8 alimentos benéficos para combater as úlceras
Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
As úlceras gástricas são um transtorno que afeta o revestimento interno do estômago ou do intestino delgado e podem piorar muito a qualidade de vida de quem sofre com elas.
Na maioria dos casos, a causa é uma bactéria. Apesar disso, outros fatores também podem influenciar de maneira decisiva, como os maus hábitos (álcool e tabaco), alguns medicamentos ou o estresse e as emoções negativas.
Descubra neste artigo quais são os 8 melhores alimentos para prevenir e tratar as úlceras gástricas.
8 alimentos para combater as úlceras gástricas
1. Abacaxi
O abacaxi é uma fruta rica em enzimas com a virtude de facilitar a digestão, principalmente dos alimentos ricos em proteínas.
Além disso, destaca-se por suas propriedades anti-inflamatórias, por causa da bromelina, de acordo com este estudo da Universidade Mangalayatan (Índia).
Podemos comer o abacaxi fresco antes das refeições ou como sobremesa. Além disso, também podemos adicioná-lo em sucos ou vitaminas caseiras.
2. Couve
A couve é uma hortaliça com alto poder alcalinizante. Além disso, tem a propriedade de facilitar a cicatrização das úlceras.
Podemos consumi-la crua (deixando macerar umas duas horas em azeite, vinagre e sal), cozida ou em sucos.
Somente recomenda-se moderação no seu consumo para quem sofre com hipotireoidismo.
3. Pimentão vermelho
O pimentão vermelho é um alimento muito aperitivo e tonificante gástrico, ou seja, abre o apetite e estimula a secreção de sucos gástricos. Isto é afirmado neste estudo do Instituto Central de Pesquisa Tecnológica de Alimentos (Índia).
Podemos consumir o pimentão vermelho cru (sucos, saladas, guarnições), cozido ou assado. Nesta última forma, tem um sabor delicioso e combina perfeitamente como acompanhamento de qualquer prato.
4. Batata
A batata é um alimento antiácido excelente. Não só por ser um dos poucos alimentos que queremos consumir quando sofremos de acidez, como também o suco de batata crua é um antigo remédio alcalinizante, como afirma esta pesquisa da Universidade de Purdue (Estados Unidos).
Se quisermos preparar este antigo remédio, devemos consumir durante nove dias a seguinte mistura em jejum.
Ingredientes
- 1/2 copo de suco de batata crua bem lavada e sem casca, livre de brotos (100 ml)
- 1 colher de azeite de oliva extra virgem (16 g)
Espere pelo menos meia hora antes de tomar o café da manhã.
5. Cenoura
A cenoura é uma hortaliça alcalinizante e ideal para qualquer transtorno gástrico. Além disso, se a consumirmos na forma de suco natural, tem a vantagem de melhorar toda a mucosa digestiva. Isto é afirmado neste estudo da Universidade da Califórnia.
Uma excelente combinação é o suco caseiro de cenoura e maçã, que podemos tomar meia hora antes das refeições como remédio antiácido preventivo.
6. Maçã
A maçã é uma das frutas mais humildes e, no entanto, mais medicinais que existem.
Esta fruta age como um regulador digestivo natural e é ideal para transtornos como úlceras, gastrite, acidez, dor, prisão de ventre ou diarreia, conforme explicado neste estudo da Universidade de Reading (Reino Unido).
A maçã é muito recomendada para prevenir e curar as úlceras gástricas graças ao seu teor de fibras, betacarotenos e vitamina C. Estes nutrientes facilitam a recuperação dos tecidos do sistema digestivo.
Leia também: Vitamina de mamão, maçã e aveia para equilibrar o sistema digestivo
7. Aloe vera
O aloe vera é uma planta que se destaca, principalmente, por seu alto poder cicatrizante. Além disso, é antioxidante, bactericida e anti-inflamatória, de acordo com este estudo do Instituto College and Research da Índia. No caso das úlceras gástricas, o aloe vera é efetivo em diferentes sentidos:
- Suas propriedades bactericidas previnem a reprodução da bactéria Helicobacter pylori, que se relaciona com muitos casos de úlceras.
- As úlceras estão relacionadas com um processo inflamatório de todo o trato digestivo e o aloe tem a vantagem de desinflamá-lo.
- Seu teor de aleomodina e aleoleína o transforma em um excelente reparador da mucosa gástrica.
Leia também: Como combater a digestão lenta com preparações à base de aloe vera
8. Água do mar
Hoje em dia, podemos encontrar a água do mar apta para o consumo em alguns supermercados e lojas de produtos naturais, já que foi descoberto que é uma fonte excelente de minerais e oligoelementos.
Outros conselhos
Para combater as úlceras gástricas também podemos seguir estes conselhos:
- Preparar alimentos simples, sem misturar diferentes tipos de alimentos por vez.
- Mastigar bem e comer sem pressa.
- Não beber água durante as refeições. Melhor beber em jejum, no meio da manhã e no meio da tarde.
- Evitar o tabaco e o álcool.
- Combater o estresse com remédios naturais e terapias relaxantes (massagens, ioga, taichi, etc.).
- Evitar alimentos fritos ou refinados, assim como o açúcar branco e as substâncias e temperos estimulantes e picantes (café, cola, pimenta, canela, cravo, gengibre, etc).
Conclusão
Como conclusão, sem prejuízo de tudo o que foi dito anteriormente, que são conselhos úteis e necessários que devem ser seguidos para melhorar essa condição patológica, é recomendável consultar um médico. De fato, é o médico quem deve diagnosticar e tratar úlceras. No entanto, e como complemento do tratamento, você pode e deve seguir uma dieta que beneficie o seu processo de recuperação com os alimentos como propomos neste artigo.
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