Biscoitos de aveia sem açúcar nem manteiga

6 de maio de 2019
Os biscoitos de aveia caseiros sem açúcar e manteiga são uma excelente escolha para cafés da manhã e lanches, tanto para crianças quanto para adultos. Eles são muito versáteis e combinam com todos os tipos de alimentos.

Os biscoitos de aveia industriais encontrados nos supermercados são alimentos processados que, na maioria dos casos, contêm grandes quantidades de açúcar, gordura trans e sódio.

Preparar esses biscoitos em casa nos permite substituir todos os ingredientes pouco saudáveis por outros mais completos do ponto de vista nutricional.

Benefícios do consumo de aveia

Biscoitos de aveia sem açúcar

A aveia é um dos cereais mais consumidos no mundo. Seu alto valor nutricional faz com que se destaque em relação a outros cereais, já que contém mais proteína e fibra. Assim, entre seus muitos benefícios, é importante destacar:

  • Doenças digestivas: é um ótimo regulador do trânsito intestinal devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis. Seu consumo é recomendado em casos de gastrite, acidez e hemorroidas, uma vez que protege as membranas mucosas digestivas. Além disso, a fibra solúvel tem ação prebiótica que favorece a flora intestinal.
  • Depurativa da vesícula biliar: a ingestão de aveia pode contribuir para arrastar os sais biliares da digestão, favorecendo a sua eliminação pelas fezes e a purificação da vesícula biliar. Assim, impede a formação de cálculos biliares e cólicas.
  • Doenças cardiovasculares: a fibra reduz a absorção do colesterol, graças à sua ação de arrasto, portanto, regula os níveis de colesterol e a pressão arterial. Além disso, seu baixo teor de gordura faz dela um alimento saudável para o coração.

Leia mais: 9 Benefícios de comer aveia e por que incluí-la no café da manhã

Receitas de biscoitos de aveia sem açúcar e manteiga

Vamos apresentar duas opções diferentes de biscoitos de aveia sem açúcar ou manteiga adicionados. A diferença entre os dois está no tipo de fruta que usamos para adoçar a receita como substituto do açúcar.

1. Biscoitos de aveia, tâmaras e maçã

A maçã é uma ótima alternativa ao açúcar nos biscoitos de aveia

Neste caso, usaremos tâmaras e maçãs para adicionar doçura aos nossos biscoitos de aveia sem açúcar.

Ingredientes

  • 150 gramas de flocos de aveia
  • 150 gramas de farinha de trigo integral ou espelta
  • 10 tâmaras
  • 1 maçã grande madura
  • Uma pitada de fermento químico
  • 80 ml de azeite ou óleo de coco
  • Amêndoa cortada para decorar

Modo de preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C com calor em cima e embaixo.
  • Em seguida, retire o caroço das tâmaras e coloque-as em uma tigela com água quente por cerca de 15 minutos.
  • Assim que esse tempo passar, com a ajuda de um liquidificador, misture as tâmaras com duas colheres de água até obter uma pasta de textura fina.
  • Em seguida, adicione a aveia, farinha, fermento, azeite ou óleo de coco, a maçã previamente ralada e a pasta de tâmaras todos em uma tigela. É importante misturar bem cada vez que adicionamos cada ingrediente.
  • Molhe as mãos e vá pegando porções da massa e coloque-as em uma folha de papel vegetal, respeitando um centímetro de distância entre cada uma.
  • Adicione as amêndoas picadas por cima dos biscoitos e asse até ver que a superfície está dourada, cerca de 10 minutos.
  • Por fim, deixe esfriar para que eles fiquem mais crocantes e prontos para consumir.

Leia mais: Como fazer biscoitos com aveia sem fermento: 3 receitas

2. Biscoitos de aveia, banana e chocolate

Biscoitos de aveia sem açúcar com chocolate

Esta versão de cookies de aveia sem açúcar requer apenas três ingredientes, tornando-se uma receita fácil, rápida e adequada para fazer com as crianças.

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 100 gramas de aveia
  • Chocolate amargo (mínimo 70% de cacau)

A esses ingredientes básicos podemos adicionar passas, nozes ou avelãs picadas, lembrando que devemos adicionar mais banana para que a massa não fique muito pesada.

Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C com o calor direcionado em cima e embaixo e forre uma assadeira com papel manteiga.
  • Em seguida, em uma tigela, com a ajuda de um garfo, amasse as bananas até formar uma pasta homogênea.
  • Adicione a farinha de aveia e misture bem.
  • Em seguida, pique o chocolate e adicione-o à tigela.
  • Se você quiser incorporar frutas secas, fatie-as e adicione mais banana para corrigir a consistência da massa.
  • Molhe as mãos e modele os biscoitos na bandeja do forno previamente forrada. Você pode ajudar com uma colher ou um molde se quiser que eles tenham um tamanho mais uniforme.
  • Asse por 15 minutos ou até você perceber que os biscoitos ficaram dourados.
  • Por fim, deixe esfriar.

Você pode acompanhar esta receita com iogurte, queijo fresco batido e um pedaço de fruta para obter um café da manhã ou lanche saudável, leve e nutritivo.