Deliciosa receita caseira de molho de alho
O molho de alho é uma dessas receitas maravilhosas que todo mundo gosta. Isso se deve ao seu forte sabor que é suavizado pelos ingredientes emulsionados que vão em seu preparo.
A seguir, revelaremos uma receita caseira de molho de alho que é irresistível e fácil de fazer. Além de três variações dela que são muito deliciosas.
De acordo com este estudo da Universidade Estadual de Washington, o alho é um potente antimicrobiano e antibacteriano, perfeito para cuidar de nossa saúde de maneira nutritiva e saborosa.
Ainda que existam apresentações comerciais deste molho popular, o melhor é prepará-lo em casa. Assim, desfruta-se da vantagem de poder variar as porções e garantir a qualidade com ingredientes originais e frescos.
Receita caseira de molho de alho
A seguinte receita é a típica maionese de alho e se caracteriza por seu toque picante. Não só se consome como parte de uma entrada, mas também é uma ótima acompanhante de carnes, peixes e vegetais.
Uma vez preparada e bem armazenada, pode ser guardada na geladeira por vários dias. As proporções indicadas podem ser adequadas para até umas 12 pessoas.
Ingredientes
- 1 pitada de sal.
- 1 ovo (25 g).
- Pimenta (a gosto).
- 6 dentes de alho (100 gramas).
- 1 xícara de óleo (150 ml).
- O suco de ½ limão (50 ml).
- ¼ de colher de chá de mostarda (3 g).
- ¼ de colher de chá de pimenta tipo chili moída (3 g).
Preparo
- Descasque e amasse os alhos.
- Adicione o suco de limão e triture com a batedeira
- Sem parar de bater, adicione o ovo inteiro e os condimentos (mostarda, pimenta moída e sal).
- Enquanto continua a bater, adicione o óleo em forma de fio até obter uma textura de maionese.
- Sirva em um recipiente adequado, acompanhado de biscoitos, pão branco ou torrado, salsão, palitos de cenoura, etc.
Veja também: Quais são as contribuições do alho para a saúde?
Três variações da receita caseira de molho de alho
Molho de alho assado
Esta é outra receita caseira de molho de alho. Os alhos assados dão um sabor mais “cozido” a esta versão e não leva ovo em seu preparo. É ideal para acompanhar batatas assadas, assim como cobrir qualquer proteína ou vegetal.
Ingredientes
- Cebolinha para decorar.
- Sal e pimenta preta (a gosto).
- 1 xícara de creme azedo (200 ml).
- 2 cabeças de alho completas (120 g).
- ½ xícara de azeite de oliva (100 ml).
Preparo
- Pré-aqueça o forno a uns 180ºC.
- Com uma faca, corte a parte inferior das cabeças de alho de forma que parte dos dentes fique exposta, sem a casca na ponta.
- Lambuze as cabeças de alho com sal e azeite e envolva cada uma em um pedaço de papel alumínio, tipo papelote.
- Asse os alhos durante uns 20 a 25 minutos, ou até que ao pressioná-los sinta que estão moles.
- Deixe esfriar e retire a pele dos alhos.
- Triture todos os ingredientes na batedeira, menos a cebolinha, até obter um creme.
- Pique a cebolinha bem fina e adicione como decoração.
- Sirva em uma vasilha de sopa acompanhado de biscoitos, pão ou torrada, salsão, palitos de cenoura, etc.
Molho de alho caseiro com iogurte
Este preparo é muito agradável graças à acidez que o iogurte lhe confere, um ingrediente que ao mesmo é mais saudável do que a maionese tradicional.
Ingredientes
- 4 dentes de alho descascados (50 g).
- 1 iogurte sabor natural (150 g).
- O suco de 1 limão (50 g).
- Salsa (a gosto).
Preparo
- Triture os alhos com a batedeira e adicione o suco de limão.
- Adicione o iogurte e misture.
- Corte finamente a salsa e distribua por cima.
- Coloque em um recipiente adequado junto com pão torrado ou outros elementos para untar e degustar.
Molho de alho com bechamel
A base deste molho é bechamel. Em seu preparo se mistura com o alho, por isso é uma mistura aveludada que surpreende com um sabor mais intenso. É uma excelente opção, adequada para banhar batatas e comidas quentes.
Ingredientes
- 6 dentes de alho (100 g).
- A gema de 1 ovo (10 g).
- Sal e pimenta (a gosto).
- 1 xícara de leite integral (200 ml).
- 2 colheres de manteiga (20 g).
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (10 g).
- 300 ml de azeite de oliva (uma xícara e meia).
Preparo
- Corte o alho o mais finamente possível.
- Coloque em uma frigideira em fogo mínimo e derreta a manteiga.
- Adicione a farinha e vá dourando os alhos. É importante que a farinha seja bem trabalhada, para que o molho não tenha um sabor cru.
- Vá adicionando o leite enquanto mistura tudo, cuidando para que não formem grumos.
- Desligue o fogo e adicione a gema do ovo, sem deixar de mexer; para isso é preciso deixar o molho ficar um pouco morno, ou do contrário o ovo irá coalhar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
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