Para controlar os problemas associados à artrite devemos incluir em nossa alimentação alimentos cujas propriedades nos ajudem a combater o colesterol e a inflamação de forma natural.
Antes de mais nada, a artrite é uma doença autoimune cujo principal sintoma é a inflamação das articulações.
Costuma afetar várias articulações ao mesmo tempo. Se não for tratada a tempo ou de forma adequada pode gerar além de dores muito fortes, adormecimentos e imobilidade da parte do corpo afetada, por exemplo.
Neste tipo de transtorno, a reação das células que têm a tarefa de defender gera processos inflamatórios inoportunos e, ao mesmo tempo, frequentes. Além disso, criam anticorpos que reagem contra os próprios tecidos do organismo.
Mas, atenção! Para combatê-los, é necessário procurar uma ajuda médica eficaz e começar a consumir alguns alimentos que bloqueiam a dor e reduzem a inflamação.
Sendo assim, apresentamos aqui uma lista de alimentos que ajudarão:
1. Gengibre para ajudar na inflamação
Seu poder analgésico e anti-inflamatório é comparado com o ibuprofeno e a cortisona.
Este efeito se consegue consumindo-o cru ou quente, em um chá ou mastigando diretamente um pedaço desta raiz, por exemplo.
De qualquer forma, a dor se reduzirá como se tivéssemos tomado um analgésico.
Contém uma substância chamada capsaicina que, além de nos ajudar a gerar endorfinas, nos permite aliviar a dor inicial nas lesões.
Assim, se adicionada no preparo das refeições ou consumida em uma colherzinha de chá dissolvida em água, a sensação de bem-estar se manifesta no organismo e a dor diminui.
3. Cerejas
Sua cor vermelha, pois possui um composto químico chamado antocianina.
Este composto permite bloquear a dor e inibir enzimas assim como faz um anti-inflamatório sem esteroides.
Só para ilustrar, o consumo diário das cereja pode chegar a reduzir a dor em até 25%.
4. Alho
O alho é outro dos alimentos que bloqueiam a dor, já que possui propriedades anti-inflamatórias.
Além disso, graças às suas propriedades antioxidantes, ajuda o sistema imunológico a funcionar de maneira correta.
São obtidos melhores benefícios se consumido cru, ou seja, picado em uma salada ou adicionado em um molho, mas sem cozinhar.
5. Beterraba
A beterraba é um potente antioxidante de sabor doce quando cozida. Além de nos ajudar a bloquear a dor, contribui para o melhor funcionamento do sistema imunológico.
Dessa forma, recomendamos consumi-la em saladas ou incluí-la como ingrediente de um delicioso suco.
6. Salmão
Por ser rico em ácidos ômega 3, o salmão ajuda areduzir a inflamação e, além disso, diminui a dor e o inchaço.
Assim, seria ideal incluí-lo em sua dieta, pelo menos uma vez por semana.
7. Brócolis
Sem dúvida, destaca-se por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Por isso, é conveniente que todas as pessoas que sofrem de artrite ou dores articulares o incluam com frequência em sua dieta.
8. Azeite de oliva extra virgem
Além de ter gorduras saudáveis para o coração, contém compostos que o transformam em um dos melhores alimentos que bloqueiam a dor.
Este azeite também atua no organismo de forma similar ao ibuprofeno.
9. Mirtilos
Esta fruta é rica em quercetina, um anti-inflamatório muito potente.
Não só age como bloqueador da dor nos casos de artrite, como também é recomendada para outras doenças, como doenças do coração, fatiga crônica e alergias, por exemplo.
10. Laranjas e toranjas
São ricas em vitaminas C e ajudam a reduzir o risco de sofrer de artrite. Mas, cuidado! O recomendável é comer a fruta completa, pois seu suco contém muito açúcar.
11. Chá verde
É conhecido por ser uma fonte natural de antioxidantes. Além disso, o que complementa suas virtudes é que contém uma substância chamada galato de epigalocatequina (EGCG).
Sendo assim, inibe a produção das moléculas que causam a inflamação das articulações e a destruição da cartilagem.
12. Cenouras
Graças aos seus betacarotenos e beta-criptoxantina, as cenourassão ideais paraprevenir a aparição da artrite. Procure adicioná-la a sua dieta da forma que preferir entre 3 e 5 vezes por semana.
13. Couve de Bruxelas
Reduzem o dano e a deterioração da cartilagem das articulações. Se não for um vegetal que consome com regularidade, é possível que demore para se adaptar ao seu sabor, pois ele é um pouco forte.
No entanto, é conveniente começar aincluí-lo de forma gradual se a dor e a inflamação começarem a aparecer.
14. Cúrcuma
Já falamos em outras ocasiões das propriedades da cúrcuma. Se a dor e a inflamação estiverem dando problemas, é momento de incluí-la em sua dieta.
A forma mais simples é incorporar a cúrcuma pouco a pouco em suas vitaminas verdes.
A canela é uma planta aromática cujo uso remonta aos tempos antigos. Os usos da canela sempre foram empregados para fins medicinais e posteriormente para pratos e sobremesas. A mais conhecida é a variedade Canela cassia, que oferece mais propriedades…
O estresse se converteu em um dos grandes males contemporâneos. De fato, todos atravessamos situações de estresse de vez em quando. É a forma na qual o cérebro e o corpo respondem a uma demanda interna ou externa. Assim que, a princípio,…
Os relaxantes musculares de uso tópico podem ser preparados a partir de ingredientes naturais. Ainda que na farmácia estejam disponíveis várias opções efetivas, a combinação de alguns óleos e ervas se torna mais benéfica. Interessado? As dores musculares podem aparecer por várias…
A hipertensão arterial é conhecida como a doença da “morte silenciosa”, pois muitas vezes passa desapercebido, apesar de sua gravidade. Baixar a pressão alta pode ser um desafio, porém incluir tomates na dieta pode contribuir significativamente. Entre 90 e 95%…
A sensibilidade nos dentes é um problema bastante comum. É causada pela diminuição ou desgaste do esmalte que protege os nervos dos dentes, causando dor intensa ao ingerir bebidas quentes ou frias. Mas o problema vai mais longe, porque também…
O mel e gengibre são alimentos que podem ter um grande efeito positivo na saúde; sua combinação apresenta uma série de atributos potencializados. Isso os torna excelentes aliados para o tratamento de certas doenças. A mistura tem sido usada desde…