Como fazer uma dieta anti-inflamatória para tratar o ácido úrico

23 de julho de 2018
O modelo de alimentação que propõe uma dieta anti-inflamatória sugere evitar alimentos com purinas, para facilitar o controle do ácido úrico. Nós dizemos a você em detalhes em que consiste.

O acúmulo de ácido úrico no organismo pode desencadear uma série de alterações inflamatórias que afetam a qualidade de vida. A adoção de uma dieta anti-inflamatória é uma das melhores medidas para evitar seus efeitos e estabilizá-la.

Essa condição, também chamada de hiperuricemia, é causada pela degradação das purinas, que geralmente vêm de alguns alimentos. Embora o organismo metabolize e a elimine por meio do trabalho renal, às vezes pode sofrer alterações porque não consegue se decompor.

Como resultado formam-se pedras de urato, que podem causar o aparecimento de pedras nos rins, ataques de gota, e dor nas articulações. Além disso, em muitos casos se relacionam com problemas metabólicos e hipertensão arterial.

Dieta anti-inflamatória para tratar o ácido úrico: o que você deve saberA salada tem ingredientes saudáveis ​​para tratar o ácido úrico.

O tratamento atual contra o excesso de ácido úrico inclui o consumo de alguns medicamentos. No entanto, a principal medida para estabilizar seus níveis no sangue ainda é alimentação. Por que razão?

Os alimentos que são incorporados na dieta podem agir bem ou mal, contra esse problema. Enquanto alguns aumentam a concentração de purinas, outros apoiam o processo metabólico, para eliminá-los do organismo.

Através de uma dieta anti-inflamatória, um plano adequado é proposto para obter os nutrientes, que são necessários contra esta condição. Portanto, sugere-se evitar tanto quanto possível as fontes de ácido úrico, para dar prioridade aos alimentos alcalinizantes.

Propósitos da dieta anti-inflamatória

Uma dieta anti-inflamatória para tratar o ácido úrico tem três objetivos principais: regular o pH da urina, controlar o consumo de purinas, e diminuir a ingestão de frutose. A consideração destes facilita a decomposição desta substância, para reverter seus efeitos.

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Regule o pH da urina

Os rins são os órgãos responsáveis ​​por filtrar o ácido úrico do sangue, para promover sua eliminação através da urina. Portanto, quando há algum tipo de falta de controle, é importante mudar o pH da urina para favorecer sua expulsão. Como?

  • Aumentando o consumo de água e infusões saudáveis.
  • Aumentando a ingestão de alimentos básicos, como vegetais, batatas, e frutas.
  • Reduzir o consumo de ácido úrico ou fontes acidificantes, como refinados, açúcares, ovos, e produtos de origem animal (carnes, órgãos, peixes).
  • Limitar o consumo de sal, e cozinhar em casa.
  • Evitar completamente as bebidas alcoólicas, incluindo a cerveja e o vinho.

Consumo de purinas

Em todas as dietas anti-inflamatórias, o consumo de purinas é o mais baixo possível. Por este motivo, é essencial monitorar, tanto quanto possível, os alimentos que são consumidos, bem como o seu método de cozimento. Ao ferver um alimento com purinas, grande parte delas entram na água.

Por isso, é uma boa maneira de reduzir o teor de purinas dos alimentos, por isso devem ser evitados alguns caldos.

Ingestão de frutose

A frutose é metabolizada no corpo em um tipo de purina conhecido como xantina, que finalmente passará a ácido úrico. Por esta razão, recomenda-se apenas o consumo de uma peça de fruta por dia. Além disso, o ideal é optar por frutas com menor teor de frutose:Coma quiuí para tratar o ácido úrico.

  • Damascos
  • Kiwi
  • Manga
  • Melancia
  • Morangos
  • Laranja
  • Melão
  • Abacaxi

Alimentos proibidos em uma dieta anti-inflamatória

Muitos dos alimentos “proibidos” só devem ser evitados no caso de um ataque de gota ou de cálculos. Se houver apenas altos níveis de ácido úrico, ainda sem consequências, esses alimentos são limitados ao máximo, e tomados em pequenas quantidades.

Para saber em detalhes quais são os alimentos que é melhor serem evitados, nós os classificamos de acordo com a quantidade de purinas:

Quantidade alta de purinas (150-800 mg por 100 g)

  • Salsichas, patês, vísceras.
  • Sardinha, anchova, anchova, cavala.
  • Camarões, lagostas, amêijoas, mexilhões.

Quantidade considerável de purinas (70-150 mg por 100 g)

  • Carne de boi, porco, javali, codorna, perdiz.
  • Lentilhas, feijão.
  • Peixe azul de grande porte.

Quantidade média de purina (50-70 mg por 100 g)

  • Coelho, frango, peru.
  • Grão de bico, feijão, ervilha, soja.
  • Couve-flor, cogumelos, espinafre, espargos.

Baixa quantidade de purinas (0-50 mg por 100 g)

  • Fruta
  • Cereais brancos ou refinados.
  • Tubérculos
  • Leite e derivados com baixo teor de gordura.
  • A maioria dos vegetais (exceto os mencionados)

Modelo de dieta anti-inflamatória para tratamento do ácido úrico

Há muitas maneiras de projetar uma dieta anti-inflamatória como medida para tratar o ácido úrico. De fato, é quase sempre recomendado adaptar-se a cada caso particular, porque o acúmulo de ácido úrico causa diferentes problemas.Coma salada para tratar o ácido úrico.

No entanto, existem modelos simples que servem como exemplo, para saber como os menus devem ser planejados. Abaixo compartilhamos uma opção interessante que pode ser levada em conta.

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Café da manhã

  • Grãos integrais sem açúcar, com leite desnatado
  • Taça de morangos frescos
  • Café e água

Almoço

  • Pequena porção de peito de frango assado (55 g) em um rolo integral, com mostarda
  • Salada mista com molho de vinagre e azeite de oliva
  • Leite desnatado

Lanche

  • Xícara de cerejas frescas
  • Copo de água ou infusão

Jantar

  • Porção de salmão assado (55 g)
  • Feijão verde assado, ou cozido no vapor
  • Meia xícara de massa integral, com azeite e pimenta com limão
  • Infusão, ou iogurte baixo em calorias

Em resumo

Seguir uma dieta anti-inflamatória pode limitar a produção de ácido úrico no corpo, e promover a sua eliminação adequada. Embora não sirva como “cura” para os problemas causados ​​por essa substância, é um grande aliado do tratamento.

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