6 benefícios da beterraba para a saúde
A beterraba é um dos vegetais mais marcantes, dada sua cor. Nos últimos anos, têm aumentado seu consumo na forma de bebidas, em combinação com várias frutas. Algo que é muito positivo, dado que anteriormente seu uso gastronômico era limitado, sobretudo, à seção de saladas.
Uma das variedades de beterraba é utilizada inclusive como uma fonte para a produção de açúcar devido ao seu alto teor de sacarose. No entanto, além de ser uma fonte de açúcar natural, essa hortaliça é um alimento muito nutritivo, pois é rico em potássio, vitamina C e folatos. Além disso, a beterraba é rica em água e, portanto, em fibras.
Benefícios da beterraba para a saúde
1. A beterraba é uma fonte de fibra
A beterraba também tem um alto teor de fibras, solúvel e insolúvel. Portanto, ajudam a melhorar o trânsito intestinal e, evidentemente, ajudam a combater a prisão de ventre. Recomenda-se até nas dietas para o tratamento de hemorroidas irritantes. Também ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue e de colesterol bom (HDL).
Como mencionado acima, essa hortaliça pode ser consumida tanto cru (em saladas) como cozida (em vários pratos e bebidas). O que importa é saber cozinhá-la para não desperdiçar suas propriedades. Portanto, é preciso cozinhá-la com a casca. Pouco antes de comer, você pode se retirar. Por outro lado, é necessário saber que ela pode ser conservada em vinagre cru e cozido.
2. Aliada contra a pressão alta
Como a beterraba contém nitratos de origem natural, quando ingeridas, esses nitratos são convertidos em óxido nítrico. Lembre-se que essa molécula contribui para o relaxamento e a dilatação dos vasos sanguíneos, o que melhora a circulação e contribui para a regulação da pressão arterial ao longo do dia.
Leia também: 8 dicas para tirar a pressão arterial em casa corretamente
3. Fornece energia
Além de ser rica em água, a beterraba também é rica em proteínas. Assim, ao invés de recorrer a bebidas energéticas para melhorar o desempenho físico, deve-se consumir um copo de suco de beterraba, que é completamente natural e oferece um benefício muito semelhante ao do corpo.
O suco de beterraba pode fornecer energia para o corpo, graças à conversão de nitratos em óxido nítrico. Essa molécula ajuda a reduzir o impacto do exercício no corpo, melhorando a resistência ao exercício de alta intensidade.
Em um estudo realizado pelo Departamento de Saúde e Ciências do Exercício da Universidade de Wake Forest, em Winston-Salem, publicado na revista “Journals of Gerontology: Série A”, foi evidenciado que as pessoas que bebiam suco de beterraba antes de realizar exercício tinham um desempenho de até 16 % maior em comparação com aqueles que não bebiam.
4. Aliada contra a inflamação
A beterraba é uma fonte importante de betaína, um nutriente capaz de proteger as células, proteínas e enzimas do estresse ambiental. Além disso, dá a esta hortaliça um importante poder anti-inflamatório que protege os órgãos internos e melhora a circulação sanguínea.
5. Ajuda a desintoxicar o corpo
O pigmento conhecido como betaína que as beterrabas contém suporta o processo de desintoxicação. Lembre-se de que isso ocorre quando as toxinas divididas se unem a outras moléculas a serem eliminadas. Em geral, seus nutrientes são capazes de combater a ação dos radicais livres e essenciais para depurar órgãos vitais, como o fígado, os pulmões e o sangue.
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6. Pode conter propriedades anticancerígenas
O consumo do extrato de beterraba vermelha pode reduzir as formações tumorais quando administrado com água potável. Acredita-se que os responsáveis por esse benefício sejam os fitonutrientes contidos nas beterrabas e os nutrientes mencionados acima, cuja capacidade mineralizadora é muito importante.
Até suas folhas têm contribuições benéficas!
Suas folhas verdes representam uma parte muito importante e rica em nutrientes desta hortaliça. Contêm proteínas, fósforo, zinco, fibra, vitamina B6, A, C, magnésio, potássio, cobre e manganês, assim como cálcio e ferro. Vale destacar que as folhas desta planta contêm mais ferro que espinafre. Entre os benefícios de seu consumo regular, encontramos o seguinte:
- As folhas de beterraba podem prevenir a osteoporose, ao aumentar a resistência óssea.
- Estimulam a produção de anticorpos e glóbulos brancos. Por isso, contribuem para fortalecer o sistema imunológico.
- Ajudam a prevenir e combater a doença de Alzheimer.
As folhas da beterraba podem ser tomadas em sucos ou consumidas em saladas. Também podem ser usadas em várias preparações com legumes.
Lembre-se que a chave é saber como incorporá-las de uma forma agradável em nossa dieta para normalizar seu consumo e poder se beneficiar dela.
A beterraba é um dos vegetais mais marcantes, dada sua cor. Nos últimos anos, têm aumentado seu consumo na forma de bebidas, em combinação com várias frutas. Algo que é muito positivo, dado que anteriormente seu uso gastronômico era limitado, sobretudo, à seção de saladas.
Uma das variedades de beterraba é utilizada inclusive como uma fonte para a produção de açúcar devido ao seu alto teor de sacarose. No entanto, além de ser uma fonte de açúcar natural, essa hortaliça é um alimento muito nutritivo, pois é rico em potássio, vitamina C e folatos. Além disso, a beterraba é rica em água e, portanto, em fibras.
Benefícios da beterraba para a saúde
1. A beterraba é uma fonte de fibra
A beterraba também tem um alto teor de fibras, solúvel e insolúvel. Portanto, ajudam a melhorar o trânsito intestinal e, evidentemente, ajudam a combater a prisão de ventre. Recomenda-se até nas dietas para o tratamento de hemorroidas irritantes. Também ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue e de colesterol bom (HDL).
Como mencionado acima, essa hortaliça pode ser consumida tanto cru (em saladas) como cozida (em vários pratos e bebidas). O que importa é saber cozinhá-la para não desperdiçar suas propriedades. Portanto, é preciso cozinhá-la com a casca. Pouco antes de comer, você pode se retirar. Por outro lado, é necessário saber que ela pode ser conservada em vinagre cru e cozido.
2. Aliada contra a pressão alta
Como a beterraba contém nitratos de origem natural, quando ingeridas, esses nitratos são convertidos em óxido nítrico. Lembre-se que essa molécula contribui para o relaxamento e a dilatação dos vasos sanguíneos, o que melhora a circulação e contribui para a regulação da pressão arterial ao longo do dia.
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3. Fornece energia
Além de ser rica em água, a beterraba também é rica em proteínas. Assim, ao invés de recorrer a bebidas energéticas para melhorar o desempenho físico, deve-se consumir um copo de suco de beterraba, que é completamente natural e oferece um benefício muito semelhante ao do corpo.
O suco de beterraba pode fornecer energia para o corpo, graças à conversão de nitratos em óxido nítrico. Essa molécula ajuda a reduzir o impacto do exercício no corpo, melhorando a resistência ao exercício de alta intensidade.
Em um estudo realizado pelo Departamento de Saúde e Ciências do Exercício da Universidade de Wake Forest, em Winston-Salem, publicado na revista “Journals of Gerontology: Série A”, foi evidenciado que as pessoas que bebiam suco de beterraba antes de realizar exercício tinham um desempenho de até 16 % maior em comparação com aqueles que não bebiam.
4. Aliada contra a inflamação
A beterraba é uma fonte importante de betaína, um nutriente capaz de proteger as células, proteínas e enzimas do estresse ambiental. Além disso, dá a esta hortaliça um importante poder anti-inflamatório que protege os órgãos internos e melhora a circulação sanguínea.
5. Ajuda a desintoxicar o corpo
O pigmento conhecido como betaína que as beterrabas contém suporta o processo de desintoxicação. Lembre-se de que isso ocorre quando as toxinas divididas se unem a outras moléculas a serem eliminadas. Em geral, seus nutrientes são capazes de combater a ação dos radicais livres e essenciais para depurar órgãos vitais, como o fígado, os pulmões e o sangue.
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6. Pode conter propriedades anticancerígenas
O consumo do extrato de beterraba vermelha pode reduzir as formações tumorais quando administrado com água potável. Acredita-se que os responsáveis por esse benefício sejam os fitonutrientes contidos nas beterrabas e os nutrientes mencionados acima, cuja capacidade mineralizadora é muito importante.
Até suas folhas têm contribuições benéficas!
Suas folhas verdes representam uma parte muito importante e rica em nutrientes desta hortaliça. Contêm proteínas, fósforo, zinco, fibra, vitamina B6, A, C, magnésio, potássio, cobre e manganês, assim como cálcio e ferro. Vale destacar que as folhas desta planta contêm mais ferro que espinafre. Entre os benefícios de seu consumo regular, encontramos o seguinte:
- As folhas de beterraba podem prevenir a osteoporose, ao aumentar a resistência óssea.
- Estimulam a produção de anticorpos e glóbulos brancos. Por isso, contribuem para fortalecer o sistema imunológico.
- Ajudam a prevenir e combater a doença de Alzheimer.
As folhas da beterraba podem ser tomadas em sucos ou consumidas em saladas. Também podem ser usadas em várias preparações com legumes.
Lembre-se que a chave é saber como incorporá-las de uma forma agradável em nossa dieta para normalizar seu consumo e poder se beneficiar dela.
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- Cao, G., Sofic, E., & Prior, R. L. (1996). Antioxidant Capacity of Tea and Common Vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf9602535
- Steddom, K., Heidel, G., Jones, D., & Rush, C. M. (2003). Remote Detection of Rhizomania in Sugar Beets. Phytopathology. https://doi.org/10.1094/PHYTO.2003.93.6.720
- Umetsu, K., Yamazaki, S., Kishimoto, T., Takahashi, J., Shibata, Y., Zhang, C., … Komiyama, M. (2006). Anaerobic co-digestion of dairy manure and sugar beets. International Congress Series. https://doi.org/10.1016/j.ics.2006.03.025
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