Anemia: tudo o que você precisa saber sobre essa condição

A anemia nem sempre é causada por uma má alimentação. Outros problemas de saúde também podem provocar a diminuição dos glóbulos vermelhos.
Anemia: tudo o que você precisa saber sobre essa condição

Última atualização: 11 março, 2019

A causa da anemia não está pautada apenas pela falta de consumo de alimentos ricos em ferro. Essa condição se caracteriza pela diminuição da concentração de hemoglobina (pigmento que dá cor aos glóbulos vermelhos – eritrócitos – e tem a função vital de transportar o oxigênio dos pulmões aos tecidos) dentro das hemácias, pela redução de hemácias no sangue.

A anemia pode ser crônica ou aguda. Entre seus sintomas estão o sono, o cansaço e a palidez. Os alimentos ricos em nutrientes e em ferro ajudam no seu tratamento.

O que causa a anemia?

Nem sempre é a má alimentação que a ocasiona. Outros problemas de saúde também podem provocar a diminuição dos glóbulos vermelhos no sangue e, como resultado, levar a esta condição.

Suas principais causas são: perda de sangue (hemorragias), falta de produção de glóbulos vermelhos ou uma baixa concentração de hemoglobina.

Blood cells flowing through veins and artery

Sintomas

  • Fraqueza
  • Falta de apetite
  • Tontura
  • Dor de cabeça
  • Dor nas pernas
  • Unhas fracas
  • Pele seca
  • Queda de cabelo
  • Inchaço nos tornozelos
  • Falhas de memória
  • Palidez
  • Sensação de desmaio

Como identificá-la?

Para saber se existe um quadro de anemia não basta se basear somente nos sintomas acima, é necessário consultar um médico, que seguramente pedirá um hemograma, exame simples e ideal para constatar o problema.

Esse exame é constituído pela contagem das células brancas (leucócitos), células vermelhas (hemácias), hemoglobina (Hb), hematócrito (Ht), índices das células vermelhas, e contagem de plaquetas.

Se os valores estiverem muito baixos, a anemia é comprovada. A dosagem da hemoglobina informa precisamente a identificação da anemia, fornecendo um índice de intensidade.

Tipos de anemia

  • Ferropriva (por falta de ferro)
  • Falciforme (causa genética)
  • Perniciosa (por falta de vitamina B12)
  • Aplástica (a medula óssea diminui a produção de células sanguíneas)
  • Hemolítica (anticorpos destroem as células sanguíneas)
  • De Fanconi (origem genética, anomalias nos dedos)

Como tratá-la?

Como tratar a anemia?

No caso da ferropriva, existem alimentos básicos que podem nos oferecer este mineral. Por exemplo:

  • Feijão
  • Salsinha
  • Açaí
  • Leite enriquecido
  • Farinha de trigo especial
  • Castanha-do-pará
  • Vegetais de folhas verdes (espinafre, agrião e rúcula)
  • Carnes
  • Grão-de-bico
  • Ovos
  • Morango

Cuidados

Para se alimentar de carne vermelha, por exemplo, é recomendável comê-la em quantidade pequena, de 2 a 3 vezes por semana. Ao contrário das carnes brancas (peixes e frangos), que podem ser consumidas diariamente.

Para que o ferro seja melhor absorvido, é importante ingerir sucos de frutas que possuam vitamina C, entre eles o de laranja e o de acerola e evitar café, bebidas alcoólicas, chocolate, etc. Esses alimentos prejudicam a absorção de ferro no organismo.


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