Duas receitas de churros sem glúten para celíacos
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
De acordo com um artigo publicado no World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology, a doença celíaca é uma doença autoimune causada pela presença do glúten e das prolaminas relacionadas a este. Portanto, neste artigo propomos duas receitas de churros sem glúten.
Sabemos que os produtos sem glúten não são tão populares ou tão comercializados quanto os demais. No entanto, isso não deve supor um obstáculo para você mesmo criar as receitas que desejar no momento que quiser.
Os churros em si são uma massa feitas com farinha de trigo frita em óleo vegetal. Seus ingredientes geralmente são água, farinha de trigo, sal e óleo. No entanto, atualmente podem ser encontradas muitas variações dessa receita.
Sabemos que o trigo é a principal fonte de glúten; portanto, você deve aprender a cozinhar sem ele. Felizmente, existem várias opções para substituí-lo, como a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de quinoa e até de lentilha. Sem mais delongas, conheça duas receitas de churros sem glúten para celíacos.
Duas receitas de churros sem glúten
A necessidade de eliminar o glúten na dieta celíaca levou ao desenvolvimento de muitos produtos livres deste componente. Por isso, segundo dados publicados na revista Nutrients, atualmente há uma grande variedade de opções disponíveis que utilizam cereais e pseudocereais sem glúten.
Embora seja possível encontrar as receitas prontas no mercado, elas também podem ser feitas em casa. Portanto, a seguir propomos duas receitas simples para fazer churros deliciosos sem glúten.
Leia também: Descubra os melhores cereais sem glúten para incluir na sua dieta
Churros sem glúten com farinha de arroz
Nesta receita você utilizará farinha de arroz, já que é uma das mais utilizadas para substituir o trigo. Tem um sabor neutro e é a melhor opção para preparar sobremesas. Além disso, proporciona uma textura crocante a qualquer alimento.
Ingredientes
- Duas xícaras de farinha de arroz (240 g)
- Uma xícara de água (250 ml)
- Duas colheres de sopa de mel (50 g)
- 3 colheres de sopa de manteiga (60 g)
- Uma colher de sopa de sal (15 g)
- Uma colher de sopa de fermento sem glúten (15 g)
- Meia xícara de azeite de oliva (125 ml)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque a água com a manteiga para esquentar em uma panela grande.
- Em seguida, adicione o sal e mexa bem.
- Agora, em uma tigela à parte, misture o mel com o fermento em pó sem glúten e a farinha de arroz.
- Depois, despeje a mistura da manteiga na tigela e mexa bem para que os ingredientes se integrem.
- Deixe a massa obtida descansar por pelo menos 5 minutos. Isso a deixará mais maleável.
- Posteriormente, aqueça uma panela com azeite em fogo médio.
- Passe a massa dos churros para um saco de confeitar e dê-lhes forma diretamente na panela. Você deve fritá-los até que fiquem dourados.
- Por último, deixe secar sobre papel toalha e polvilhe um pouco de açúcar mascavo sobre eles. Você também pode utilizar calda de chocolate amargo como uma opção com poucas calorias para dar sabor.
Churros sem glúten com trigo sarraceno
Para essa receita você poderá usar farinha de trigo sarraceno, pois é uma boa fonte de fibra e proteínas. Além disso, conforme uma pesquisa publicada na revista Foods, esse alimento é uma das melhores fontes de compostos polifenólicos.
Você deverá combiná-la com um pouco de amido de milho para que a massa do seu churros sem glúten não fique com uma consistência dura. Certamente você vai gostar de experimentá-los!
Pode te interessar: Pão sem glúten de trigo sarraceno e arroz. Fácil e delicioso!
Ingredientes
- Uma xícara de farinha de trigo sarraceno (120 g)
- Meia xícara de amido de milho (60 g)
- Uma xícara de água (250 ml)
- Meia colher de sopa de extrato de baunilha (7,5 ml)
- Uma colher de sopa de sal (15 g)
- Duas colheres de sopa de açúcar mascavo (30 g)
- Meia xícara de chocolate amargo ralado (75 g)
- Meia xícara de azeite de oliva (125 ml)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes secos em uma tigela grande.
- Em seguida, coloque água para ferver em uma panela. Quando atingir o ponto de ebulição, retire do fogo e deixe que fique um pouco morna.
- Depois, despeje a água na tigela com a mistura de ingredientes secos para formar uma massa bem espessa.
- Então, adicione o chocolate e o extrato de baunilha e amasse bem. A consistência ficará um pouco mais firme do que na receita anterior, mas facilitará para que você mesmo dê forma aos churros.
- Prossiga para fazer os churros, dando-lhes a espessura e o comprimento desejados. Aqui você também pode utilizar um saco de confeitar.
- Coloque o azeite para esquentar em uma frigideira em fogo médio. Quando estiver bem quente, introduza os churros e espere que fiquem dourados de ambos os lados.
- Para finalizar, deixe escorrer sobre um guardanapo e decore com açúcar ou calda de chocolate amargo. Pronto; desfrute de deliciosos churros sem glúten, mas com muito sabor.
Ainda não experimentou esses saborosos churros sem glúten? Escolha a versão que você mais gosta e desfrute-a em seus cafés da manhã ou lanches.
De acordo com um artigo publicado no World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology, a doença celíaca é uma doença autoimune causada pela presença do glúten e das prolaminas relacionadas a este. Portanto, neste artigo propomos duas receitas de churros sem glúten.
Sabemos que os produtos sem glúten não são tão populares ou tão comercializados quanto os demais. No entanto, isso não deve supor um obstáculo para você mesmo criar as receitas que desejar no momento que quiser.
Os churros em si são uma massa feitas com farinha de trigo frita em óleo vegetal. Seus ingredientes geralmente são água, farinha de trigo, sal e óleo. No entanto, atualmente podem ser encontradas muitas variações dessa receita.
Sabemos que o trigo é a principal fonte de glúten; portanto, você deve aprender a cozinhar sem ele. Felizmente, existem várias opções para substituí-lo, como a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de quinoa e até de lentilha. Sem mais delongas, conheça duas receitas de churros sem glúten para celíacos.
Duas receitas de churros sem glúten
A necessidade de eliminar o glúten na dieta celíaca levou ao desenvolvimento de muitos produtos livres deste componente. Por isso, segundo dados publicados na revista Nutrients, atualmente há uma grande variedade de opções disponíveis que utilizam cereais e pseudocereais sem glúten.
Embora seja possível encontrar as receitas prontas no mercado, elas também podem ser feitas em casa. Portanto, a seguir propomos duas receitas simples para fazer churros deliciosos sem glúten.
Leia também: Descubra os melhores cereais sem glúten para incluir na sua dieta
Churros sem glúten com farinha de arroz
Nesta receita você utilizará farinha de arroz, já que é uma das mais utilizadas para substituir o trigo. Tem um sabor neutro e é a melhor opção para preparar sobremesas. Além disso, proporciona uma textura crocante a qualquer alimento.
Ingredientes
- Duas xícaras de farinha de arroz (240 g)
- Uma xícara de água (250 ml)
- Duas colheres de sopa de mel (50 g)
- 3 colheres de sopa de manteiga (60 g)
- Uma colher de sopa de sal (15 g)
- Uma colher de sopa de fermento sem glúten (15 g)
- Meia xícara de azeite de oliva (125 ml)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque a água com a manteiga para esquentar em uma panela grande.
- Em seguida, adicione o sal e mexa bem.
- Agora, em uma tigela à parte, misture o mel com o fermento em pó sem glúten e a farinha de arroz.
- Depois, despeje a mistura da manteiga na tigela e mexa bem para que os ingredientes se integrem.
- Deixe a massa obtida descansar por pelo menos 5 minutos. Isso a deixará mais maleável.
- Posteriormente, aqueça uma panela com azeite em fogo médio.
- Passe a massa dos churros para um saco de confeitar e dê-lhes forma diretamente na panela. Você deve fritá-los até que fiquem dourados.
- Por último, deixe secar sobre papel toalha e polvilhe um pouco de açúcar mascavo sobre eles. Você também pode utilizar calda de chocolate amargo como uma opção com poucas calorias para dar sabor.
Churros sem glúten com trigo sarraceno
Para essa receita você poderá usar farinha de trigo sarraceno, pois é uma boa fonte de fibra e proteínas. Além disso, conforme uma pesquisa publicada na revista Foods, esse alimento é uma das melhores fontes de compostos polifenólicos.
Você deverá combiná-la com um pouco de amido de milho para que a massa do seu churros sem glúten não fique com uma consistência dura. Certamente você vai gostar de experimentá-los!
Pode te interessar: Pão sem glúten de trigo sarraceno e arroz. Fácil e delicioso!
Ingredientes
- Uma xícara de farinha de trigo sarraceno (120 g)
- Meia xícara de amido de milho (60 g)
- Uma xícara de água (250 ml)
- Meia colher de sopa de extrato de baunilha (7,5 ml)
- Uma colher de sopa de sal (15 g)
- Duas colheres de sopa de açúcar mascavo (30 g)
- Meia xícara de chocolate amargo ralado (75 g)
- Meia xícara de azeite de oliva (125 ml)
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes secos em uma tigela grande.
- Em seguida, coloque água para ferver em uma panela. Quando atingir o ponto de ebulição, retire do fogo e deixe que fique um pouco morna.
- Depois, despeje a água na tigela com a mistura de ingredientes secos para formar uma massa bem espessa.
- Então, adicione o chocolate e o extrato de baunilha e amasse bem. A consistência ficará um pouco mais firme do que na receita anterior, mas facilitará para que você mesmo dê forma aos churros.
- Prossiga para fazer os churros, dando-lhes a espessura e o comprimento desejados. Aqui você também pode utilizar um saco de confeitar.
- Coloque o azeite para esquentar em uma frigideira em fogo médio. Quando estiver bem quente, introduza os churros e espere que fiquem dourados de ambos os lados.
- Para finalizar, deixe escorrer sobre um guardanapo e decore com açúcar ou calda de chocolate amargo. Pronto; desfrute de deliciosos churros sem glúten, mas com muito sabor.
Ainda não experimentou esses saborosos churros sem glúten? Escolha a versão que você mais gosta e desfrute-a em seus cafés da manhã ou lanches.
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