7 alimentos para prevenir a degeneração macular

Embora esta doença seja resultado da passagem do tempo, é possível prevenir a degeneração macular se consumirmos alimentos cujos nutrientes nos ajudam a proteger os olhos dos efeitos do envelhecimento.
A degeneração macular é uma das doenças oculares que pode reduzir a qualidade de vida das pessoas, especialmente quando atingem a idade adulta.
É uma patologia da retina que surge quando a mácula se deteriora, isto é, a membrana ligeiramente amarela que está na parte de trás dos olhos.
Caracteriza-se por dificuldades na amplitude visual central, que é necessária para detalhar centenas de objetos.
Além disso, os afetados têm dificuldade para ler, se concentrar, e reconhecer rostos de parentes próximos.
O mais preocupante é que o seu desenvolvimento ocorre gradualmente e, em muitos casos, leva à cegueira total.
Devido a isso é essencial adotar práticas saudáveis que, além de cuidar da saúde visual, reduzam o risco de sofrer com essa doença.
Hoje queremos compartilhar 7 alimentos cujas propriedades e nutrientes são benéficas para os olhos e ajudam a prevenir a degeneração macular.
Não deixe de consumi-los!
Alimentos para prevenir a degeneração macular
1. Ovos
O consumo diário de ovos é um dos hábitos alimentares que pode ajudar a manter a saúde visual em condições ideais.
Este alimento é conhecido por ser uma fonte de aminoácidos de alta qualidade, tem quantidades significativas de luteína e zeaxantina, duas substâncias-chave para proteger os olhos dos efeitos do envelhecimento.
- Para este fim, recomenda-se a sua utilização com a gema, uma vez que esta é a parte em que as substâncias mais benéficas se concentram.
- Sim, a sua ingestão deve ser feita com moderação, uma vez que também contém uma quantidade significativa de gordura.
2. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora contêm zinco e ácidos graxos essenciais que são cruciais na prevenção de doenças oculares.
Este alimento, que pode ser adicionado em múltiplas receitas, reduz o risco de degeneração macular e do envelhecimento precoce.
- Acrescente-as em seus sucos de frutas e saladas
- Não tenha medo de ganhar peso com elas, pois têm poucas calorias.
3. Peixes gordurosos
Todas as variedades de peixes gordurosos contêm níveis elevados de ácidos graxos ômega-3 e compostos antioxidantes, cuja absorção reduz a inflamação e o envelhecimento celular precoce.
Esses nutrientes ajudam a eliminar o excesso de colesterol e, por sua vez, melhoram o fluxo sanguíneo e a pressão.
Recomenda-se o seu consumo regular para cuidar da saúde dos olhos em geral, especialmente quando você tem um histórico familiar de problemas oculares.
- Consuma pelo menos 2 ou 3 porções por semana.
4. Frutos do mar
Os frutos do mar também fazem parte do grupo de alimentos que ajudam a proteger os olhos para prevenir a deterioração da retina e da mácula.
Eles contêm zinco, um dos minerais essenciais para proteger as membranas que cobrem os olhos.
Eles também proporcionam aminoácidos e ácidos graxos essenciais, que contribuem para a regeneração dos tecidos.
- Esteja preparado para incluí-los nas suas receitas de saladas ou aperitivos.
5. Chá verde
O chá verde tornou-se uma das bebidas saudáveis mais populares, uma vez que suas propriedades ajudam a perder peso e a regular o colesterol.
Destaca-se pela alta contribuição de compostos antioxidantes, que são moléculas que inibem o dano causado pelos radicais livres e toxinas.
Estes estimulam a regeneração celular e, por manter os processos inflamatórios em equilíbrio, reduzem o risco de desenvolver condições como a degeneração macular.
- Consuma uma xícara de chá verde pelo menos 3 vezes por semana.
6. Tomate
O tomate é um vegetal com altos níveis de licopeno, um antioxidante que previne distúrbios degenerativos.
Este, juntamente com betacaroteno e minerais, criam uma barreira protetora contra os radicais livres e a radiação solar.
A sua ingestão regular protege os olhos e reduz o risco de sofrer deficiência visual na velhice.
- Consuma tomates crus em suas saladas e sucos.
- Prepare um copo de suco de tomate e beba com o estômago vazio, pelo menos 3 vezes por semana.
7. Espinafre
O espinafre e outras variedades de vegetais verdes estão repletos de nutrientes, como ácido fólico, vitamina A e zinco, todos necessários e úteis para prevenir as doenças dos olhos.
Esses nutrientes retardam a progressão da degeneração macular e criam uma barreira protetora contra o estresse oxidativo.
Suas propriedades também são adequadas para controlar a inflamação e distúrbios associados à ela.
- Incorpore o espinafre em suas refeições, seja em sucos, saladas ou sopas.
Você inclui esses alimentos em sua dieta regular? Se ainda não faz isso, certifique-se de que não lhe faltem algumas porções por semana para prevenir a degeneração macular.
Tenha em mente que além de cuidar dos seus olhos, estes alimentos estão repletos de nutrientes que promovem o seu bem-estar.
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