Alimentos para engravidar que você deve testar
Uma boa nutrição incide de forma positiva na fertilidade da mulher. Apesar de que precisem seguir outros hábitos de saúde, manter uma dieta saudável ajuda a superar as dificuldades para engravidar. Você conhece os alimentos para fertilidade?
Embora não sejam ingredientes com propriedades “miraculosas”, contêm nutrientes essenciais que melhoram a qualidade do óvulo, e a capacidade de implantação do embrião. De fato, estes contribuem para regular a atividade hormonal, promovendo a fecundação.
Por outro lado, facilitam o controle do sobrepeso e doenças do sistema reprodutivo, fatores que podem ser um obstáculo quando o anelo é ser pais. Assim, se o objetivo é engravidar e ter uma gravidez saudável, é melhor começar a incorporá-los na sua dieta. Descubra-os!
Alimentos para engravidar que toda mulher deveria testar
Os alimentos para fertilidade podem ser incluídos em um plano de alimentação balanceada, que atenda a todas as necessidades nutricionais. Mesmo que exista uma “dieta de fertilidade”, na realidade não é necessário seguir um regime rigoroso para obter uma gravidez.
estar interessado: Água de semente de chia: remédio para a síndrome do ovário policístico
1. Carnes magras
As carnes magras contêm proteínas de alto valor biológico, que são facilmente assimiladas pelo organismo. Este tipo de nutrientes promove o controle hormonal e impacta positivamente na luta contra a infertilidade. Além disso, ao contrário de outras carnes, estas contêm menos gordura saturada, e ácido úrico.
As opções são:
- Carne de porco (apenas cortes magros, como lombo e pernil)
- Peito de frango
- Peito de peru
- Cordeiro (a parte magra do ombro)
- Carne de coelho
2. Leite Integral
As mulheres que não sofrem de intolerância à lactose podem incorporar leite integral à sua dieta regular. Estes alimentos para conceber fornecem nutrientes importantes, como cálcio, proteína e gordura, que protegem contra a infertilidade. No entanto, seu consumo deve ser moderado, porque são ricos em calorias.
Então, alguns produtos lácteos recomendados são:
- Leite integral pasteurizado
- Queijos
- Sorvete feito com leite integral
- Kumis
- Iogurte natural (que não seja desnatado)
3. Ovos
Devido ao seu alto teor de ácido fólico, proteínas e vitamina D, o ovo é um dos melhores aliados para as mulheres que querem engravidar. A assimilação adequada desses nutrientes melhora o processo de ovulação e ajuda a alcançar uma concepção saudável.
Em suma, quando a mulher come este alimento durante sua gravidez, evita defeitos congênitos no cérebro e na espinha do bebê. Portanto, é um ingrediente essencial em receitas, durante todo o período de gestação.
4. Cereais integrais
Os carboidratos complexos que os grãos integrais contêm são essenciais para um bom nível de energia, e melhor desempenho sexual. Por outro lado, esses alimentos fornecem ácido fólico, vitamina E e minerais essenciais, para uma boa saúde reprodutiva.
Doa mesma forma, contêm vitamina B6, reconhecida por sua capacidade de equilibrar o estrogênio e a progesterona, hormônios femininos responsáveis pela fertilidade. Os recomendados são:
- Aveia
- Arroz integral
- Farinha de trigo integral
- Germe de trigo
- Flocos de milho
- Cevada
- Centeio
5. Pescado azul
O consumo de peixe durante a gravidez ocasionou alguma controvérsia nos últimos anos, devido ao problema do mercúrio. No entanto, existem muitas variedades que podem ser comidas de forma moderada e segura, sem representar um risco.
Certamente, suas contribuições de ácidos graxos ômega 3 são benéficas. Estas gorduras saudáveis fazem dos peixes alimentos para a fertilidade, e para ter uma gestação saudável. Estes também são uma fonte de proteínas e vitamina D, essenciais para a saúde hormonal e reprodutiva.
Assim, não hesite em comer pelo menos duas porções por semana, de:
- Salmão
- Atum
- Sardinhas
- Truta
- Sarda do Pacífico e do Atlântico
6. Vegetais Verdes
Todas as variedades de vegetais verdes estão incluídas na lista de alimentos para conceber. Isso se deve ao conteúdo de ferro, ácido fólico e zinco, nutrientes essenciais para reduzir a insuficiência ovariana e promover a fertilidade. Por sua vez, estes fornecem proteínas vegetais e substâncias antioxidantes, que evitam problemas no útero.
Você pode tentar opções como:
- Espinafre
- Brócolis
- Abacate
- Espargos
- Acelga suíça
- Couve
Veja também: Quais são seus dias mais férteis, os melhores para ficar grávida?
7. Frutos secos
O selênio contido nas nozes ajuda a proteger os óvulos maduros dos danos causados pelos radicais livres. Aliás, esta variedade de alimentos é uma importante fonte de ácidos graxos ômega 3, proteínas, e ferro.
Para resumir
Em conclusão, os alimentos para conceber são excelentes aliados das mulheres que tomaram a decisão de engravidar. Seus nutrientes ajudam a controlar a atividade hormonal, e preparam o corpo para as mudanças. Do mesmo modo, são essenciais para o bebê se desenvolver sem dificuldade.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Acuña, J., Yoon, P. y Erickson, D. La prevención de los defectos del tubo neural con ácido fólico. Organizacion Panamericana de la Salud, 1999.
- Lardoeyt, R., et al. “Fundamentos del ácido fólico en la prevención primaria farmacológica de defectos congénitos.” Revista Cubana de Medicina General Integral 21.1-2 (2005): 0-0.
- Silveira, M., Susana Megías, M. y Molina B. “Alimentos funcionales y nutrición óptima:¿ Cerca o lejos?.” Revista española de salud pública 77 (2003): 317-331.
- Verdú, J. Nutrición y alimentación humana. Ergón, 2002.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.