Bolo de cenoura delicioso sem ovo nem gordura

6 de março de 2019
O bolo de cenoura sem ovo é uma sobremesa deliciosa e muito fácil de preparar. Você só precisará de alguns ingredientes de origem vegetal e um bom liquidificador manual.

O bolo de cenoura é uma sobremesa muito gostosa, não só devido à quantidade de ingredientes que inclui, mas também pela forma como os combina. Em geral, usa-se uma quantidade generosa de diferentes oleaginosas, que contribuem nutricionalmente.

No entanto, muitas preparações abusam do uso de laticínios e ovos; estes adicionam um excesso de gordura à sobremesa.

A receita a seguir de bolo de cenoura dispensa completamente o uso de ovos e laticínios. Portanto, é uma receita vegana, feita apenas com ingredientes de origem vegetal.

Embora não contenha gorduras, conserva a contribuição nutricional da cenoura, oleaginosas e frutas (naturais ou cristalizadas) que vamos adicionar. Aqui explicaremos a receita passo a passo.

Bolo de cenoura sem ovo

Ingredientes

Cenoura para bolo

  • Uma pitada de sal
  • Canela em pó (a gosto)
  • 1 xícara de açúcar mascavo (220 g)
  • Uma laranja ralada
  • 1 xícara e um quarto de mel (500 g)
  • ½ xícara de nozes picadas (75 g)
  • 1 xícara de cenoura ralada (250 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite vegetal ou margarina vegetal (30 ou 40 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral com fermento (240 g)
  • 3 colheres de sopa de mirtilos ou passas (45 g)
  • Opcional: amêndoas torradas ou amendoins descascados, sem sal, creme vegetal (para decorar)

Leia também: Receita de bolo de mel e especiarias

Preparação

  1. Primeiro, coloque todos os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar) em uma tigela e mexa com a ajuda de uma colher.
  2. Corte um pouco as nozes (o suficiente).
  3. Coloque o forno para pré-aquecer a 180 ºC.
  4. Coloque a margarina em uma panela pequena, junto com o mel e o açúcar, e aqueça até derreter completamente.
  5. Despeje a mistura de margarina sobre a tigela com os ingredientes secos e misture tudo com uma colher.
  6. Adicione as passas e as nozes picadas à massa e mexa bem com uma colher.
  7. Em seguida, adicione a cenoura ralada e mexa tudo novamente. A massa resultante deve ser bastante espessa.
  8. Unte um molde refratário com um pouco de azeite vegetal e coloque dentro da massa do bolo de cenoura.
  9. Coloque no forno por 45 minutos e depois retire para deixar esfriar (dentro do molde) à temperatura ambiente por mais 15 ou 20 minutos, aproximadamente.
  10. Quando o bolo de cenoura tiver esfriado, retire do molde e decore-o como preferir.

Note que, por ser uma sobremesa bastante densa, pode ficar um pouco ressecada se você não adicionar um creme vegetal ou algum tipo de creme macio no topo.

Receita de creme vegetal para decorar o bolo de cenoura

Bolo de cenoura fatiado

Ingredientes

  • ¼ copo de óleo de girassol (50 ml)
  • 1 xícara de bebida de soja (250 ml)
  • 3 colheres de sopa de amêndoas ou castanhas de caju (45 g)
  • Opcional: 2 colheres de sopa de açúcar (30 g)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, coloque as amêndoas de molho em água por pelo menos 2 ou 4 horas para que elas amoleçam.
  2. Assim que elas estiverem macias, coloque as amêndoas no mesmo recipiente que o óleo e a bebida de soja.
  3. Logo, misture tudo com a ajuda de um mixer de mão. É importante não mover o mixer no início até que a mistura possa emulsionar bem. No final, podemos mover o mixer de cima para baixo.
  4. Além disso, coloque o líquido em um pano e aperte bem.
  5. Posteriormente, deixe esfriar o líquido resultante durante uma noite inteira.
  6. Finalmente, na manhã seguinte, teremos um creme vegetal consistente o suficiente para decorar a cobertura do nosso bolo de cenoura.

Outra receita para o creme vegetal

Ingredientes

  • Água ou bebida vegetal
  • Uma pitada de sal
  • 1 xícara de amêndoas (150 g)
  • 1 xícara de castanha de caju (150 g)
  • Opcional: 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar (15 ou 30 g)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, como na receita anterior, coloque as amêndoas e os cajus de molho por pelo menos 4 horas.
  2. Assim que estiverem macios, coloque as oleaginosas no mesmo recipiente e cubra com água ou uma bebida vegetal.
  3. Além disso, adicione uma pitada de sal e, se desejar, açúcar.
  4. Por outro lado, processe todos os ingredientes, sem mover o mixer para que a mistura possa emulsionar corretamente.
  5. Coe e esprema bem o pano (para não perder a quantidade) e cubra.
  6. Finalmente, refrigere durante uma noite inteira e, no dia seguinte, você terá o creme vegetal ou “creme chantilly” pronto.

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Embora tenhamos optado por uma cobertura de creme vegetal, há outras opções para decorar nosso bolo. Por exemplo, podemos adicionar uma marmelada de laranja (caseira e sem açúcar) ou manteiga de amendoim, entre outras coberturas.

Em conclusão, o importante é evitar os ingredientes que podem ter uma quantidade maior de gordura do que o restante dos ingredientes do bolo. Vamos tentar manter a sobremesa com pouca gordura.