Dicas da culinária indiana para perder peso

· 12 de novembro de 2016
A cozinha hindu se caracteriza pelo uso abundante de especiarias, e são precisamente estas que podem nos ajudar a perder peso com mais facilidade, por aumentarem a temperatura corporal.

Alguns indicam que seguir uma dieta baseada na culinária indiana pode ajudar a perder vários quilos em um mês.

Deveríamos aproveitar estes truques indianos para perder peso e, além disso, nos sentirmos mais saudáveis.

Você gostaria de saber quais são? Então continue lendo!

Informações sobre a culinária indiana

culinária indiana

É importante conhecer algumas características da culinária indiana para poder colocar em prática a dieta que ajuda a perder peso:

  • Não misturar carboidratos e proteínas.
  • Selecionar bem os alimentos (o que impera é a qualidade, e não a quantidade).
  • Consumir arroz integral e verduras.
  • Escolher frutas frescas (cítricos, na maioria).
  • Realizar 3 refeições por dia mais uma porção de iogurte desnatado ou fruta, caso tenha fome.
  • Mastigar 100 vezes cada mordida para uma melhor digestão.
  • Beber 2 litros de água e chá verde por dia.
  • Realizar atividade física, principalmente caminhadas, 40 minutos por dia.

As receitas indianas possuem influências de diferentes culturas e países: Mongólia, Portugal e até Inglaterra. A consequência disso é uma gastronomia com uma grande personalidade.

Ela se destaca por usar vários condimentos (diz-se que aqueles que nascem na Índia têm a capacidade de detectar mais sabores que um ocidental) e por não incluir carne de vaca, já que é sagrada para a religião local.

Não são ingeridos muitos laticínios. No lugar deles, eles escolhem uma espécie de manteiga chamada ghee e um iogurte líquido conhecido como lassi.

Entre os ingredientes que não faltam nos pratos temos o arroz, o frango e o cordeiro. Os pratos vegetarianos também são comuns, pois muitos habitantes seguem o preceito da “não-violência” e não consomem nenhum tipo de carne.

Existem diferentes maneiras de preparar os alimentos:

  • Vagar: Esquentar e temperar com especiarias.
  • Tandoor: Cozinhar no forno alimentos que já foram macerados com especiarias e iogurte.
  • Korma: Na brasa. A consistência é espessa porque se adiciona iogurte, leite ou nata.
  • Dhunga: Defumado.
  • Dhum: As brasas são colocadas por cima e abaixo do recipiente.

Alimentação indiana, ayurveda e perda de peso

perder peso culinária indiana

Existe uma grande relação entre o tipo de alimento consumido em um dos maiores países e mais populosos do mundo com um tipo de medicina alternativa e o fato de perder peso.

Isso se deve ao fato de que a alimentação é, ao mesmo tempo, uma medicação, e serve para nos sentirmos saudáveis e fortes.

Como foi dito anteriormente, os pratos da culinária indiana possuem uma grande quantidade de especiarias (curry, cardamomo, cominho, etc.). Elas estimulam o organismo, aumentam a temperatura corporal e ajudam a perder peso.

Na verdade, esta é a razão pela qual a comida indiana queima gordura.

Alguns dos truques hindus para perder peso estão relacionados justamente com as especiarias e condimentos, mas além disso temos as combinações entre os alimentos. Aqui oferecemos várias opções:

Folhas de cúrcuma

curcuma

As folhas de cor verde escuro desta árvore nativa são usadas em saladas e molhos, tanto cruas quanto cozidas.

Ajudam o estômago e os intestinos a funcionarem corretamente e permitem que o peso corporal se mantenha estável ou se reduza caso existam quilos a mais.

Além disso, as folhas de cúrcuma têm propriedades medicinais porque tratam a diarreia, a disenteria e a diabetes.

Dal

Esta comida tradicional da Índia é composta por ervilhas secas, lentilhas e feijões. Serve-se com arroz e pão (chapati).

Dal é de alto poder proteico, é muito saciante e é digerido de modo mais lento que outros alimentos, por isso não dá vontade de comer qualquer coisa entre as refeições. Assim, favorece o controle do peso corporal.

Coentro

coentro

Esta erva aromática (pertencente à família da salsa e do aipo) tem um grande poder diurético que ajuda a eliminar líquidos, toxinas e gorduras através da urina.

Dentro da medicina tradicional ele é usado para reduzir os gases intestinais, reduzir a inflamação abdominal e purificar o sangue.

Aperitivos e saladas

Os indianos consomem muitos alimentos frescos devido às altas temperaturas locais. Algumas opções são perfeitas para o verão, e mais ainda se estivermos fazendo algum tipo de dieta. Por exemplo:

  • Ratia (iogurte com verduras, frutas e especiarias)
  • Chaat (salada de verduras cruas com limão e especiarias)
  • Pakora (empanadas de farinha de grão-de-bico recheadas com verduras).

Legumes e cereais

Os legumes são cozidos sem casca e partidos para que sejam mais digestivos.

Entre os cereais, sem dúvidas o arroz é a base da alimentação hindu. O mais conhecido entre todos os tipos escolhidos é o basmati, que tem uma boa dose de fibras e sacia a fome.

Também pode-se adicionar à dieta um pouco de trigo, milho e milhete.

Veja também: Os 4 melhores cereais para seu café-da-manhã. Descubra-os!

Bebidas

Leite de coco

Para cumprir com os 2 litros de água por dia, manter-se hidratado e evitar o apetite exagerado (que muitas vezes é sede) podemos escolher algumas bebidas indianas excelentes presentes na culinária indiana:

  • Lassi (iogurte líquido)
  • Chai (chá com especiarias)
  • Ninmu Pani (limonada)
  • Suco de coco

Por último, com relação à ayurveda, existem 3 tipos de doshas. Cada um deles se relaciona com uma série de características corporais.

Saber qual é o seu pode ajudá-lo a comer o que precisa, evitar o que não lhe faz bem e, principalmente, perder peso.

  • Vatta: Com estrutura magra e leve, sente fome o tempo todo e tem digestão irregular. Neste caso recomenda-se consumir pratos mais “pesados” como sopas, cozidos ou macarrão com molho.
  • Pitta: De estrutura mediana, sente fome e sede intensamnente, desespera-se se a comida não está pronta a tempo e tende a comer muito. Os alimentos aconselhados são as saladas e bebidas frias. Não comer pratos pesados ou carne.
  • Kapha: Mais corpulento e com excesso de peso; digestão lenta, apetite mediano. Deve evitar os laticínios, as sobremesas e as gorduras e optar por frutas e verduras (principalmente cenoura, abóbora, aipo, couve e alface).