Prepare um delicioso pão de ló de café

Existem muitas receitas de pão de ló que podem nos surpreender. Este delicioso pão de ló de café é ideal para lanches, café da manhã ou como sobremesa.
Prepare um delicioso pão de ló de café

Última atualização: 27 maio, 2022

O café é um ingrediente muito versátil na cozinha. Não só para tomá-lo como uma bebida deliciosa, mas também para preparar uma variedade de sobremesas. Anime-se a experimentar uma das receitas, pois o resultado é espetacular. E o aroma que fica na cozinha enquanto o pão de ló está sendo preparado também é sugestivo e abre nosso apetite. A seguir, veremos algumas receitas para preparar um delicioso pão de ló de café e algumas boas razões para fazê-lo.

Benefícios do café para a saúde

Embora o café tenha uma má reputação, estudos diferentes revelam que ele também tem grandes benefícios. Além de ser um poderoso estimulante, também tem um efeito vasodilatador, que pode ajudar, por exemplo, com as dores de cabeça.

O café previne a diabetes e alguns tipos de câncer, ajuda a queimar gordura e melhora o desempenho físico. Estas são razões suficientes para começar a experimentar estas receitas simples de pão de ló de café.

Pão de ló de café fácil de fazer

Ingredientes

  • 3 ovos (80 g).
  • 1 xícara de açúcar (200 g).
  • 1/2 xícara de leite (100 ml).
  • 1 xícara de manteiga (100 g)
  • 1 xícara de café solúvel (100 ml).
  • 1 xícara de farinha de trigo (200 g).
  • 1 colher de chá de fermento em pó (10 g).
  • 4 colheres de cacau em pó (60 g).

Preparação

  1. Em uma tigela funda, misture a farinha previamente peneirada com o fermento. Adicione o cacau, açúcar, café e misture. Adicione o leite, ovos e a manteiga previamente derretida.
  2. Bata (com batedor elétrico ou manualmente) até a mistura ficar homogênea.
  3. Deixe repousar cinco minutos e bata novamente.
  4. Preaqueça o forno a 180 ºC. Coloque um recipiente com água na bandeja do forno para evitar que o pão de ló fique ressecado.
  5. Unte e enfarinhe um molde. Despeje a massa e asse por aproximadamente 40 minutos.
  6. Quando estiver frio, desenforme este delicioso pão de ló de café. Caso queira, decore com um pouco de açúcar de confeiteiro.

Pão de ló de café com nozes

Ingredientes

  • Nozes (a gosto).
  • 3 ovos médios (180 g).
  • Algumas gotas de extrato de baunilha.
  • 2 xícaras de farinha (200 g).
  • 2 barras de manteiga (150 g).
  • ¾ de xícara de açúcar mascavo (80 g).
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5 g).
  • 1 colher de sopa de café solúvel misturado com um pouco de água (10 g).

Preparação

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC.
  2. Unte e enfarinhe um molde de pão de ló.
  3. Em uma tigela funda, misture o açúcar com a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente. Bata até conseguir um creme.
  4. Adicione os ovos, um por um, e continue batendo.
  5. Adicione a essência de baunilha, bata até a mistura ficar uniforme.
  6. Adicione a farinha e o fermento previamente peneirados para evitar pequenas bolinhas endurecidas. Misture até que não haja grumos.
  7. Adicione as nozes e o café dissolvido em água.
  8. Despeje a massa no molde e asse por aproximadamente 35 a 40 minutos. Para saber quando o pão de ló está pronto, insira um palito nele. Ele deve sair completamente limpo.
Bolo

Conheça também: Receita de bolo genovês

Pão de ló de café e chocolate

A combinação destes dois ingredientes é simplesmente perfeita.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha (200 g).
  • 1 xícara de açúcar (200 g).
  • 150 gramas de manteiga.
  • 4 ovos médios (240 g).
  • 1/2 xícara de leite (50 ml).
  • 4 colheres de sopa de café solúvel (50 ml).
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5 g).
  • 100 gramas de chocolate em barra.
Massa para fazer pão de ló de café

Preparação

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC.
  2. Unte e enfarinhe um molde para o pão de ló (você também pode polvilhar cacau em vez de farinha).
  3. Em uma tigela funda, coloque a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, e o açúcar. Bata até que você consiga uma mistura esponjosa.
  4. Adicione os ovos, um por um, e continue batendo (espere até que o ovo esteja bem integrado antes de colocar o próximo).
  5. Misture o café com o leite e adicione à preparação.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria e adicione à preparação (espere cerca de cinco minutos para que não esteja muito quente).
  7. Peneire a farinha com o fermento e incorpore na preparação com movimentos suaves.
  8. Despeje a massa no molde e asse por cerca de 40 minutos.

Você pode preparar uma cobertura de chocolate para este delicioso pão de ló de café. Para isso, coloque 100 gramas de creme de leite em uma panela pequena e deixe ferver.

Depois de apagar o fogo, adicione 100 gramas de barra de chocolate cortada em pedaços e um pedaço de manteiga. Mexa tudo muito bem até que o chocolate esteja bem derretido. Por fim, despeje a cobertura sobre o pão de ló.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


    • Nehlig A, Daval JL, Debry G., “Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects”, Brain Res Brain Res Rev. 1992 May-Aug;17(2):139-70.
    • Koot P, Deurenberg P., “Comparison of changes in energy expenditure and body temperatures after caffeine consumption”, Ann Nutr Metab. 1995;39(3):135-42.
    • Patwardhan RV et al. “Effects of caffeine on plasma free fatty acids, urinary catecholamines, and drug binding”, Clin Pharmacol Ther. 1980 Sep;28(3):398-403.
    • S. van Dieren et al. “Coffee and tea consumption and risk of type 2 diabetes”, Diabetologia, December 2009, Volume 52, Issue 12, pp 2561–2569


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.