Como combater a azia e a gastrite com alguns remédios caseiros

Podemos aproveitar esses remédios naturais para aliviar e prevenir a gastrite sem nos preocuparmos tanto com possíveis efeitos colaterais. O ideal é consumi-los após as refeições principais.
Como combater a azia e a gastrite com alguns remédios caseiros

Escrito por Katherine Flórez

Última atualização: 23 agosto, 2022

Como o nosso estômago é um dos órgãos que mais trabalham para manter a saúde do organismo, muitas vezes ele também é vítima de vários tipos de doenças e enfermidades. Entre elas geralmente estão a azia e a gastrite, que provocam uma sensação de queimação na parte superior do abdome que costuma estar acompanhada de inflamação, dor e irritação.

De fato, ambas podem se desenvolver devido a múltiplos fatores, embora os mais comuns estejam relacionados ao estresse, consumo excessivo de alguns tipos de comida ou à ingestão de alimentos irritantes.

Remédios para aliviar a azia e a gastrite

Existe uma grande variedade de remédios caseiros que, ao contrário das medicamentos, aliviam os sintomas em pouco tempo sem provocar muitos efeitos colaterais indesejados. Você tem interesse em conhecê-los?

1. Vinagre de Maçã

Vinagre de maça para tratar a gastrite.

O vinagre de maçã orgânico é um remédio que possui uma acidez semelhante à do estômago, por isso acredita-se que ele equilibra a produção de ácidos, acelerando a recuperação de gastrites e a cura de úlceras. Além disso, seus compostos ácidos regulam o pH do estômago e reduzem o refluxo desconfortável que acontece depois de comer.

No entanto, não existe nenhuma evidência científica que respalde essas afirmações. Pelo contrário, o vinagre de maçã pode aumentar a secreção de ácido estomacal, o que pode piorar os sintomas da gastrite em alguns casos. Se ainda assim você quiser experimentar este remédio, siga as seguintes etapas:

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (10ml).
  • 1 copo de água (200ml).

O que se deve fazer?

  • Primeiramente, dilua o vinagre de maçã em um copo de água e consuma-o ao primeiro sinal de gastrite.
  • Evite tomar mais de três copos por dia.

2. Aloe vera orgânico com mel

O aloe vera ou babosa é um conhecido antiácido natural que, devido à sua composição, acalma dores de estômago, diarreia e outros sintomas de doenças gastrointestinais, como os da colite ulcerativa e da gastrite.

Por outro lado, o cristal transparente presente em suas folhas é útil para promover o movimento intestinal e apoiar o processo de digestão. Ele pode ser combinado com um pouco de mel para reduzir a irritação estomacal e a azia.

Um estudo recente publicado na revista Pharmaceutical Biology demonstrou que uma fração de baixo peso molecular de aloe vera tem um efeito gastroprotetor. Acredita-se que essa planta tenha a capacidade de inibir uma enzima específica, aliviando desta forma as lesões gástricas agudas e diminuindo os sintomas de azia.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de aloe vera (30 g).
  • 1 colher de sopa de mel (25 g).
  • ½ copo de água (100ml).

O que se deve fazer?

  • Primeiramente, coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata por alguns instantes.
  • Após obter uma mistura homogênea, sirva e consuma imediatamente.
  • Evite tomar mais de duas doses por dia, pois a mistura tem um leve efeito laxante.

3. Bicarbonato de sódio

Bicarbonato de sódio para a gastrite.

Considerado como um alcalino natural por excelência, o bicarbonato de sódio é uma substância orgânica que acalma os sintomas da gastrite e de outros problemas digestivos. Por ser uma substância alcalina, o bicarbonato será capaz de neutralizar os ácidos estomacais, de modo que será observado um alívio quase imediato dos sintomas de gastrite e azia.

Os especialistas desaconselham o uso se você tiver pressão arterial alta ou estiver em uma dieta com baixo teor de sódio. Apesar da sua utilidade, este remédio deve ser usado com muito cuidado, pois estudos do Journal of Medical Toxicology estabelecem que as pessoas podem desenvolver alcalose metabólica e distúrbios eletrolíticos, como hipocalemia.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g).
  • 1 copo de água (200ml).

O que se deve fazer?

  • Adicione o bicarbonato de sódio ao copo de água e consuma antes que comece a borbulhar.
  • Tome essa mistura no máximo duas vezes ao dia.

4. Água de arroz

A água de arroz é um tônico natural que acalma o excesso de acidez no estômago e também facilita a recuperação de úlceras e lesões. De fato, em muitas culturas ela é usada como um remédio antidiarreico, embora também tenha se mostrado útil para controlar refluxo, gases e dores abdominais.

Ingredientes

  • ½ xícara de arroz (100 g).
  • 1 litro de água.

O que se deve fazer?

  • Primeiramente, ferva o litro de água com meia xícara de arroz; deixe esfriar e passe-os por uma peneira de tela.
  • Consuma uma ou duas vezes ao dia, ao sentir o primeiro desconforto.

5. Água de linhaça

Água de linhaça.

Você sabia que os ácidos graxos da linhaça e seus géis naturais são um ótimo apoio no tratamento de problemas digestivos? De acordo com a revista Nutrients, a linhaça é rica em ácidos graxos ômega 3, que possuem uma potente atividade anti-inflamatória. Nesse sentido, a água de linhaça pode ajudar a reduzir a inflamação da mucosa gástrica e os sintomas relacionados a esse problema.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de linhaça (10 g).
  • 1 copo de água (200ml).

O que se deve fazer?

  • Primeiramente, despeje uma colher de sopa de linhaça em um copo de água e deixe descansar por 12 horas.
  • Depois disso, filtre o produto com uma peneira e consuma o líquido gelatinoso em jejum.

6. Infusão de camomila

A infusão de camomila é um dos melhores remédios para aliviar a inflamação do estômago e os sintomas da gastrite. A camomila é uma planta rica em flavonoides, uma série de substâncias com múltiplas propriedades benéficas para o organismo dentre as quais se destaca sua capacidade anti-inflamatória e antioxidante.

A apigenina é um dos flavonoides mais abundantes na camomila, sendo um dos  principais componentes ativos dela. Este flavonoide é responsável pelos efeitos contra a gastrite. De fato, um estudo no Journal of Ethnopharmacology demonstrou essa capacidade de proteção contra a gastrite atrófica.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g).
  • 1 xícara de água (250ml).

O que se deve fazer?

  • Primeiramente, coloque uma xícara de água em uma panela e, quando começar a ferver, adicione as flores de camomila.
  • Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos, consumindo a infusão em seguida.
  • Repita o processo após cada refeição principal.

7. Chá verde

O chá verde é amplamente utilizado na medicina tradicional como tratamento para diversas condições, incluindo a gastrite. De fato, um estudo realizado na Coréia demonstrou que o uso do extrato de chá verde fornece um fator de proteção contra a gastrite induzida pelo álcool. Além disso, esta planta ajuda a aliviar a gastrite induzida pela Helicobacter pylori.

Ingredientes

  • Água (250 ml).
  • 1 colher de chá de chá verde (7 g).
  • 1 colher de sopa de mel de manuka (15 g).

Procedimento

  • Coloque o chá verde em uma xícara com água fervente.
  • Cubra a bebida e deixe descansar por pelo menos 10 minutos.
  • Filtre a infusão com um coador.
  • Adicione uma colher de chá de mel manuka.
  • Consuma esse chá 2 vezes ao dia, por pelo menos 3 vezes na semana.

8. Infusão de gengibre

Essa é uma planta com múltiplas aplicações no mundo da saúde. Ela pode ser incluída em uma ampla variedade de receitas e possui propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, além de ajudar a melhorar a digestão.

Nesse sentido, o gengibre é outro dos remédios naturais que podem ser usados para combater a gastrite e a azia. De fato, um estudo da revista Food and Function demonstrou que essa planta tem um efeito gastroprotetor, melhorando a gastrite e ajudando a prevenir a formação de úlceras.

Ingredientes

  • 1 xícara de água.
  • 1 colher de gengibre.

Procedimento

  • Lave o gengibre e corte-o em pedaços pequenos.
  • Coloque a água para ferver.
  • Assim que ela entrar em ebulição, adicione o gengibre e retire do fogo.
  • Deixe descansar por pelo menos 10 minutos e coe a mistura.
  • Tome a infusão 3 vezes ao dia junto às principais refeições.

Outras medidas para combater a gastrite e a azia

Embora os remédios listados acima possam aliviar a azia, é importante lembrar que essa é uma condição bastante relacionada ao estilo de vida. Desta forma, você precisará fazer algumas mudanças para obter um alívio prolongado e evitar recaídas. Entre as alterações recomendadas estão:

  • Reduzir o estresse.
  • Reduzir o consumo de álcool.
  • Não fumar.
  • Manter uma alimentação balanceada.
  • Aumentar a atividade física.
  • Reduzir o consumo de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs).
  • Evitar alimentos desencadeantes.

Escolha um dos remédios que mencionamos e comprove a utilidade deles para controlar a azia e os sintomas da gastrite. Embora alguns produtos comerciais sejam úteis para um alívio rápido, é mais conveniente optar por alternativas naturais. No entanto, nenhum desses remédios substituirá o tratamento farmacológico indicado por um especialista.


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