Alimentos que nos protegem do Alzheimer

Ainda não conhecemos a causa que origina o Alzheimer. As pesquisas nos dizem que está associada à aparição de placas senis. Saiba mais aqui.
Alimentos que nos protegem do Alzheimer
Valeria Sabater

Escrito e verificado por a psicóloga Valeria Sabater.

Última atualização: 01 outubro, 2022

Atualmente ainda não conhecemos a causa que origina o Alzheimer. As pesquisas nos dizem que ele está associado à aparição de placas senis e à perda de uma substância química que permite a comunicação entre as células nervosas.

Então como evitar a deterioração do cérebro? Nossos hábitos cotidianos, o estímulo mental e uma dieta adequada, nos permitirão lutar contra a sua aparição. Vale a pena saber como aplicá-lo.

Existem determinados alimentos que reduzem o risco cardiovascular, isto é, seus componentes naturais podem evitar em um grau o surgimento das temidas placas amiloides.

Tratariam-se de alimentos protetores. Claro que isto não evitará que soframos com o Alzheimer.

É apenas uma questão de manter bons hábitos nutritivos, uma alimentação saudável e adequada, que possamos complementar com alguns hábitos condutuais e cognitivos corretos, com os quais possamos exercitar o máximo possível o nosso cérebro, a nossa inquietude e a nossa curiosidade.

Alimentos para prevenir o Alzheimer

1. Cítricos

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Por quê?

Os cítricos, tais como os limões, as laranjas, os morangos, as mangas, os mirtilos, etc. dispõem de uma quantidade maravilhosa de vitamina C e grandes propriedades antioxidantes.

Estes componentes evitam que se acumulem compostos daninhos em nosso cérebro. São grandes depuradores e protetores.

2. Curry

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Por quê?

Comece a inclui-lo em suas receitas, em especial o curry amarelo. Trata-se de uma especiaria deliciosa com alto teor de cúrcuma.

Dispõe de propriedades medicinais muito interessantes para prevenir o Alzheimer, já que contém ações anti-inflamatórias, a influência na agregação plaquetária capaz de dissolver levemente o sangue, melhorando, assim, a irrigação cerebral.

3. Vinho

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Por quê?

O vinho dispõe de propriedades anti-inflamatórias que previnem a inflamação do tecido do cérebro, evitando ou reduzindo o surgimento de demências ou doenças.

4. Vitamina D

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Por quê?

Excelente vitamina que podemos obter a partir da luz solar e por meio de alguns alimentos. Ajuda-nos a estimular o sistema imunológico a eliminar as proteínas beta-amiloide, as que causam o dano cerebral que culmina no Alzheimer.

Podemos encontrar vitamina D nas farmácias ou nas lojas de produtos naturais, bem como nos peixes gordurosos, ostras, soja, ovos e, inclusive, em cereais enriquecidos com esta vitamina.

5. Café

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Por quê?

Pesquisas recentes publicadas no Journal of Alzheimer’s Disease indicam que a cafeína oferece proteção contra o surgimento do Alzheimer, algo que não se observa em outras bebidas.

O café evitaria o acúmulo no cérebro das proteínas que danificam os neurônios, retardando, inclusive, a doença naquelas pessoas que já sofrem seus primeiros sintomas.

6. Vitamina B

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As vitaminas B, ideais para prevenir o Alzheimer

Por quê?

Consumir vitamina B é essencial para a nossa saúde. É necessário dispor de um bom nível dela para cuidar dos nossos ossos, nosso cabelo, nossas dentes; é ideal também para prevenir os sintomas pré-menstruais.

Além disso, consumir vitamina B nos permite baixar o nível de homocisteína no sangue, este elemento prejudicial para o nosso cérebro que causa a sua deterioração e faz com que as nossas células nervosas percam sua funcionalidade.

Você pode encontrar esta vitamina em todos os alimentos observados na ilustração: nozes, grãos, banana, brócolis, abacaxi, pimentão, maçã, ovos, soja, etc.

Não deixe de inclui-los em sua dieta.


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