
Para fazer sabão de aloe vera não é necessário utilizar soda cáustica. Ainda que esta tenha sido utilizado por muito tempo na elaboração deste tipo de produto, hoje existem várias alternativas para deixar de usá-la. De fato, existem fórmulas suaves…
Para obter o máximo de benefícios da beldroega, é importante que, ao coletá-la, tenhamos certeza de fazê-lo em áreas livres de poluição.
Muitos tratam a beldroega como um superalimento, graças aos seus excelentes valores nutricionais. Descubra neste artigo quais são as propriedades medicinais desconhecidas desta planta selvagem.
Na Grécia antiga ou na medicina chinesa ela já era consumida por suas virtudes diuréticas e laxativas, bem como pela depuração do organismo.
Até poucos anos atrás, a beldroega (Portulaca oleracea) era popularmente conhecida como uma erva daninha que crescia em qualquer lugar. Um surto de beldroegas pode até aparecer em uma rachadura no cimento do solo. Nem mesmo os agricultores a apreciam entre as suas plantações, pois ela pode prejudicar suas colheitas.
No entanto, esta planta com flores amarelas ou rosas destaca-se pela sua grande resistência e excelentes valores nutricionais. É, hoje em dia, um superalimento econômico e acessível que podemos comer como qualquer outro vegetal, e que pode nos ajudar a melhorar muitos distúrbios da saúde.
A beldroega ou onze-horas é rica em vitaminas A, do complexo B e C, e minerais como potássio, magnésio, cálcio, ferro, zinco e selênio, entre muitos outros. Além disso, é uma das plantas mais ricas em ácidos essenciais ômega 3, especialmente em suas sementes.
Esta planta também contém boas quantidades de mucilagem (fibra), antioxidantes, flavonoides, fitoestrógenos e ácidos orgânicos, como o cítrico ou o málico. Como uma característica particular, seus componentes incluem a melatonina, o hormônio que regula o sono e a vigília.
Abaixo, destacamos 10 propriedades muito benéficas da beldroega para a saúde:
Embora esta planta seja um superalimento, hoje ainda não é classificada como remédio habitual para todos os transtornos mencionado aqui. Nesse sentido, embora cada vez mais pesquisas estejam sendo feitas, é difícil encontrá-la em formatos diferentes.
Recomendamos cultivá-la ou buscá-la em locais livres de contaminação para consumi-la como verdura. Da mesma forma que faríamos com o agrião ou o espinafre, podemos incluí-la em refogados, saladas, sopas, cremes ou ensopados.
Graças ao seu rico conteúdo em mucilagens, que têm uma textura gelatinosa, podemos adicionar cremosidade aos nossos pratos. Desta forma, evitaremos adicionar outros ingredientes menos saudáveis, como creme de leite ou queijo.