Fatores de risco do câncer de boca
O câncer de boca é uma doença causada por uma proliferação anormal de células em qualquer um dos tecidos da boca. É um dos cânceres que correspondem à categoria denominada “cânceres de cabeça e pescoço”. Você conhece os principais fatores de risco do câncer de boca?
Embora a boca seja uma área acessível, que podemos observar com um espelho, a maioria dos pacientes com este tipo de câncer recebe um diagnóstico em estágios tardios, o que dificulta o tratamento e o prognóstico.
Por esse motivo, é importante saber quais são seus fatores de risco e agir sobre aqueles que são modificáveis. Descubra-os!
Fatores de risco do câncer de boca
O câncer de boca é menos conhecido do que outros tipos de câncer. Dentro da cavidade bucal, as áreas mais comuns onde ele pode ocorrer são:
- Gengiva.
- Palato.
- Língua.
- Lábio inferior.
- Bordas da língua.
- Glândulas salivares.
Segundo uma publicação no Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, o câncer de boca é uma doença multifatorial, ou seja, são vários os fatores que aumentam o risco de desenvolvê-lo. Nós os detalharemos abaixo.
1. Tabaco
Com o hábito de fumar, todos os químicos encontrados na fumaça do tabaco entram em contato com a boca. Estas substâncias químicas, como o cádmio, o arsênio e o metanol, são cancerígenas. Elas podem causar alterações nos tecidos com os quais entram em contato e provocar lesões.
Além disso, o calor causado pela combustão do tabaco acelera essas mudanças morfológicas. O risco de câncer por fumar aumenta conforme a quantidade de tabaco consumida e o tempo ao longo do qual a pessoa fuma. Ele também se eleva se a qualidade do tabaco for inferior.
2. Álcool
Juntamente com o tabaco, este é um dos fatores de risco mais determinantes. Se você combinar os dois fatores, seu risco aumenta exponencialmente, com 38 vezes mais chances de sofrer a doença.
O álcool é um irritante das membranas mucosas e também causa a degradação do etanol em acetaldeído. O acetaldeído demonstrou ter uma relação clara com o câncer de boca, como pode ser visto em um estudo publicado na revista Cancers.
A falta de higiene aumenta a degradação deste composto e eleva o risco de câncer de boca em pessoas que consomem álcool regularmente.
Você pode se interessar: Os 5 possíveis primeiros sintomas do câncer de língua
3. Dieta
As deficiências na dieta aumentam o risco de desenvolver câncer de boca. Especificamente, estamos falando sobre a falta de vitaminas e minerais. A falta de ferro pode causar atrofia na mucosa, e a deficiência de vitamina E diminui o controle dos radicais livres, que podem transformar células saudáveis em células tumorais.
Comer frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver um câncer bucal. A chamada dieta mediterrânea, baseada no consumo de frutas, verduras, azeite, cereais e peixes, com baixa quantidade de carnes e laticínios, é um protetor contra o câncer bucal.
4. Fatores ambientais
Um dos fatores ambientais mais importantes e mais intimamente relacionados ao câncer é a radiação solar. A área mais afetada é o lábio inferior, onde podem surgir algumas manchas de cor marrom conhecidas como queratose.
Entre os fatores ambientais, também encontramos os metais pesados, como por exemplo o cromo e o níquel, que podem ser encontrados na água filtrada vinda do solo que contenham esses metais.
5. Infecções bacterianas
As bactérias causam a inflamação dos tecidos de forma natural. Esta inflamação implica uma alteração no ciclo natural das células. Durante essa alteração do ciclo, pode ocorrer algum tipo de mutação que envolve o desenvolvimento do tumor.
Além disso, as substâncias liberadas pelas bactérias também são tóxicas para o corpo. Na biópsia de tumores, são encontrados restos de bactérias relacionadas com a candidíase, pneumonias ou diferentes tipos de fungos.
A falta de higiene, como sempre, também desempenha um papel, pois há uma associação entre o número de dentes perdidos e o câncer bucal.
6. Infecções virais
Foi demonstrado que os vírus são a causa de câncer em cerca de 10% a 15% dos casos, pois causam danos no DNA celular durante a replicação. Os vírus com os quais essa relação tem sido mais evidente são o vírus do papiloma humano (HPV) e os vírus do herpes simplex.
A maior porcentagem de cânceres orais é causada por lesões que estavam anteriormente na mucosa oral, chamadas de lesões pré-malignas. Essas lesões sempre devem ser verificadas e, se não melhorarem após 15 dias de evolução, um médico deve ser consultado para descartar possíveis lesões malignas.
Descubra também: O que a dieta para pacientes com câncer de mama deve incluir?
7. Fatores genéticos
Além dos fatores de risco mencionados, a genética é muito importante. Uma mutação genética pode levar a um tumor, e essa genética pode ser alterada por fatores ambientais, como a dieta, a exposição ao sol, o tabaco, o álcool, etc…
Como o câncer de boca pode ser prevenido?
A prevenção do câncer da cavidade oral é essencial. Nos check-ups anuais, os dentista, além de verificar cáries, doenças periodontais e outras patologias da boca, também realizam um controle geral para afastar possíveis lesões pré-malignas.
Analisar feridas ou manchas em casa também é importante. Conhecendo os fatores de risco para o câncer bucal, podemos controlá-los com mais segurança.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Ram H, Sarkar J, Kumar H, Konwar R, Bhatt ML, Mohammad S. Oral cancer: risk factors and molecular pathogenesis. J Maxillofac Oral Surg. 2011;10(2):132–137. doi:10.1007/s12663-011-0195-z
- Bunnell A, Pettit N, Reddout N, et al. Analysis of primary risk factors for oral cancer from select US states with increasing rates. Tob Induc Dis. 2010;8(1):5. Published 2010 Feb 23. doi:10.1186/1617-9625-8-5
- Azhar N, Sohail M, Ahmad F, et al. Risk factors of Oral cancer- A hospital based case control study. J Clin Exp Dent. 2018;10(4):e396–e401. Published 2018 Apr 1. doi:10.4317/jced.54618
- Stornetta A, Guidolin V, Balbo S. Alcohol-Derived Acetaldehyde Exposure in the Oral Cavity [published correction appears in Cancers (Basel). 2018 Mar 16;10 (3):]. Cancers (Basel). 2018;10(1):20. Published 2018 Jan 14. doi:10.3390/cancers10010020
- Speicher DJ, Ramirez-Amador V, Dittmer DP, Webster-Cyriaque J, Goodman MT, Moscicki AB. Viral infections associated with oral cancers and diseases in the context of HIV: a workshop report. Oral Dis. 2016;22 Suppl 1(Suppl 1):181–192. doi:10.1111/odi.12418
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.