Farinha de amendoim: uma fonte de proteína para sua dieta

Falaremos sobre os benefícios de usar farinha de amendoim em sua cozinha. Descubra!
Farinha de amendoim: uma fonte de proteína para sua dieta
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 19 outubro, 2022

O amendoim é a semente comestível da leguminosa Arachis hypogaea, cujos frutos, contêm sementes apreciadas na gastronomia. Seu valor nutricional proteico é alto e quando é transformado em farinha de amendoim aumenta muito mais.

Esta farinha pode ser uma boa opção para substituir outras com menor teor de proteína. Assim, permite enriquecer determinadas preparações e até substituir o glúten na dieta. Outra vantagem é que contém uma gordura de boa qualidade, comparável à do azeite de oliva.

Continue lendo e você terá o prazer de aprender sobre as aplicações da farinha de amendoim e como ela contribui para enriquecer a dieta com proteínas e outros nutrientes de alto valor.

O que é amendoim?

O amendoim é a sexta cultura mais rica em gordura e mais barata do mundo. É útil para o consumo humano, como fonte de proteínas, gorduras, minerais e vitaminas.

Do ponto de vista botânico, não é uma oleaginosa, como nozes ou avelãs, mas uma leguminosa que pertence ao gênero Arachis e é nativa da América do Sul. A nível gastronómico, é utilizado como fruto seco, devido às suas características de textura, sabor e teor de gordura.

O amendoim é muito valorizado como salgadinho seja frito, torrado com ou sem sal, assado, como pasta de amendoim, leite de amendoim, barras salgadas e doces, manteiga, molho de amendoim e substituto de queijo.

Também é consumido como ingrediente em outros produtos e é usado bruto para a produção comercial de petróleo. A pasta de amendoim sem gordura é utilizada para fazer farinha.

Como é obtida a farinha de amendoim?

Em geral, a farinha de amendoim tradicional é obtida a partir da farinha de amendoim integral. Após a extração da gordura, ela é moída novamente.

A farinha é utilizada na formulação de massas, em variedades de lanches e bebidas. Suas características emulsificantes o tornam um favorito na preparação de curry, biscoitos e sopas.

Também é utilizado como farinha composta, ao formar uma mistura com outras farinhas que não o trigo ou quando é necessário complementar o trigo com fontes ricas em proteínas. Outros especialistas o utilizaram para fortificar pães, aumentando o valor proteico e melhorando a aceitabilidade sensorial dos produtos.

Homem com tigela de amendoim.
O amendoim é amplamente utilizado na gastronomia. 

Propriedades nutricionais da farinha de amendoim

Quando a gordura é removida do amendoim, as calorias são consideravelmente reduzidas. Essa redução de gordura pode ser de até 30%.

Por exemplo, enquanto a manteiga de amendoim tem 45-50% de gordura, a farinha tem 10-15%. Isso também é favorável, pois as proteínas são mais concentradas.

Embora a quantidade de gordura seja reduzida, a qualidade ainda é boa. É dominado pelo ácido graxo oleico, uma característica monoinsaturada do azeite de oliva.

Alguns trabalhos científicos mostram a composição nutricional da farinha de amendoim, expressa por 100 gramas de produto:

  • Umidade: 4,2%.
  • Proteínas: 46 gramas.
  • Gordura: 11,5 gramas.
  • Sódio: 0,22 miligramas,
  • Magnésio: 2,59 miligramas.
  • Manganês: 13 miligramas.
  • Potássio: 6,81 miligramas.
  • Carboidratos: 22,5 gramas.
  • Fibra: 16 gramas.
  • Ácido oleico: 45,2% da gordura total.
  • Ácido linoleico: 42,1% da gordura total.

Destaca-se o alto valor de proteína e fibra, que permite enriquecer produtos e outras farinhas refinadas. Desta forma, o trânsito intestinal pode ser melhorado e a constipação evitada.

Os minerais que se encontram em maior proporção são sódio, magnésio, manganês e potássio. O manganês de 100 gramas de farinha de amendoim consegue cobrir quase 100% da necessidade diária.

Além disso, 45% de toda a gordura é ácido graxo oleico e 42% é ácido graxo essencial linoleico. Este último é um ômega 6, que devido ao seu efeito pró-inflamatório deve ser equilibrado com a ingestão de ômega 3.

Por outro lado, em valor vitamínico, a niacina é a que mais se destaca, seguida das vitaminas do complexo B. A vitamina E diminui um pouco quando a gordura é retirada do amendoim inteiro.

Proteína de farinha de amendoim

Amendoins têm mais proteína do que qualquer outra noz, em níveis comparáveis a uma porção de feijão. Na farinha, a proporção de proteína aumenta quando o óleo é extraído da torta de amendoim, podendo chegar até 50%.

De acordo com o escore de aminoácidos corrigido pela digestibilidade proteica ( PDCAAS ), os amendoins são equivalentes aos da carne e dos ovos. Ele contém todos os 20 aminoácidos, mas em proporções variadas. O valor do PDCAAS é 0,7 de 1, enquanto para o trigo integral é 0,46.

O perfil de aminoácidos da farinha mostra que ela pode ser um ingrediente para fortificação. Além disso, a digestibilidade de sua proteína é comparável à da proteína animal. Os aminoácidos limitantes são lisina, metionina e treonina.

O aminoácido estrela da proteína do amendoim

O amendoim é considerado a maior fonte do aminoácido arginina. Este é um aminoácido semi-essencial, pois o corpo produz seu próprio suprimento, mas há momentos em que você precisa suplementar.

A arginina tem várias funções, como fortalecer o sistema imunológico, regular os hormônios e o açúcar no sangue e até mesmo promover a fertilidade masculina. Também ajuda a desintoxicar o fígado e neutralizar os efeitos de substâncias tóxicas no corpo.

Por outro lado, é um precursor do óxido nítrico, que ajuda a relaxar as artérias, melhora o fluxo sanguíneo e o tempo de cicatrização dos tecidos danificados.

Benefícios da farinha de amendoim

Os benefícios que a farinha de amendoim pode proporcionar são os mesmos do amendoim integral, só que os valores de energia e vitamina E são um pouco mais baixos.

Fonte de antioxidantes

O amendoim e sua farinha contêm uma boa quantidade de antioxidantes, entre os quais se destacam o resveratrol e os flavonóides. O primeiro é um antioxidante tão bom quanto o das uvas roxas. Portanto, a farinha de amendoim cumpre funções protetoras contra doenças cardíacas, doenças neurodegenerativas e inflamações sistêmicas.

Os flavonóides são um tipo de polifenóis, como o ácido cumárico, que também protegem contra doenças cardíacas e são preventivos contra transformações celulares malignas. Esses compostos também são encontrados no vinho, maçãs e chá verde.

As uvas têm antioxidantes como a farinha de amendoim.
Com as uvas roxas, o amendoim compartilha a composição de antioxidantes benéficos para a saúde, como o resveratrol.

Pode melhorar o risco de doença cardíaca coronária

A gordura que permanece na farinha de amendoim é predominantemente monoinsaturada, o que reduz o colesterol total e o LDL, além de manter o HDL ou colesterol bom.

Os benefícios da gordura de amendoim são comparáveis aos do azeite de oliva. Estudos mostram uma relação entre essas gorduras monoinsaturadas e redução do risco de doença cardíaca coronária.

Pode prevenir doenças neurodegenerativas

A farinha de amendoim é rica em niacina e mantém níveis aceitáveis de vitamina E, que protegem contra a doença de Alzheimer e o declínio cognitivo relacionado à idade.

Ajuda no controle de peso

Observou-se que o amendoim em nenhuma de suas apresentações não leva ao ganho de peso. Além disso, dietas que o incorporam são mais aceitáveis.

Como aproveitar melhor a proteína da farinha de amendoim?

A alta concentração de proteínas contidas na farinha de amendoim pode ser aproveitada adicionando 3 colheres de chá ou 15 gramas a diferentes preparações durante o dia. Esta quantidade fornece 7 gramas de proteína com digestibilidade aceitável e um bom perfil de aminoácidos.

Recomenda-se consultar o nutricionista sobre as necessidades diárias de proteína.

Você pode adicionar a farinha diretamente a um iogurte ou smoothie de vegetais, dissolver em um copo de aveia com leite ou leite de amêndoa, misturar com outras farinhas de cereais para assar ou incorporar em molhos caseiros, cremes e barras energéticas.


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