Você sabia que a rúcula é uma das verduras mais completas quando pensamos em saúde? Além de ser benéfica para nosso sistema cardiovascular, também possui propriedades anticancerígenas
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A rúcula não é uma hortaliça qualquer, é realmente especial, não só por seu peculiar e agradável sabor, mas também por suas grandes vantagens para o organismo.
Trata-se de uma planta muito comum na zona do mediterrâneo.
Usa-se especialmente em saladas e sanduíches, mas pode ser preparada de muitas formas diferentes em outros pratos.
Neste artigo mostraremos uma deliciosa receita usando rúcula; mas primeiramente falaremos de suas propriedades e de como ela pode favorecer a saúde.
Algumas verduras, como esta, contém uma substância chamada glucosinolato, muito efetiva na luta contra determinados tipos de câncer (câncer de pâncreas, câncer de mama, câncer colorretal).
Seu conteúdo de vitamina A é importante, poisunida aos flavonoides evita outros tipos de câncer (câncer de pulmão, câncer de boca e câncer de pele).
A clorofila evita que o fígado seja prejudicado por substâncias cancerígenas.
Na luta contra o envelhecimento:
A rúcula possui um grande poder desintoxicante, assim como outras verduras como a couve e o brócolis.
Por seu alto conteúdo em ácido fólico e vitamina B, evita que o cérebro envelheça prematuramente e, também, evita inflamações repetitivas.
Boa para nossa saúde em geral:
A rúcula contém vitamina K queajuda a evitar doenças cardiovasculares e favorece a absorção de cálcio pelo organismo. Os benefícios do cálcio para os ossos são enormes.
Ajuda a melhorar a digestão e nos dá uma sensação de saciedade,mas com uma ingestão de calorias muito baixa. Definitivamente, é uma hortaliça a ser considerada quando se quer perder peso.
Melhora nossa resistência a doenças, fortalecendo nosso sistema imunológico; graças à vitamina C.
A rúcula contém alguns minerais básicos para o funcionamento de nosso organismo (potássio, fósforo e manganês).
Reduz o nível de colesterol ruim no sangue e ajuda a regular o nível de açúcar; evitando assim doenças como a diabetes.
É ideal para nossa visão, por seu conteúdo em carotenoides que evitam as cataratas.
Agora que você já sabe dos grandes benefícios que a rúcula traz para nossa saúde, não hesite em incorporá-la às suas refeições.
Já provou a rúcula? Gostou? Comeu nas saladas ou em outras preparações?
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
Chareonrungrueangchai, K., Wongkawinwoot, K., Anothaisintawee, T., & Reutrakul, S. (2020). Dietary Factors and Risks of Cardiovascular Diseases: An Umbrella Review. Nutrients, 12(4), 1088. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7231110/
Higdon, J. V., Delage, B., Williams, D. E., & Dashwood, R. H. (2007). Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis. Pharmacological research, 55(3), 224–236. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2737735/
McKeowon, N. M., Fahey, G. C., Slavin, J. van der Kamp, J. W. (2022). Fibre intake for optimal health: how can healthcare professionals support people to reach dietary recommendations? The BMJ. 378: e054370. https://www.bmj.com/content/378/bmj-2020-054370
Ojagbemi, A., Okekunle, A. P., Olowoyo, P., Akpa, O. M., Akinyemi, R., Ovbiagele, B., & Owolabi, M. (2021). Dietary intakes of green leafy vegetables and incidence of cardiovascular diseases. Cardiovascular journal of Africa, 32(4), 215–223. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8756059/