutam contra o excesso de acidez no trato gastrointestinal.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de canela (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione uma colher de chá de canela em uma xícara de água fervente e deixe-a repousar por 10 minutos.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara de infusão diante do primeiro sinal de gases.

Quer saber mais? Leia: Por que estou inchada o tempo todo?

2. Infusão de hortelã

A  hortelã é uma planta conhecida na medicina natural, já que seus compostos orgânicos apoiam o processo digestivo e diminuem a formação dos gases.

Sua infusão promove a eliminação dos rejeitos retidos no cólon e previne o inchaço.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione as folhas de hortelã em uma xícara de água fervente, cubra e deixe que repouse por 10 minutos.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara de infusão depois de cada refeição principal.

3. Infusão de anis-estrelado

Some figure

O anis-estrelado é um ingrediente natural com propriedades carminativas e anti-inflamatórias que facilitam a decomposição dos gases acumulados no intestino.

Suas propriedades diminuem de forma notável o inchaço estomacal e evitam a sensação de estômago pesado.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 1 colher de chá de anis-estrelado (5 g)

Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver e, quando entrar em ebulição, adicione o anis.
  • Deixe que repouse a temperatura ambiente durante 10 minutos e sirva.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão de anis depois de consumir comidas pesadas.

4. Infusão de boldo

O boldo é uma planta com propriedades carminativas e antioxidantes que ajudam a controlar as digestões pesadas para evitar a inflamação e as flatulências.

Seus ativos naturais ajudam a decompor os rejeitos acumulados no trato digestivo, evitando que se fermentem e formem gases.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de folhas de boldo secas (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione uma colher de chá de folhas de boldo em uma xícara de água fervendo e cubra-a.
  • Espere que repouse de 5 a 10 minutos, coe-a com uma peneira e beba.

Modo de consumo

  • Tome a bebida 3 vezes por dia, preferencialmente depois de comer pratos pesados.

5. Infusão de cravo

Some figure

O cravo é uma especiaria com propriedades carminativas que diminuem a produção de gases no intestino para evitar o inchaço.

Seu consumo regular apoia os processos digestivos e diminui incômodos como a dor abdominal e a acidez.

Ingredientes

  • ½ colher de chá de cravos (2 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione meia colher de cravos em uma xícara de água fervendo e espere que repouse por 10 minutos.
  • Passe a bebida através de um coador e sirva.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara de infusão de cravo antes de comer.

Visite o artigo: 8 maneiras de se desfazer do inchaço abdominal sem nenhum exercício

6. Infusão de manjericão

Outro dos remédios populares para o controle dos gases estomacais é a infusão de manjericão.

Esta planta tem propriedades depurativas e descongestionantes que ajudam a eliminar os rejeitos do cólon para evitar as alterações de sua flora bacteriana.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco (10 g)

Preparo

  • Deixe uma xícara de água ferver e depois adicione o manjericão fresco.
  • Espere que repouse por 15 minutos e coe o conteúdo.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara da infusão depois de consumir pratos pesados.

A comida lhe causa gases intestinais constantemente? Experimente estes remédios naturais e diga adeus a este problema incômodo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • WebMD. Anise. Recuperado el 16 de junio de 2020. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-582/anise
  • McKay, D. L., & Blumberg, J. B. (2006). A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). In Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1936
  • Flórez, J., & Esplugues, J. V. (2001). Farmacología de la motilidad del aparato digestivo. In Farmacología Humana. https://doi.org/10.1016/j.anai.2010.04.020
  • van Hoven, W., & Boomker, E. A. (2018). Digestion. In Bioenergetics of Wild Herbivores. https://doi.org/10.1201/9781351070218
  • Azcona, C. (2013). Digestión y absorción de nutrientes Manual de Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.