Como desengordurar o fogão com 5 soluções ecológicas

Além de desengordurar o fogão, com essas soluções também iremos desinfetá-lo sem colocar em perigo a nossa saúde através do uso de produtos químicos nocivos.

O que você costuma fazer para desengordurar o fogão? Este é um dos elementos da cozinha que mais nos dá trabalho para limpar. Embora nós o usemos várias vezes durante o dia, às vezes preferimos deixar passar algum tempo antes de tentar remover os resíduos de gordura e alimentos.

Atualmente existem muitos produtos desengordurantes que podem facilitar essa tarefa; no entanto, alguns são fabricados com compostos químicos agressivos que podem ser prejudiciais para a pele, a saúde respiratória e o meio ambiente.

Felizmente, para evitar ter que assumir tais riscos, existem soluções ecológicas de origem natural que podem ser preparadas em casa por um pequeno preço.

Neste artigo, queremos compartilhar 5 opções interessantes para que você não hesite em experimentá-las na próxima vez que decidir limpar a superfície deste eletrodoméstico.

Confira!

1. Suco de limão para desengordurar o fogão

Suco de limão

Muitos dos produtos desengordurantes comerciais possuem o suco de limão como principal ingrediente ativo. Isso ocorre porque seus ácidos naturais atuam como adstringentes, e por isso facilitam a eliminação desses resíduos.

Ingredientes

  • O suco de 2 limões
  • 3 xícaras de água (750 ml)

Preparação

  • Retire o suco dos limões e dilua-o em três xícaras de água quente.

Modo de uso

  • Mergulhe uma esponja no produto e esfregue-a na superfície do fogão.
  • Deixe agir por 2 minutos e remova os resíduos com um pano de microfibra.
  • Repita o procedimento até que tudo fique impecável.

2. Vinagre de maçã

Devido à sua alta concentração de ácidos orgânicos, o vinagre de maçã pode, alternativamente, ser usado como agente para remover a gordura e a sujeira do fogão.

Suas propriedades antissépticas eliminam as bactérias que se acumulam nesta superfície e, por sua vez, neutralizam os odores desagradáveis.

Ingredientes

  • 2 xícaras de vinagre de maçã (500 ml)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

  • Dilua o vinagre de maçã em um copo de água e coloque no fogo.

Modo de uso

  • Quando atingir uma temperatura adequada, ou seja, que não cause queimaduras, submerja uma esponja no líquido e esfregue-a no fogão.
  • Repita o procedimento até terminar de desengordurar o fogão.

3. Vinagre branco

Vinagre branco

Não podemos deixar de mencionar o vinagre branco como um aliado para limpar o lar. Além de ser um excelente desinfetante, seus compostos ácidos oferecem propriedades que eliminam os restos de gordura e alimentos.

Ele é ideal para remover a gordura queimada que se forma nas grelhas do fogão, deixando-as com uma aparência brilhante e limpa.

Ingredientes

  • 1 xícara de vinagre branco (250 ml)
  • ½ xícara de água (125 ml)

Preparação

  • Dilua o vinagre branco em meio copo de água morna e coloque-o em um frasco com spray.

Modo de uso

  • Borrife o líquido na superfície do fogão e esfregue com uma esponja ou um pano.
  • Se a gordura for muito pegajosa, use o vinagre não diluído.

4. Vinagre branco e limão

Se as soluções anteriores não forem suficientes para desengordurar o fogão e remover a sujeira, é conveniente combinar o vinagre branco com o limão para obter uma fórmula mais poderosa.

A união desses ingredientes penetra nos resíduos que se acumulam no fogão, suavizando-os para removê-los facilmente.

Ingredientes

  • 1 xícara de vinagre branco (250 ml)
  • O suco de 2 limões

Preparação

  • Despeje o vinagre branco em uma garrafa com spray e misture com o suco dos limões.
  • Agite o frasco para que os ingredientes fiquem bem integrados e use-os.

Modo de uso

  • Borrife a mistura no fogão e deixe-a agir durante 3 ou 5 minutos.
  • Após este tempo, esfregue com uma esponja ou um pano de microfibra.
  • Repita o procedimento até obter os resultados desejados.

5. Bicarbonato de sódio

Bicarbonato de sódio

Este produto tem um efeito abrasivo que permite remover a gordura que fica presa no fogão. Sua aplicação direta suaviza os resíduos presos e deixa a superfície limpa e livre de bactérias.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio (27 g)
  • 1 colher de chá de óleo de limão (5 g)

Preparação

  • Combine o bicarbonato de sódio com o óleo de limão até obter uma pasta.

Modo de uso

  • Aplique o produto na superfície do fogão que deseja limpar e esfregue com uma escova ou esponja.
  • Aguarde mais 5 minutos e remova os resíduos com um pano úmido.
  • Faça a limpeza pelo menos 2 vezes por semana.

Você está achando o seu fogão sujo ou pegajoso? Não está conseguindo remover a gordura? Experimente essas soluções caseiras e veja se você consegue deixá-lo impecável sem se esforçar muito.

Categorias: Curiosidades Tags:
Recomendados para você