Comer amendoim com pele: tudo o que você precisa saber
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O amendoim é um dos petiscos mais apetitosos e, por isso, uma grande variedade de produtos foi introduzida no mercado. No entanto, a promoção do consumo de amendoim com pele não tem sido fácil, pois a indústria elimina muitas de suas partes.
A forma mais comum de apresentação é completamente descascado e com muito sal; sem importar as propriedades antioxidantes de sua pele avermelhada. A pele do amendoim é considerada um subproduto de baixo valor, por isso é descartada ou utilizada para alimentação animal.
No entanto, ela contém benefícios. Por exemplo, fornece compostos fenólicos que promovem a saúde. Através deste artigo convidamos você a conhecer mais sobre as vantagens de comer amendoim com pele.
O que é amendoim?
A ciência dá o nome Arachis hypogaea ao amendoim. Embora tenha sido considerado um fruto seco por sua casca lenhosa, na verdade é uma leguminosa. É da família das ervilhas, lentilhas, grão de bico e feijão, entre outros.
Como semente do grupo das leguminosas, desenvolve-se coberta por uma cápsula, denominada vagem. Em um amendoim inteiro, a pele representa quase 30%, a semente 72% e a pele entre 3 e 3,6%.
É cultivado em todos os continentes e é originário da América do Sul, onde é conhecido como amendoim. A maior parte é produzida na Ásia, África, América do Sul e América do Norte
É a sexta oleaginosa do mundo, devido à sua riqueza em gordura. Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), é importante pelo seu valor nutricional na segurança alimentar, sendo útil como fonte de óleo vegetal e proteína.
Propriedades nutricionais
A semente de amendoim é nutritiva. Contém de 44 a 54% de gordura. Sua proteína é 2,7 vezes maior que a existente na carne bovina e até 16 vezes mais que no leite.
Seu valor biológico é inferior ao da proteína animal, pois carece de vários aminoácidos essenciais. No entanto, 90% é digerido sem dificuldade.
Também contém carboidratos de diferentes tipos, incluindo 3% de fibra. A sacarose e o amido respondem pela maior parte, com baixo índice glicêmico.
Também se destaca pelo valor da vitamina E, complexo B, ácido pantotênico e ácido fólico. Por outro lado, o amendoim é uma das sementes mais ricas em niacina, fornecendo 16 miligramas por 100 gramas de produto. Torrá-lo aumenta sua concentração.
O amendoim fornece zinco, fósforo, potássio e magnésio. A riqueza em óleo faz com que seja utilizado para a produção de pasta de amendoim, doces, salgadinhos e como diluente para produtos cárneos, sopas e sobremesas.
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Compostos bioativos na pele de amendoim
Estima-se que entre 35 a 45 gramas de pele de amendoim sejam produzidos por quilo de semente de amendoim descascada. A maioria das variedades tem uma pele rosa ou vermelha.
Muitos dos pigmentos são do tipo flavonóide, como as antocianinas. Os compostos fenólicos também são encontrados em maior concentração do que no chá verde, que se concentram quando o amendoim é torrado ou assado.
Segundo vários especialistas, os fenólicos incluem ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido cumárico, ácido ferúlico e estilbenos, como o resveratrol (que também está contido nas uvas). Todos eles têm atividade antioxidante; não só por aprisionar os radicais livres, mas também pelo seu poder redutor.
Os mais ativos no amendoim e preventivos contra algumas doenças são o resveratrol e os flavonóides. Eles estão presentes em todo o amendoim, desde a raiz até a pele e até a casca.
Extratos de pele de amendoim são considerados fontes potenciais de antioxidantes naturais.
Resveratrol
O resveratrol é um polifenol antioxidante que tem sido estudado por seu papel protetor contra doenças cardíacas, doenças degenerativas como Alzheimer, inflamação sistêmica e câncer.
O teor de resveratrol do amendoim é semelhante ao do suco de uva, sendo 3 vezes maior quando o amendoim é torrado com a pele. Embora mais estudos sejam necessários, alguns autores revelam que a substância atua como agente quimiopreventivo contra diversos tipos de tumores malignos.
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Ácidos fenólicos e flavonóides
Amendoins e suas peles são fontes excepcionais de compostos funcionais, como ácidos fenólicos. Em particular, eles têm altos níveis de ácido p-cumárico, o que aumenta o teor total de antioxidantes em até 22%. Além disso, a pele do amendoim torrado tem maior capacidade antioxidante do que o amendoim torrado sem pele.
Acredita-se também que a alta ingestão de flavonóides proteja contra doenças cardíacas econtra o câncer. Os tipos de flavonóides são os mesmos encontrados no chá verde e preto, maçãs, vinho tinto e soja.
Em outras palavras, ao comer amendoim com pele, você obtém mais antioxidantes. Alguns estudos mostram que ao adicionar entre 0,5 e 2,5% da pele a um produto alimentício, a capacidade antioxidante do alimento aumenta em 30%, sem alterar sua aceitabilidade.
Cuidados com o consumo de amendoim
Apesar dos benefícios do amendoim para a saúde e seu uso como ingrediente funcional, consumi-lo com a pele não descarta seu poder alergênico. Devem-se que tomar certas precauções, especialmente se for a primeira vez que você faz isso.
Parece que as proteínas araquina e conaraquina foram os principais alérgenos dos diferentes grãos de amendoim. Eles se concentram na semente e não na pele. Estão relacionadas à ação da imunoglobulina e de outras anafilatoxinas que liberam histamina.
Os sintomas de alergia podem incluir os seguintes:
- Vômito.
- Diarréia.
- Choque anafilático.
- Urticária e eczema.
- Broncoespasmos e asma.
- Inchaço dos lábios, rosto e garganta.
Outro cuidado a ter em conta é a intoxicação alimentar, uma vez que o produto está frequentemente contaminado com o fungo Aspergillus flavus, que pode produzir uma aflatoxina tóxica.
Devo comer amendoim com a pele?
O amendoim é uma ótima fonte de nutrição e um ingrediente saudável para toda a população. A pele do amendoim é um recurso para obter polifenóis e contribuir positivamente para a saúde.
Nesse sentido, a comercialização de produtos de amendoim com pele deve continuar sendo apoiada, uma vez que apresenta alto teor de compostos antioxidantes, como o resveratrol.
Recomenda-se assá-lo no forno por 10 minutos para aumentar os antioxidantes na pele. Se possível, a pele assada também deve ser usada para adicioná-la a outras preparações, como sopas ou smoothies. Dessa forma, aumentamos a ingestão de fibra alimentar.
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