Alimentos e medicamentos que não devemos consumir juntos nunca
Revisado e aprovado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu
Aparentemente pode parecer que nossa dieta pouco ou não tem a ver com a medicação que podemos tomar.
Porém, quando falamos de consumi-los conjuntamente, o fato é que há uma série de alimentos e de medicamentos que é melhor não combinar jamais.
As razões são diferentes em cada caso, mas no fim o resultado é similar.
É que o certo é que existem certas regras para tomar medicamentos que vão mais além da dose e que afetam a dieta durante o tratamento.
Os broncodilatadores
Este tipo de medicamento é usado em pacientes com asma, bronquite e outras doenças relacionadas com os pulmões.
No caso de estar consumindo este tipo de medicamento você deve saber que o mais recomendável é limitar o consumo de bebidas e alimentos com cafeína.
O motivo?
- Estes medicamentos têm um efeito estimulante no sistema nervoso. Assim, para evitar um nervosismo exagerado durante o tratamento, deve limitar o consumo de cafeína.
- Principalmente é preciso ter cuidado com a teofilina, porque a cafeína aumenta a toxicidade do medicamento.
- Também deve evitar a comida gordurosa porque aumenta a biodisponibilidade da teofilina.
Medicamentos para reduzir a pressão arterial
Os medicamentos para reduzir a pressão arterial são indicados para curar e prevenir doenças cardíacas e renais.
Dentre eles encontramos fármacos como o captopril, o enalapril e o ramipril. Devemos evitar misturar estes medicamentos com alimentos ricos em potássio.
O motivo?
Os medicamentos deste tipo aumentam a quantidade de potássio no sangue, cuja sobredose pode causar batimentos cardíacos irregulares e falta de ar.
Assim, o melhor é limitar o consumo de:
- Bananas;
- Batatas;
- Soja;
- Espinafre.
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Os antiarrítmicos
Trata-se de uma série de medicamentos (como por exemplo, a digoxina) que estão indicados para curar e prevenir a insuficiência cardíaca.
O problema surge ao consumir uma série de produtos que são ricos em ácido glicirrícico (é o caso do alcaçuz, por exemplo).
O motivo?
- Este composto, ao entrar em contato com a digoxina, pode causar batimentos cardíacos irregulares ou inclusive um ataque cardíaco.
Esta substância se encontra em doces e bolos, assim como também nos componentes da cerveja.
- Por sua vez, a fibra dietética também reduz a eficiência deste medicamento, portanto, só deve consumi-la 2 horas antes ou depois de comer.
- Algumas ervas também afetam a eficiência da digoxina. É o caso da erva de São João.
Medicamentos para reduzir o colesterol “ruim” (LDL)
Este tipo de fármaco é indicado em caso de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
- Dentre eles encontramos alguns como a atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, simvastatina, rosuvastatina e a pravastatina.
- Trata-se de um tipo de medicamento que não deve ser misturado com os cítricos.
O motivo?
Os cítricos aumentam notavelmente a absorção dos medicamentos, o que aumenta a probabilidade de uma sobredose e a aparição de efeitos secundários.
A ação de só uma pastilha combinada com suco de laranja é igual à de uma dose maior ingerida com água natural.
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Os anticoagulantes
Os medicamentos com finalidade anticoagulante são indicados para curar e prevenir a trombose. Dentre eles encontramos a warfarina.
Trata-se de um tipo de medicamento que é preciso limitar ao consumir alimentos que baixam a viscosidade do sangue e são ricos em vitamina K.
O motivo?
Ao tomar este tipo de medicamento é preciso liminar o consumo de mirtilos, alho, gengibre e algumas especiarias (pimenta caiena, canela e cúrcuma).
Estes alimentos são anticoagulantes e, ao intensificar o efeito da warfarina, podem causar sangramentos.
Por sua vez, a vitamina K reduz a eficiência do medicamento. Ela está presente em grandes quantidades em espinafres, nabo, couve ou no brócolis.
Analgésicos
Os medicamentos da família dos analgésicos são indicados para tratar inflamações e dores musculares e de cabeça.
Um exemplo deste tipo de medicamento muito conhecido por todos é o ibuprofeno, e seu consumo deve ser evitado se estivermos tomando bebidas gasosas doces.
O motivo?
O ibuprofeno é incompatível com as bebidas gasosas doces, já que o gás ácido carbônico e o ácido presente nestas aumentam a absorção e a concentração do medicamento no sangue.
Neste caso, é impossível controlar a dose e surge o perigo de um efeito tóxico que afeta, principalmente, aos rins.
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