Formas de usar a levedura de cerveja
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Saiba como usar a levedura de cerveja, um fungo utilizado para fermentar e depois preparar cerveja, vinho e pão. Tem uma quantidade significativa de vitaminas (complexo B) e proteínas. É por isso que proporciona resultados surpreendentes na pele e em nossa saúde geral.
Geralmente, a levedura de cerveja é consumida em cápsulas; isto é, como suplemento dietético para venda comercial. No entanto, a melhor maneira de ingerir a levedura de cerveja é em pó ou flocos, embora seu sabor não seja muito agradável.
Pode ser consumida misturada com outros alimentos, como iogurte, sucos, vitaminas, cereais e até com saladas. É conveniente tê-la em sua cozinha e adicioná-la aos pratos de sua preferência várias vezes por semana para notar seus benefícios.
Propriedades da levedura de cerveja
Os nutrientes que a levedura de cerveja possui a tornam um produto de grande valor biológico. Seu alto teor de proteína supera os demais alimentos. Por exemplo, supera a carne animal em aporte nutricional.
Outro dos componentes mais valorizados da levedura de cerveja são as vitaminas do complexo B. Essas são essenciais para metabolizar os nutrientes e manter o sistema nervoso e o sistema imunológico em perfeito estado de funcionamento.
A levedura de cerveja também se destaca por fornecer certos elementos (ácidos graxos) que regulam os triglicerídeos:
- Zinco
- Cálcio
- Crômio
- Ferro
- Potássio
- Lecitina
- Carboidratos
A levedura de cerveja é livre de glúten e lactose, o que a torna ideal para celíacos e intolerantes.
Formas de usar a levedura de cerveja
Há muitas maneiras de tirar proveito dos benefícios que esta levedura traz para o nosso corpo, dentre os quais se destacam:
Para as unhas
A levedura de cerveja contém uma alta concentração de ferro, cálcio, zinco e potássio, entre outros minerais que proporcionam força às unhas fracas. Portanto, se você a consumir regularmente, terá, em pouco tempo, as unhas que tanto quer.
Cabelo mais forte
Por conter vitamina B1 e B6 em grandes proporções, a ingestão de levedura de cerveja proporciona ao seu cabelo um brilho incomum e o tornará mais forte.
Estas vitaminas ajudam a manter a queratina natural em níveis adequados, evitando a queda de cabelo e tornando-o sedoso e saudável.
Regula o colesterol
Outros componentes da levedura de cerveja encontrados em altas concentrações são gorduras insaturadas e lecitina, elementos ideais para controlar o colesterol ruim e reduzir os triglicerídeos.
Também é ideal para o consumo em pacientes hipertensos devido ao baixo teor de sódio, o que proporciona importantes benefícios para o sistema cardiovascular.
Restaura a pele
A levedura de cerveja contém aminoácidos essenciais para que nosso corpo desenvolva suas próprias enzimas e hormônios nas quantidades necessárias. Além disso, contém biotina.
A biotina é um componente que funciona como regenerador de tecido natural, o que ajuda na cura de feridas. Além disso, funciona como um antídoto para o envelhecimento precoce, mantendo a pele renovada e fresca.
Controla a flora intestinal
Como fonte de fibra e probióticos, a levedura de cerveja trabalha para normalizar a flora intestinal, reduzindo a constipação.
Recomendamos ingeri-la com frequência, especialmente em jejum. Isso ajudará o sistema intestinal, equilibrando os movimentos intestinais e restaurando funções enzimáticas que promovem uma boa digestão.
Durante a gravidez
O alto teor de ácido fólico na levedura de cerveja é uma grande contribuição para as mulheres grávidas.
Fornece muitos benefícios alimentares e nutricionais para o seu bebê. Recomenda-se também a ingestão de ácido fólico durante a amamentação e como suplemento no estágio de crescimento das crianças.
Contra a fadiga crônica
Quando nosso corpo não obtém as vitaminas e os minerais necessários para seu bom funcionamento, devemos ajudá-lo. O consumo de levedura de cerveja fornece vitaminas e proteínas de boa qualidade. Lembre-se de que é aconselhável combiná-la sabiamente com leguminosas, oleaginosas e cereais.
Muitos atletas optam por incluir levedura de cerveja em sua dieta diária, pois ela proporciona a dose de energia necessária para seu estilo de vida exigente.
Apesar dos benefícios que podemos obter ao usar a levedura de cerveja, lembre-se de que não há suplementos milagrosos. A melhor maneira de garantir uma vida saudável é mantendo uma dieta variada e equilibrada, ingerindo alimentos naturais e frescos que fornecem os nutrientes de que seu corpo precisa.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bekatorou, A., Psarianos, C., & Koutinas, A. A. (2006). Production of food grade yeasts. Food Technology and Biotechnology.
- Pérez-Bibbins, B., Torrado-Agrasar, A., Salgado, J. M., Oliveira, R. P. de S., & Domínguez, J. M. (2015). Potential of lees from wine, beer and cider manufacturing as a source of economic nutrients: An overview. Waste Management. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2015.03.009
- Lund, M. N., Hoff, S., Berner, T. S., Lametsch, R., & Andersen, M. L. (2012). Effect of pasteurization on the protein composition and oxidative stability of beer during storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf303044a
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.