5 infusões de plantas para combater a indigestão
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Saiba como combater a indigestão, também conhecida como dispepsia, que se refere a um conjunto de sintomas que ocorrem na parte superior do abdômen.
Não é uma doença e, muitas vezes, é produto de dificuldades digestivas que ocorrem ao comer pratos muito exagerados ou com compostos irritantes.
É caracterizada por uma dor abdominal que pode ser leve ou intensa, acompanhada por uma sensação de estômago pesado, gases e inflamação.
Ela tende a ser de natureza esporádica, embora muitos sofram com isso de forma recorrente, pois também pode alertar sobre outras doenças digestivas.
Casos leves desaparecem rapidamente e podem ser controlados com mudanças no estilo de vida. Além disso, você pode preparar alguns remédios que ajudam a reduzir seus sintomas.
A seguir, queremos compartilhar 5 chás à base de plantas para combater a indigestão que, devido às suas propriedades, são ótimas para acabar com este problema.
Confira!
1. Chá de cardo mariano para combater a indigestão
O cardo mariano tem propriedades digestivas e anti-inflamatórias que podem facilitar o alívio do desconforto causado pela má digestão.
Seus compostos estimulam o funcionamento do fígado e ajudam a promover a eliminação de resíduos.
Ingredientes
- 1 colher de chá de cardo mariano (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Adicione uma colher de chá de cardo mariano em uma xícara de água fervente.
- Cubra a bebida, aguarde 10 minutos e coe.
Modo de consumo
- Tome a infusão depois de comer pratos que não caiam bem.
- Repita seu consumo 2 vezes ao dia se os sintomas forem persistentes.
2. Chá de boldo
O boldo contém um óleo essencial conhecido como cineol, que atua como um tônico para o fígado e o sistema digestivo.
Seu chá ajuda a acalmar a acidez no estômago e reduz a dor e a inflamação.
Ingredientes
- 1 colher de chá de boldo seco (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Adicione o boldo seco em uma xícara de água fervente e cubra.
- Deixe-o repousar por 10 minutos e coe com uma peneira.
Modo de consumo
- Tome a infusão diante do primeiro sintoma de indigestão.
- Preventivamente, consuma-a cerca de 30 minutos antes das refeições principais.
3. Chá de erva-doce
O chá de erva-doce é um dos remédios tradicionais contra as digestões pesadas. Possui propriedades carminativas que combatem o excesso de gases e, além disso, reduz a azia e a dor abdominal.
Ingredientes
- 1 colher de erva-doce (15 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Adicione uma colher de sopa de erva-doce em uma xícara de água fervente e deixe a bebida em fogo baixo por 3 minutos.
- Desligue o fogo, cubra a infusão e aguarde até que atinja uma temperatura agradável.
Modo de consumo
- Tome uma xícara de chá de erva-doce quando sentir desconforto digestivo.
- Se você quiser evitar a indigestão, tome-a depois de comer pratos pesados.
4. Chá de cominho
O cominho é um dos melhores carminativos naturais e, por isso, é indicado para o tratamento da indigestão.
Essas propriedades ajudam a eliminar os gases acumulados no intestino e a reduzir a inflamação e o peso.
Ingredientes
- 1 colher de chá de cominho (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Mergulhe o cominho em uma xícara de água fervente e cubra a bebida.
- Após 10 minutos, coe com uma peneira e sirva.
Modo de consumo
- Ingerir a infusão quando sentir desconforto no estômago.
- Tome em caso de gases ou estômago pesado.
- Repita seu consumo 2 ou 3 vezes por dia, se você considerar necessário.
5. Chá de anis
O anis contém uma substância chamada anetol que ajuda a digerir os alimentos. Seu efeito carminativo combate o excesso de gases e reduz o inchaço do abdômen.
É um dos remédios mais eficazes contra a indigestão porque, entre outras coisas, tem um efeito calmante que reduz a dor abdominal.
Ingredientes
- 1 colher de anis (15 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Despeje uma colher de anis em uma xícara de água fervente.
- Cubra a bebida e espere que ela repouse de 10 a 15 minutos.
- Quando estiver adequada para o consumo, coe.
Modo de consumo
- Tome uma xícara de infusão de anis quando você sentir dor abdominal.
- Tome-o como preventivo 30 minutos após a ingestão de alimentos pesados.
- Se os sintomas persistirem após um tempo, repita o remédio.
- Consuma até 3 xícaras da bebida, se você considerar necessário.
Nota: Evite este remédio se tiver doenças hepáticas ou gastrite.
Como você acabou de notar, existem vários chás para combater a indigestão que nos ajudam a acalmar seus sintomas incômodos.
Prepare o que mais chamar a sua atenção e confirme suas propriedades.
No entanto, se os sintomas forem recorrentes e não tiverem um motivo aparente, consulte o seu médico.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Cilleruelo, M. L., & Rivero, M. J. (2013). Gastritis . Ulcus gástrico y duodenal. Asociacion Española de Pediatria.
- Shojaii, A., & Abdollahi Fard, M. (2012). Review of Pharmacological Properties and Chemical Constituents of Pimpinella anisum. ISRN Pharmaceutics. https://doi.org/10.5402/2012/510795
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.