Alimentos ideais para uma boa digestão

Alimentos ideais para uma boa digestão

Última atualização: 18 novembro, 2018

A digestão é um dos processos vitais que influenciam em nosso corpo e mente. Por isso, te mostraremos alguns alimentos que são ideais para uma boa digestão. Adicione-os hoje mesmo à sua dieta!

Ter uma boa digestão é fundamental para o correto funcionamento do nosso organismo. Por isso, devemos procurar mastigar lentamente as refeições e dar tempo para que elas sejam digeridas de forma correta.

Existem várias dicas para uma boa digestão. Não beber muito durante a refeição, descansar após comer (sem deitar) e caminhar um pouco depois são algumas delas.

Mas, além dessas dicas, existem alimentos que podem ajudar a melhorar a nossa digestão? Sim, existem vários alimentos que podem desempenhar essa tarefa tão básica para nosso corpo.

Exemplos disso são consumir um pouco de alho antes de começar a refeição, e acompanhar a comida com pão integral. Além disso, se iniciar o dia comendo aveia no café da manhã, já estará ajudando na sua digestão.

Também é importante comer pimentas e figos de forma regular, quase todos os dias. Os figos podem ser facilmente adicionados nas refeições, ou você pode prepará-los secos com um pouco de extrato de ameixas, mel e limão, para poder consumi-los diariamente.

Finalmente, recomenda-se fazer uma mistura de 100 gramas de ameixas, figos e damascos secos e refrigerar tudo. Comer uma colher todas as manhãs, junto com um copo de água certamente ajudará na sua digestão.

Uma boa digestão é essencial para nosso organismo e é bom saber que alguns alimentos podem nos auxiliar.

Alimentos que podem ajudar a ter uma boa digestão

Fibras

As fibras têm papel importante na digestão, pois prolongam o tempo que o alimento permanece no tubo digestivo.

Tanto as fibras insolúveis (cerais e farelos) quanto as solúveis (frutas, legumes e verduras) são recomendadas, no entanto vale lembrar que o mecanismo de ação de cada uma é diferente.

Pera, um dos alimentos para uma boa digestão
A pera é um exemplo clássico de fruta riquíssima em fibras.

Ameixa

Possui alto teor de fibras e determinados ácidos orgânicos digestivos. Assim, a ameixa é um fruta com potencial laxativo, capaz de melhorar o trânsito intestinal.

Nectarine fruit
A ameixa contém alto potencial laxativo, auxiliando nos processos digestivos.

Gengibre

Essa raiz auxilia na secreção gástrica e além disso tem um poder anti-inflamatório natural.

Sendo assim, auxilia na digestão e em quadros de gastrite, além de melhorar a sensação de queimação, dor e náusea.

O gengibre pode ser consumido na forma de chás, ralado, em sopas, saladas e sucos.

Gengibre está entre os alimentos para uma boa digestão
O consumo de gengibre é ideal para quadros de gastrite.

Mamão e Abacaxi

O abacaxi e o mamão possuem enzimas naturalmente em sua composição. Essas enzimas são chamadas bromelina e papaína, respectivamente, e auxiliam principalmente na digestão de proteínas.

Consumir uma fatia de abacaxi ou um quarto de mamão papaya após uma refeição rica em proteínas, como o churrasco, seria o ideal para uma digestão eficiente.

mamão é um dos melhores alimentos para uma boa digestão
O mamão é rico em uma enzima denominada papaína, responsável por auxiliar os processos digestivos.

Banana

A banana possui frutano, um amido resistente que contribui para o controle do índice glicêmico, melhora o colesterol e também regulariza o trânsito intestinal. Essa fibra está presente principalmente na banana verde, e seu consumo ideal é de uma banana por dia.

Banana, alimentos para uma boa digestão
É ideal consumir pelo menos 1 banana ao dia.

Iogurtes probióticos

Os probióticos são bactérias boas, que em contato com a mucosa intestinal favorecem a proliferação de micro-organismos que atuam promovendo o equilíbrio da flora intestinal.

Sendo assim, iogurtes atuam prevenindo a proliferação de organismos patogênicos, revertendo quadros de diarreias e inibindo a colonização de bactérias no trato gástrico. A recomendação é ingerir uma porção (um potinho) de iogurte por dia.

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